首頁 藝文創作 如何對孩子說“不”

分享
文章

如何對孩子說“不”

草根影響力新視野   喬依絲編譯

家中的幼兒似乎總是有無止盡的要求,「我要這個,我要那個」,對於這些有時不合理的需求,父母親們除了對孩子說“不”之外,其實還有更好的方法來拒絕孩子。根據育兒書籍《Backtalk》作者之一Audrey Ricker的說法,生活中若是太常對孩子說「不行」,孩子久而久之就會對這個字感到麻木,所以請將「不行」保留在危及生命的危險時刻吧。不妨試試以下這些方法來代替說「不」吧。

HYT06

孩子時常會吵著要吃些垃圾食物,像是冰淇淋、糖果、餅乾等。請避免跟孩子承諾“明天再吃”,因為孩子對於時間尚無法有清楚的概念。請用冷靜且堅定的方式對孩子表達 : 「我知道你喜歡冰淇淋,但吃得太多並不好。」並另外提供更健康的點心選擇讓孩子享用。

孩子如果不是很餓,用餐時可能會變成在玩食物,甚至將食物扔在桌上或地上。這時候,不需要對著孩子大吼大叫,只需要將碗拿走,並跟孩子解釋「食物是拿來吃的,不是用來扔的」。孩子在床上瘋狂彈跳時也是一樣,解釋「床是用來睡覺和放鬆的,而不是用來跳的」

如果好奇的弟弟決定去推倒哥哥辛苦搭建的積木時,他可能只是感到這樣做會很有趣。孩子並不喜歡一直被告知要做些什麼,而是需要被理解和同理,因此請改為告訴孩子「不要推倒這些積木,讓我告訴你怎麼玩」

當孩子想要扯下一朵美麗的花或是去拉扯貓狗的尾巴時,可以讓孩子了解他有責任尊重和保護植物及動物,培養孩子對其他生物的同理心 :當你傷害花朵或狗狗時,它們會受傷和難過,我們要溫柔地對待它們喔」

兄弟姊妹有時生氣時會習慣用「打」的來解決憤怒或沮喪的情緒,這時如果對他們說「不可以打妹妹」恐怕無效。幫助孩子生氣時冷靜下來,或者在他們不開心時問他們想要什麼,並且對他們說「我們是用說的來溝通,不是用手」

孩子在要求某些事物時,可能會用大聲尖叫或是一直吵鬧的方式來表達。請不要說「不要再叫了」,相反地,鼓勵孩子用簡單的詞語來表達。對孩子說「當你用大聲吼叫的聲音說話時,我沒辦法聽得懂」,這可以說服孩子用正常的語氣說話。這種方法隱含在教訓,幫助孩子不僅可以選擇他的語氣,還可以選擇他的大部分行為。

Reference10 Ways to Say “No" Without Saying No 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 環署攜手7-11、全家 廢電池回... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨...

首頁 藝文創作 如何對孩子說“不”