首頁 養身保健 顛覆傳統迷思 飯菜熱湯放涼才冰冰箱?小心毒素吃下肚

分享
文章

顛覆傳統迷思 飯菜熱湯放涼才冰冰箱?小心毒素吃下肚

癮科技
顛覆傳統迷思 飯菜熱湯放涼才冰冰箱?小心毒素吃下肚

這年頭除了手機、電視、喇叭要智慧化,現在連冰箱都走入了智慧科技化的道路。大家舊有觀念習慣將剩菜剩飯放涼再冰進冰箱保存,但其實將熱食等待冷卻的過程中,很容易滋生細菌而腐敗劣化,Hitachi家電結合了先前累積的技術力,推出搭載獨立鎖濕低溫冷藏室的全新冰箱,可在攝氏2度的低溫環境下保持食材的新鮮度,還能夠避免過往冰箱容易發生的過度乾燥問題,讓飯菜不用放涼可直接放入冰箱,避免滋生細菌、破壞養分。讓大份量或是多天份的料理與食材能夠長時間保鮮,適合家庭人口較多的大家庭,或是重視食材新鮮度,卻又無法天天跑市場的你。

▲ Hitachi新冰箱搭載了多項特殊技術,可以讓食材保持冷藏的新鮮度之餘,還能擁有冷凍的長效保存期。

獨立鎖濕維持新鮮又不乾燥

Hitachi冰箱近期有2款產品搭載了最新的獨立鎖濕低溫冷藏室技術,分別是R-HW610JJ、R-HW530JJ。所謂的獨立鎖濕低溫冷藏室是結合了攝氏2度的低溫冷藏,以及高濕度的潤澤冷流。這2款冰箱的冷藏室除了空間大足以放置多人份的食材外,先是利用攝氏2度的低溫環境保存,可抑制細菌滋生並維持蔬果等食材新鮮度。

 

更重要的是,搭配了鎖濕潤澤冷流,簡單來說就是將冷藏室、冷凍室空間完全隔絕,冷藏室擁有獨立的冷卻器與通風扇。這樣設計的好處是避免冷凍室、冷藏室共用冷卻器,讓冷藏室能更精準地控制溫度與濕度,造成食材乾燥、硬化等問題。

▲獨立鎖濕低溫冷藏室、白金真空睡眠冰溫室、白金蔬果睡眠保鮮室、大型即鮮冷凍盤、即鮮冷藏區是 Hitachi 新款冰箱的特色。

 

▲2度低溫保鮮的食材,除了可以讓水分保留外,還能擁有新鮮的色澤 ,另外溫熱的食物(約60度以下)可直接放進冷藏室,並能有效抑制細菌滋生以及食物變質。

▲鎖濕潤澤冷流利用 2 組冷卻器,讓冷藏、冷凍室擁有獨立的運作環境。

0.8大氣壓的保鮮冰溫室

除了獨立鎖濕的低溫冷藏室外,Hitachi冰箱還有另一項特殊的保鮮技術,那就是白金真空睡眠冰溫室,最特別的是,把食材放在這個空間內,不需要保鮮膜也能維持新鮮度。這項功能是由3個技術所構成,分別是真空鎖鮮、Ru低溫白金奈米觸媒、不結凍真空±1度模式。

所謂的真空鎖鮮技術並不是真的讓食材處於真空環境,而是透過小型幫浦讓冰溫室內的氣壓維持在約0.8大氣壓,形成負壓的冷藏環境。低壓的環境可降低酵素活性,讓食材維持新鮮。此外,第二道是Ru低溫白金奈米觸媒睡眠保鮮技術,Ru是指釕元素(Ruthenium),在觸媒上添加釕元素,可增加接觸的表面積,讓觸媒作用更加徹底,可將異味分子分解成碳酸氣與水分子。當碳酸氣與食材中的水分起作用時,可使食材呈現弱酸性,能夠抑制酵素活動可提升食材鮮度。

最後是不結凍真空±1度模式,大家應該都知道,冷凍雖然可以長期保存食材,但食材冷凍後往往會破壞既有的風味與口感,除非你想吃的是凍豆腐,不然食材要兼具冷藏的新鮮度與冷凍的保鮮十分困難。±1度模式指的是針對不同食材,能夠切換2種溫度模式,像是水分多的食物如蔬果、蛋糕就用1度保鮮;肉類、魚類等生鮮則可在-1度下保持不結凍,卻又有高效率的保存效果。

以上3個技術共同構成了所謂白金真空睡眠冰溫室,讓食材能夠在負壓、低溫、觸媒保鮮的環境下維持新鮮的口感與風味。再也不用煩惱食物要冰在冷藏室還是冷凍室,放在冰溫室就能搞定多數的問題。

備註:根據Hitachi家電官方文宣所示,白金真空睡眠冰溫室空間內約為0.8大氣壓,低於外界1大氣壓力,因而該社將其定義為「真空」。

 

▲0.8大氣壓的低壓環境,可讓食材保鮮。

▲除了真空鎖鮮技術外,還有Ru低溫白金奈米觸媒睡眠保鮮、不結凍的真空±1模式。

▲從鮮度與營養測試中,可以明顯看出鮮度、營養度都能比起一般冰箱表現出色。

▲透過新技術保存的食材,不僅營養價值高,食材的色澤、保水度也會比較好。

有效能還很節能

看完上述的特點,你可能會覺得這麼高效能的冰箱該不會很耗電吧?事實上以R-HW610JJ、R-HW530JJ來說,前者能效國家標準EF值為16.9,後者則是15.8,能效達成率都高達160%以上,都屬於能效表現上的前段班成員。整體而言,Hitachi家電這幾款新世代的冰箱搭載了全新的應用技術,能夠兼具保鮮度與保鮮期,能夠讓你儲藏食材之餘還能維持新鮮度。如果你是個重視食材保鮮度和營養的人,這幾款搭載新技術的冰箱絕對會符合你的需求。

 

*以上部分圖片及文字為擷取自Hitachi冰箱型錄內容,如文內敘述有誤,請依官方型錄為主。完整型錄之功能說明與測試請詳見日立家電官方網站

猜你喜歡

Source: 顛覆傳統迷思 飯菜熱湯放涼才冰冰箱?小心毒素吃下肚

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
謝龍介雞排不請了!韓若輸90萬票... 星宇航空機上餐曝光!明年1月23... 和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬... 小七「未來超商」插旗南台灣 高雄... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 感情問題?五金賣場夫妻檔1死1失... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 總座11月才離職!燦坤董事長、財... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌...

首頁 養身保健 顛覆傳統迷思 飯菜熱湯放涼才冰冰箱?小心毒素吃下肚