首頁 親子話題 小時做家事,長大越幸福,如何引導孩子過年做家事?

分享
文章

小時做家事,長大越幸福,如何引導孩子過年做家事?

引導孩子過年做家事

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

每年農曆年開始,就是家裡開始要忙碌的日子,過年除了要煮年菜、要除舊佈新過新年、要大掃除、寄賀卡等等的一堆活動,真的是很忙碌。其實,孩子進入五歲之後就會喜歡幫忙、喜歡做家事、喜歡參與家裡的活動。

美國哈佛大學在進行了二十多年的追蹤研究後發現,小時候會做家事的孩子與不做家事的孩子相比,失業率為1:15,犯罪率為1:10,離婚率和心理疾病上也有顯著的差異。研究者發現: 讓孩子參加家中的家事不只是幫助孩子分擔父母的辛勞,更關係到孩子今後的人格成長,也因此影響到孩子長大後的就業成才和生活幸福。

各國孩子的每日家事時間相比大約如下:美國1.2小時、韓國0.7小時、英國0.6小時、法國0.5小時、日本0.4小時、中國0.2小時,調查也發現城市的孩子家事的時間比鄉下或偏遠地區的孩子還更少。

其實,孩子做家事不只是幫家中分擔、培養孩子人格的發展,更是讓家長找機會讓孩子學習的大好機會,家長可以透過讓孩子做家事,進而引導孩子學習生活及社會等規範的道理。

除夕前的大掃除

 

為了除舊佈新,過年的習俗中,家家戶戶都要在除夕前進行大掃除。大掃除不只是大人的活動,也可以讓孩子一起幫忙。而不同年齡層的孩子,不妨給予一些不同階段的大掃除任務,讓孩子可以有大掃除的參與感。

 

不同年齡層適合的大掃除活動

 

  • 3歲的孩子: 幫忙擦桌子、擦櫃子、收拾自己玩具。
  • 4歲的孩子: 幫忙掃地、吸地板、幫植物澆水、收拾碗盤。
  • 5歲的孩子: 收拾衣物、摺衣服、晾衣服、使用洗衣機、拖地板。
  • 6歲的孩子: 倒垃圾、鋪床單、換床單、換被單。
  • 7歲的孩子: 幫忙洗車、幫寵物洗澡、清理浴室、打掃院子。

除夕年夜飯

 

年夜飯又稱為團圓飯,主要是過年前一晚,聚集家裡的所有成員,好好地吃上一頓。當然,年夜飯也是許多大人頭大的事項,這時如果有一些小幫手,相信不但可以培養孩子的發展,也可以幫你們解決一些準備年夜飯的忙碌。

 

不同年齡層適合幫忙的年夜飯的事項

 

  • 3歲的孩子: 幫忙擦桌子、擦餐盤、擺餐具。
  • 4歲的孩子: 幫忙洗菜、剝菜、挑菜。
  • 5歲的孩子: 幫忙切菜 (建議可以給孩子剪刀來剪菜)。
  • 6歲的孩子: 幫忙煮湯、攪拌湯、觀察湯是否滾了。
  • 7歲的孩子: 幫忙洗米、煮飯。

過年佈置家裡

 

過年了,就是要拜訪親友家人的時候,取個一整年的好兆頭。如果家裡有人需要來拜訪,這個時候就是佈置家裡了。佈置家裡讓家裡煥然一新,孩子是最佳的小幫手。

 

學齡前的孩子喜好創作,如果新年時期,可以讓孩子有機會佈置家裡,不但可以鼓勵他們的創意活動,也可以讓他們的作品放在家中,增加新年的一番風味。

 

不同年齡層適合新年佈置家裡的活動

 

  • 3歲的孩子: 適合著色活動,可以把一些新年的圖檔印出,讓孩子幫忙圖片著色。
  • 4歲的孩子: 寫春字。這個時期的孩子應該要練習拿筆,建議可以讓孩子練習用毛筆寫春字。一開始可能會不成功,但是多練習幾次,就會有成效了喔!
  • 5歲的孩子: 這個年齡的孩子會開始玩摺紙,這時不如讓孩子幫忙摺簡單的勞作,像是鳳梨、花、紅包袋,可以送給家人,也可以拿來貼在窗戶或牆壁上喔!
  • 6歲的孩子: 6歲的孩子畫圖已有一個固定的情境及創意,建議可以給孩子一個主題,讓孩子創作,如: 一家人過年、大家一起吃年夜飯,等等,也可以將孩子得意的創作貼起來,讓大家一起來欣賞!
  • 7歲的孩子: 這個時期的孩子已經會用剪刀剪一些很細緻的物件,可以教他們剪窗花,等等春節的字樣,訓練他們手指肌肉能力。

 

 

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 髮量少、細軟髮必看!4款精選女星... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 環署攜手7-11、全家 廢電池回...

首頁 親子話題 小時做家事,長大越幸福,如何引導孩子過年做家事?