首頁 房市快報 都更修法黑影盤旋,柯建銘電話不斷⋯《修法幕後》協商過程的背後?

分享
文章

都更修法黑影盤旋,柯建銘電話不斷⋯《修法幕後》協商過程的背後?

財訊雙週刊
都更修法黑影盤旋,柯建銘電話不斷⋯《修法幕後》協商過程的背後?

《修法幕後》協商過程中,有人「叫我們一定要接受」

都更修法黑影盤旋柯建銘電話不斷⋯

《都更條例》修法過程中,為了「排黑條款」,朝野吵得不可開交。不管是「排黑」或「引黑」,條文最終被否決,《都更條例》通過背後有段曲折過程。

文/郭瓊俐

《都市更新條例》過去20年來共修法8次,一路走來推動都更仍是困難重重,進度緩慢。2018年12月底,立法院3讀通過的《都更條例修正案》,對容積獎勵有明確規定、簡化都更申請程序,並透過「3加1」爭議處理機制,解決釘子戶問題,可望讓台灣的都更進程往前邁進。

不過在過程中,各方不斷角力,甚至為了特定個案,黑道、白道都介入關切。內政部次長花敬群和時代力量立委黃國昌還在協商時發生爭執,黃國昌中途離席。最後民進黨團在院會以多數決,通過內政部版本為主的《都更條例》。

知情人士指出,《都更條例》在立法院內政委員會審查時,時代力量立委從未關切過此案。去年3月委員會通過初審,展開朝野協商時,黃國昌突然參與協商並提出6條增修條文。其中最有爭議的是第3條,定義合法建築物所有權人時,黃國昌堅持在建築物所有權人之外,加上「事實上處分權人」。

各方勢力關切 

院會表決通過內政部版本

參與審議的立委指出,不動產處分以登記為要件,「事實上處分權人」指的是頂樓加蓋或其他沒有權狀的違建戶;這意味違建戶也可以參與都更,在法律上完全違反公平原則。

此外,第24條之一有關處理爭議機制規定,黃國昌加入「實施者之董事、監察人、經理人、受僱人、受任人、代理人或其他受實施者指揮監督之人,若在過程中有強暴、脅迫、行賄、組織犯罪、傷害、詐欺或偽造文書等不法行為,已擬定之都更計畫不得核准,已核准者應予撤銷」等規定,亦即「排黑條款」。

這個條款引發爭議,因為在都更過程的任何一個環節,若出現製造事端的刑事案件,整個都更案即被撤銷。民進黨團總召柯建銘因此稱之為「引黑條款」;內政部次長花敬群也反對,擔心若通過此條文,都更條例形同被卡住。

黃國昌去年9月曾偕同律師林永頌,為中泰花園廣場都更案的「釘子戶」召開記者會,表示中泰花園案就是典型不肖財團建商以要挾方式,讓住戶在恐懼下被迫放棄應有權益的案例,他要求在《都更條例》納入排黑條款。

因時代力量的意見而卡住的《都更條例修正案》,送入院會協商時,黃國昌撤回第3條建築物所有權人之外加上「事實上處分權人」的條文,也在24條之一排黑條款中,大幅縮小排黑主體與刑事案件範圍。但內政部還是不同意,最後動用表決,否決這項條文。

柯建銘在院會發言時,直接點名黃國昌舉起道德大旗,事實上是引進黑道條款,「目前就有一個案子在等著這樣的處理,大家還不清楚嗎?」他也表示,在協商過程中,還有人一直打電話來「叫我們一定要接受」,「哪個律師在打這個案子、後面還有什麼黑道背景,這個太複雜了!不要為個案立法,還要舉起道德的大旗。」至於打電話施壓的人是誰,柯建銘事後不願意多講,只強調「黑幕重重」。

 

【延伸閱讀】

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

「英式領導」大走調 選舉專家變輸家

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車 國體法修正三讀 名稱仍叫中華奧會 單項體協禁高層三等親、姻親當工作人員 國民黨桃園市長、市議員選舉起跑 2月21日至23日領表、登記 都更修法黑影盤旋,柯建銘電話不斷⋯《修法幕後》協商過程的背後?
大家都在看
講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!...

首頁 房市快報 都更修法黑影盤旋,柯建銘電話不斷⋯《修法幕後》協商過程的背後?