首頁 房市快報 住展評論:防堵資金破攻 台商早就『染指』住宅市場

分享
文章

住展評論:防堵資金破攻 台商早就『染指』住宅市場

住展房屋網
住展評論:防堵資金破攻 台商早就『染指』住宅市場

【文/住展房屋網】無可否認,最近線上新進建案開價愈來愈高,除了對後市轉趨樂觀之故外,另一重要原因就是看好台商鮭魚返鄉、資金回流,肯定會停泊在不動產市場,特別是精華區頂級住宅產品上。

就拿早就完工,其實也已悄悄銷售,但對外始終宣稱尚未正式開賣的聯合報忠孝東路舊總部大樓改建豪宅案「大於」來說,根據住展房屋網企研室觀察,大概從去年底開始,就持續打出少量NP曝光;雖是指在自家報系打廣告,可能不用花什麼廣告費,但該案維持曝光本身,就已具相當程度意涵。

聯合報系豪宅「大於」之所以有此操作,合理研判,主要還是想要鎖定這波返鄉台商。同理,明明近期銷況差強人意,但不少北市中高價位產品,約自去年選前一、兩個月就開始打出廣告,背後動機恐怕也和台商回流有關。

這波台商回流,固然也挾帶大量資金,但是否會再重演99年資金行情,一般認為還有待觀察;畢竟當時市況背景和現在不大相同,況且這回台商回流,主要是把整個生產線搬回來。

而且就算高價住宅,尤其是豪宅真被台商用高價購入,也不見得能帶動周邊一般產品價格,目前為止也還無法確定,台商回流置產是選擇降價物件,還是追逐新推個案的相對高價?

但從年前傳出上海台商組團高調逛高雄房市,加上業者統計數據顯示,過去兩年外資購買台灣不動產不但創新高紀錄,當中更有近九成是住宅,而且這些外資當中,背後有台商背景者不在少數。這些狀況都已說明,政府想要引導台商資金投入實體建設投資,而非房地產,特別是住宅市場的想法或規劃,根本是一廂情願,且早已破攻。

住展房屋網企研室認為,如果不想讓高房價引發民怨的情事再度重演,甚至影響明年總統選情,主事者恐怕得好好考慮,是否要用更嚴格的高標準,來訂定台商回流資金特赦條款,或者乾脆一點,取消鼓勵台商資金回流的政策規劃。 

 
【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一級建商推案反攻 看準房市新指標 拿不出產業政策 高房價問題將反覆上演 靠房市救經濟 短多長空 你猜對了嗎 哪位總統任內房價漲最多? 投資者醒了? 地上權開始「碰壁」 衛星城鎮移居夯? 房市炒作勝自住! 租金成長停滯 REITs市場難活絡 鬆綁打房有跡可循 下一步解禁房貸? 明年後房市 依然多空交戰 建商募資渡寒冬 就是不願降價? 信義區A8流標 事情有這麼嚴重嗎? 逼出空屋與興辦社宅 需分擊並進 房市制度持續改良 才是真正的救市 地上權九死一生 標案流標不意外! 房市糟股市滿地雷 台灣錢何去何從? 雞年房市新生態 2017年房市10大趨勢 囤房稅有名無實 應盡速檢討修正 房貸斷頭潮不可怕 可怕的是斷頭潮不來 房貸逾放比攀高 不動產仍是銀行放貸最愛 板橋春暖花開 房市人回風向變
大家都在看
快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 「藥」塞冰箱保證不會壞? 一次搞... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 21 日上午9:21發送「國家級... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:...

首頁 房市快報 住展評論:防堵資金破攻 台商早就『染指』住宅市場