首頁 經營管理 浩鼎過了法院,翁啟惠還有公懲會要拚

分享
文章

浩鼎過了法院,翁啟惠還有公懲會要拚

新新聞
浩鼎過了法院,翁啟惠還有公懲會要拚

浩鼎過了法院,翁啟惠還有公懲會要拚

浩鼎案遭監察院彈劾移送公審會,翁啟惠為了專心面對刑案,主張他已請辭院長,沒有審理急迫性,為避免兩個機關認定有落差,希望在一審判決前停審,公懲會同意停審。如今隨著一審判決出爐,據悉公懲會最快過年後重啟審理。

文/侯柏青

前中央研究院院長翁啟惠雖在浩鼎貪汙案中獲判無罪,但一審宣判後,他緊接著就得面臨公務員懲戒委員會的究責。法院判決書裡詳細披露,他擔任院長後仍持續透過浩鼎生技公司董事長張念慈投資浩鼎獲利,加上不實申報財產、隱匿浩鼎持股,種種證物彷彿呼應監察院的彈劾內容,他能逃過懲戒命運嗎?

法官判決:修法前不能擴大處罰

翁啟惠二○○六年接任中研院長,之後中研院開始與浩鼎合作研究抗癌疫苗。檢方認為,張念慈為了取得中研院「酵素合成法」專屬授權及縮短生產醣分子製程,期約賄賂翁啟惠一千五百張股票(未遂);之後張則用三千張股票行賄翁,還繞資海外,將股票登記在翁啟惠女兒翁郁琇名下。檢方將翁、張依兩個貪汙罪起訴。

圖說:翁啟惠過了法院這關,還有公審會要面對。攝影/柯承惠

 

不過,一八年十二月二十八日,士林地院合議庭給出第一個答案,當審判長李世華念出「翁啟惠、張念慈均無罪」時,台下響起如雷掌聲,到場的翁啟惠兄弟翁崇惠、翁英惠則哽咽感謝法官,呼籲檢方別再上訴。

合議庭認定,檢察官無法舉證張念慈曾表達行賄目的,從翁啟惠等人的往來電子郵件裡,也無法確定翁曾利用院長職權護航浩鼎。

此外,合議庭比對資金後也發現,翁啟惠曾透過張念慈持股浩鼎一千四百多張,在浩鼎股價飆漲之際,張念慈替翁出脫老股,認購三千張新股算是符合常理;而根據翁啟惠的金流也可以拼湊出他有補足股款,因此認定翁並未收賄。

合議庭在判決書裡解釋,如果行賄者給公務員好處是為了「建立友好關係」,而公務員沒有因此做出職務上的特定行為,即使違反《公務員服務法》、《公職人員利益衝突迴避法》或《公務員廉政倫理規範》等規定,也只能由行政主管機關依權責處理;換言之,這種(送好處打關係)的行為,在立法者沒有進一步修法的狀況下,不能擴大處罰。

 

本文出處;更多精采內容請上《新新聞》官方網站《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
藍綠要翁啟惠說清楚 蘇嘉全說重話:如有違法、依法辦理 【快訊】翁啟惠請辭中研院長 傳總統馬英九尚未准辭 翁啟惠請辭 藍委不滿未赴立院報告輪番砲轟 翁啟惠向中研院員工發內部信 強調深感不安將速回國 【專文】翁啟惠掉入政治設局?! 翁啟惠請假/府不准假 立院教委會停開抗議 翁啟惠原本拒出席 電話溝通後10分鐘現身立院 馬英九昨批准翁啟惠辭呈 檢調今天即約談翁 【專文】追殺翁啓惠 翁啟惠發文:遭判申誡乃嚴重誤解事實
大家都在看
南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 韓國設計師親授,「維持整天蓬鬆」... 影/誰說生命一定要順其自然?「劉... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 台南轉運站年底營運 將成交通及文... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16...

首頁 經營管理 浩鼎過了法院,翁啟惠還有公懲會要拚