首頁 財經資訊 5G帶動散熱新商機

分享
文章

5G帶動散熱新商機

◎陳子榕 CSIA/CFTA

隨著智慧型手機、資料庫中心及-5G基地台等建置、車用及工業等新興應用需求起飛,散熱成為了顯學。2018年到2020年散熱產業年複合成長率達7.9%,2018年到2023年散熱市場規模可望從1497億人民幣成長到2199億元人民幣,其中又以伺服器及資料庫中心、5G基地台及智慧型手機散熱需求最為強勁,光是大陸地區2019年5G相關基礎建設散熱市場規模就可達50億人民幣左右,加上全球伺服器散熱需求每年約1.6億美元到2億美元。而全球第二大手機廠華為指出,目前5G晶片處理能力必須提升到現行的五倍,而產生的耗電狀況是4G晶片的2.5倍,將會有發熱問題,換句話說,5G手機面臨手機上網時產生的高溫,且同時要減少電量損耗的難題,各領域散熱需求齊揚已成為各大散熱廠兵家必爭之地。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:5G手機面臨手機上網時產生的高溫,且同時要減少電量損耗的難題,各領域散熱需求齊揚已成為各大散熱廠兵家必爭之地。

 

超眾、日本電產強強聯手

今年10月1日,日本電產株式會社(Nidec)宣布收購超眾(6230)48%股權,並於11月30日順利完成交割,為沈寂許久的散熱產業投下震撼彈。超眾本身就是散熱族群的龍頭,在NB、伺服器、智慧手機、網通領域都各有斬獲,受惠明年 5G手機問世,進入下一階段的成長期。另外,HPC高效能運算、資料中心,以及 IoT、AI 延伸的雲端運算、智慧家電等應用,均為散熱產品發展契機,超眾接下來將進入散熱多元應用的時代。

過去手機的散熱從用一根熱管,到設計成大熱管模組,現在又發展到均熱板,以高通的5G晶片耗電量5.3W,若整支手機含鏡頭及3D感測,瞬間耗能可以達9.6W,勢必要採用均熱板來解決散熱問題。目前電競手機熱潮起,手遊也會讓手機持續高熱,這也成為超眾的機會,目前華碩的ROG Phone、雷蛇的第二代電競手機Razer Phone2也都採用超眾的解決方案。超眾目前營收中僅5~6%來自手機業務,2019年隨5G手機3月MWC展起陸續問世,明年將會高成長。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1313期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
韓國電信在2019世界移動通信大會上展示最新5G服務 中興通訊獲25個5G商用合同 領航5G技術發展 三星電子在台首辦大師講堂 高通舉行線上記者會,發表5G、XR、Wi-Fi 6最新進展 中國移動香港以領先技術建構最優質5G網絡 4月1日凌晨啟動 5G手機價格戰開打!三星中階機1萬7有找HTC首款5G新機大電量迎戰 中國聯通與中興利用中興5G智能手機原型機完成全球首個5G通話 中興通訊聯合Qualcomm Technologies演示基於5G端到端商用設備的5G網絡業務 高通聯合中興通訊展示基於5G現網環境的雲遊戲應用 中興通訊首款5G智能手機Axon 10 Pro 5G在北歐國家開售 【有影】三星邀5G大師解密技術優勢 盼明年台灣佈局順利擴大市場! 台灣5G預計年中開台 幾個5G疑問這裡都有解! 5G趨勢不可逆 專家分享投資小秘密 拚開台5G手機卻太少?NCC稱9款可用 報告揭密韓5G真實可用率超低 TUV 萊茵向華為頒發首張5G手機CE證書 2024年用戶數飆到19億!全球5G部署速度加快 愛立信點出台灣發展關鍵 中國5G ETF擁最多專利,會是下一匹黑馬!? 18990元你買單嗎?HTC首款5G手機「HTC U20 5G」的5大賣點 高通推出全球第一個具有5G與AI功能的機器人平台 不只拚5G申辦門號數!電信三雄還將觸角伸向這些領域
大家都在看
台中市公車「10km免費」 明年... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 台中市公車「10km免費」 明年...

首頁 財經資訊 5G帶動散熱新商機