首頁 旅遊資訊 來「日本最北動物園」看北極熊、企鵝!令人怦然心動的北海道,你去過幾次了呢?

分享
文章

來「日本最北動物園」看北極熊、企鵝!令人怦然心動的北海道,你去過幾次了呢?

幾乎每一個到訪過北海道的人,一定都會嚷嚷著還要再來一次,因為北海道四季皆美,春夏有浩瀚繽紛的森林花海,秋天有醉人的紅葉,冬天有溫泉雪景。是否也曾擁有過一覺醒來,天下皆白的驚喜?冬季北海道是個寧靜澄澈,又令人怦然心動的地方,被雪覆蓋的大地白皚皚,帶領人們進入了一個寧靜的世界。夜晚約莫在下午4點左右就會降臨,路燈稀稀疏疏地點燃,整座世界彷彿都跟著日落而息了,連身體也跟著沈靜了下來,漫漫雪夜適合緩緩地用心享用一頓美好晚餐,然後煮酒烹茶、促膝夜談。

 

拜訪日本最北的動物園

看北極熊在雪地裡打滾,海豹在雪上滑行,站在雪岩上帥氣嚎叫的狼群,藏匿在雪中與雪一樣白的的貓頭鷹和雪兔…這些都是在亞熱帶台灣無法經歷的體驗!過去數度遇上經營不良危機的旭山動物園,因為園長小菅正夫的一個轉念,決定讓動物園的動物更有尊嚴地活著,以善待每個生命的方式,首度提出「行動展示」這種獨特的展示方法,本著動物生活習性,創造出適合的環境,而且還能讓旅客觀察到動物最自然、原始又自由的樣子。

在北極熊館的巨大泳池,可觀賞到牠跳水的瞬間,近距離觀察牠的泳姿、熊掌、毛色,還可以走到近距離觀察北極熊的窺視櫥窗「盾牌眼」,和北極熊來個親密接觸。喜歡游泳的企鵝,不該只是被囚禁在假冰山,動物園賦予企鵝們可以自由自在游泳的大型水池,人們更能從泳池下一窺宛如翱翔於天際般的企鵝。而每年冬季積雪時,還有季節限定的「企鵝遊行」,因為要讓企鵝踩在積雪的地面,才不會腳痛。這招讓動物自然貼近人類的方式,更成了旭山動物園的招牌。還有曾在旭山動物園工作25年的插畫家保育員阿部弘士,在動物園工作期間,替園內的指引、簡介繪製壁畫,如今也成為動物園富有溫度的小角落。 

 

品味悠久的日本製酒文化

擁有300年以上悠久歷史的北海道男山酒造,一直以守護傳統製法而聞名。取自大雪山純淨的水與適合釀造清酒的寒冷氣溫,釀造出了享譽國際的清酒。

 

1977年開始參加世界酒類競賽,連續40多次獲得了金賞殊榮。位於大門旁的男山字樣巨型酒桶,是拍照留念與打卡的勝地。另一邊源源不絕湧出的延命長壽之水,因為是直接來自大雪山的純淨水源,喝起來甘甜無比。

 

懸掛在上方的的杉木圓球,經常會出現在日本酒廠的門口,青綠色就表示新酒剛釀好,若放置了一段時間呈現乾褐色,就代表新酒已上市了一段時間。進入到資料館的1樓,就是試飲區及販賣部,除了少量昂貴清酒,大部份都可免費試飲。步上2樓則是江戶時代資料室,展出珍貴書畫、書籍、文件。3樓則是昔日釀酒器具的展示室。透過玻璃窗,還可以直接參觀釀酒的製程。雖然外頭天寒地凍,但躲在男山酒造資料館裡,一邊啜飲清酒一邊深度體驗日本製酒文化,讓人放空一整個下午也不嫌累。 

 

像彈珠汽水般的藍色神秘池塘

北海道美瑛町擁有連綿的丘陵,除了春夏盛大壯觀的花海,還有許多大自然鬼斧神工下的美麗自然景觀,青池便是其中之一。十勝嶽火山於1988年噴發後,當地政府為阻擋火山灰而修建的水壩。隨著時間一久便積存大量的河水,因此生成了大池塘。一開始是禁止進入的區域,因此鮮為人知。在2010年開始開放的時候,令人驚豔的美景很快就聲名大噪。

 

而青池的水之所以為清澈的藍,是由於附近溫泉所流入大量含鋁成分水,然後反射了天空的藍色,加上溫泉水含有的硫磺和石灰等大量成分漂白了河底的石頭和沙子,因此使水更為清澈湛藍。除了青池,這一帶還充滿了不少精彩的景點,有清澈的水濺起藍色浪花的「白鬍子瀑布」,以及可暢快兜風的「白樺街道」,還有可以瞭望十勝岳全景的「十勝嶽展望台」。另外,還有令人感到療癒的「白金溫泉」。 

 

景點介紹

旭山動物園

  • 地址|北海道旭川市東旭川町倉沼
  • 電話|+ 81-16-636-1104
  • 網址|www.city.asahikawa.hokkaido.jp/ asahiyamazoo
  • 營業|夏4/27~11/3 9:30~17:15,冬11/11~4/7 10:30~15:30,休園日12/30~1/1、 價位|4/8~4/26大人(高中以上)820円,中學以下免費入園

 

男山酒造資料館

  • 地址|北海道旭川市永山2条7-1-33
  • 電話|+81-16-648-1931
  • 網址|www.otokoyama.com
  • 營業|09:00~17:00(2月第二個周日10:00~15:00)
  • 休館日12/31~1/3

 

青池

  • 位置|從JR「旭川車站」乘坐開往白金溫泉方向的大巴,在「白金青池入口」處下車,步行5分鐘左右即可到達。

 

【更多精彩內容,詳閱《行遍天下1月號318期》;最新旅遊訊息,請上行遍天下粉絲團;體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
脫口「把年輕人票騙到再說」郭台銘忙道歉滅火 義氣陪阿翔謝罪 浩子:浩角翔起不解散 缺席女兒畢典 浩子「單飛」屏東科大演講 藝人江明學租屋處輕生 疑死亡逾一週 阿翔、謝忻遭停工處分!胡瓜斷左右手,坦言:「沒看浩翔記者會。」 腸病毒來勢洶洶 彰化幼兒園20班停課 【體態改造教室】5方法,這樣減脂不復胖,別再相信「少吃多動才會瘦」的謊話了! 猜猜我是誰?9位胖弟變男神,醜娃變女神的明星(初、中、高級) 「這樣的女生最顯老!」日本男網友總結3點,你中槍了嗎? 快訊/藝人江明學身亡 警消破門聞惡臭 江已死亡多時!
大家都在看
脫口「把年輕人票騙到再說」郭台銘忙道歉滅火 義氣陪阿翔謝罪 浩子:浩角翔起不解散 缺席女兒畢典 浩子「單飛」屏東科大演講 藝人江明學租屋處輕生 疑死亡逾一週 阿翔、謝忻遭停工處分!胡瓜斷左右手,坦言:「沒看浩翔記者會。」 腸病毒來勢洶洶 彰化幼兒園20班停課 【體態改造教室】5方法,這樣減脂不復胖,別再相信「少吃多動才會瘦」的謊話了! 猜猜我是誰?9位胖弟變男神,醜娃變女神的明星(初、中、高級) 「這樣的女生最顯老!」日本男網友總結3點,你中槍了嗎? 快訊/藝人江明學身亡 警消破門聞惡臭 江已死亡多時!
你可能會想看的文章
「霸氣」吃泰國蝦!隨你夾、隨你烤,只要699就可吃到飽 【基隆美食】基隆帶筋肉羹·在地人必吃肉羹 ,每日新鮮手作 百變史奴比路跑(Snoopy Run) 與你在台中相見歡 台中「幸福在騎中」正式騎動!加碼捷安特周周抽! 「玩具總動員特賣會」快閃台中 巨型扭蛋機就要讓你失心瘋! 五大「員林」宵夜場,深夜食堂【懶人包】來啦! 公園之都!台中今年目標打造33座共榮公園 史迪奇主題夏日清涼季即將開跑!期間限定快閃店信義區登場 海外旅行時的便利小物6選!請教了旅遊達人全日空ANA的空服員 親子旅新據點》宜蘭新飯店開幕了,親子館遊戲設施超齊全,迎賓小品更送上宜蘭餅羅東有名豆奶...
大家都在討論
脫口「把年輕人票騙到再說」郭台銘忙道歉滅火 台南太陽光電設置量全國第一 黃偉哲指示年底完成1GW設置量
大家都在看
江明學驚傳租屋處輕生 享年58歲... 【有影】畢業快樂!師長期許政大E... 黃老斯聊教養:孩子準備好上小學了... 媽媽時代的 IT Bag 回歸!... 阿翔爆發婚外情後 老婆Grace... 擅用未加密WiFi 差點吃竊盜官... 史迪奇主題夏日清涼季即將開跑!期... 動不動就耍小聰明,總想走捷徑的星... 台中在地人激推!40年老字號「老...
大家都在看
歌手江明學驚傳住處輕生最後臉... 快訊/藝人江明學身亡 警消破門聞... 浩子為阿翔事道歉 阿翔:顧好自己... 扛不住工作壓力,常把辭職二字掛嘴... 韓網瘋傳「新娘減肥」法一個月瘦8... 后里爭設大型醫院盧:積極媒合... 原來Costco連美妝品都很好買... 跑山路玩水上SUP體力耗很兇 王... 比乾燥玫瑰更美的肉桂玫瑰調!小紅...
合作媒體

首頁 旅遊資訊 來「日本最北動物園」看北極熊、企鵝!令人怦然心動的北海道,你去過幾次了呢?