首頁 養身保健 調整全身內分泌,改善失眠問題從臟腑按摩開始

分享
文章

調整全身內分泌,改善失眠問題從臟腑按摩開始

三采文化
調整全身內分泌,改善失眠問題從臟腑按摩開始

延年九轉功是以臟腑按摩為主的養生功法,除了有助於消化與吸收,也有益於調整全身的內分泌與安定神經系統,讓你一夜好眠。

根據臺灣睡眠醫學學會最新的調查,臺灣人失眠的盛行率高達20.2%,表示全臺失眠人口超過400萬人。睡眠品質不佳,不只會令人精神不濟,近年有越來越多的研究顯示,睡眠障礙可能是導致失智症的危險因子之一。

睡眠如同一種腦部排毒的機制。在我們睡眠時,腦部的膠細胞,會將可能引起失智症與其他神經退化性疾病的「乙型類澱粉蛋白」(amyloid β-peptide)代謝,並排出體外,避免腦部毒素持續累積。所以,睡眠能幫助我們恢復體力和腦力,同時能舒緩壓力。

想改善失眠,除了盡量讓生活作息維持正常之外,也可透過適度的運動改善。在 2015年美國《生物精神病學》雜誌曾刊載一篇醫學研究,發現「認知行為療法」和「太極拳」可同時改善失眠、發炎症狀,因此多多練習太極拳,讓我們更容易一覺好夢到天明。

延年九轉功,按摩臟腑,一夜好眠

跟著老師的動作,隨看隨練:「延年九轉功」─ 改善失眠

延年九轉功,是由清朝康雍年間著名養生家方開所創編。據載,清雍正年間有位名叫韓德無的男子罹患失眠二十多年,遍訪名醫與各類療法都無法改善,其後覓得「延年九轉」功法,精進練習不到兩個月,就能整夜酣睡。

延年九轉功,其實是以臟腑按摩為主的養生功法,臟腑按摩除了有助於提升消化與吸收的功能外,也有益於解毒與增強免疫功能,甚至能增進腦部神經傳導,進而調整全身的內分泌。這與現代醫學發現「腸腦菌軸」的觀點不謀而合,亦即大腦、腸道和腸道菌三者間,可透過荷爾蒙和神經訊息傳導,共同調節全身的健康。

練習本功法時,採站姿或是臥姿均可。因躺著時,腹部肌肉與精神狀態最能放鬆,故採用「臥姿」的練習效果最佳。建議在每日清晨起床前或睡前練習,最為合適。

本文摘自/《養心太極癒百病:養氣、鬆體、靜心、醒腦,每天10分鐘實用太極,回到身心合一的自己
作者/李智章

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
調整全身內分泌,改善失眠問題從臟腑按摩開始 失智症、失眠靠「太極拳」來改善 連醫生都在積極推廣的運動 港人壓力大睡眠質素差 大學證五味子改善腦傳物解失眠 太厲害了!按對穴道,什麼病都改善了,穴道在哪?怎麼按?手掌穴位圖一次搞懂! 氣功健康管理 選對功法對症下藥 胖不是因為你吃得多,而是因為你「這裡」太虛。看過許多篇養生就這篇最齊全!!認真看功德無量! 睡眠障礙 別讓癌細胞醒過來!身體的垃圾一定要清!中醫教你「打掃」五臟六腑...太全了!(歡迎分享) 身體求救信號!生命只有壹次!壹定要抽時間看看! 附:五臟排毒最簡單有效的方法 太棒了!有了這張圖,不用腳底按摩改按手! 竟還有27種病痛按摩位置和方法?!這麼厲害一定要收藏! 腹部按摩絕招:周易九宮圖按摩法療效太好了!老祖宗的東西不能丟,真的很神奇(必分享) 腹部按摩絕招:周易九宮圖按摩法療效驚人!老祖宗的東西不能丟,請好好收藏!(歡迎分享) 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 多少人沒有熬過46到55歲的「生命高危期」而喪命...這篇文章一定要轉發出去! 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 為什麼肝癌一發現就是晚期,18種症狀發現肝臟問題!儘快分享賺福報! 痛經,長痘痘,皮膚暗黃粗糙,易發胖……內分泌對女人實在是太重要了,轉給女人們。 冬天女性手腳不再冰冷了!!幾道食譜讓你提高耐寒力!男人愛老婆一定得轉! 這一碗讓我氣色好了,掉髮少了,連月經來也不痛了!!一天一碗讓你氣血足,病痛遠離你!! 女人氣血差會短命?我們不知道的身體真相!拜託女人一定要看
大家都在看
提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招...

首頁 養身保健 調整全身內分泌,改善失眠問題從臟腑按摩開始