首頁 兩性關係 破解姻親的七種迷思:「只要結婚、有了孩子之後就會比較好了...?!」

分享
文章

破解姻親的七種迷思:「只要結婚、有了孩子之後就會比較好了...?!」

寶瓶文化
破解姻親的七種迷思:「只要結婚、有了孩子之後就會比較好了...?!」

為什麼我們明明知道自己面臨棘手的姻親關係,卻往往任憑時間流逝,坐等問題自動消失?因為我們死命抓住一堆看似可靠又令人安心的陳腔濫調,以為那就是處理姻親問題的最佳解答。這些「保證」不僅深深嵌在我們的集體信念系統(collective belief systems)裡,就連親朋好友也時常提出同樣的觀點作為建議。當我們帶著恐懼,意識到現在或未來的姻親並不是盟友的時候,腦海中就會率先冒出這些信念,我稱之為「姻親迷思」,因為大多時候這些都只是一廂情願的想法,並不符合現實。我們就像抱著一條破舊的安全毯,在陳腐的思維中尋求慰藉。

 

破解姻親迷思

下列七項簡短的觀點陳述聽起來非常合理,它們就像心靈花園中的高聳藤架,支撐著小小的希望幼苗,期盼的嫩芽會隨著時間逐漸成長,開出繁盛的信念之花,結出恬靜的合理果實。然而,緊抓著這些迷思只會讓你無法聚焦在眼下的事實與當前的姻親關係,因此,雖然希望破滅會讓人覺得很受傷,但我們還是要逐一打破不切實際的幻想才行。

 

迷思一:結婚後就會比較好了。

可能會比較好,但也有可能更糟。

(圖片來源:愛奇藝

圖說:大部份,婚後的情況就跟婚前一樣,完全沒有改善。

 

在大多數的案例中,婚後的情況就跟婚前一樣,完全沒有改善。如果對方在你們交往時就很冷漠,甚至還要自己的兒子或女兒跟你分手,那婚後他們還是很有可能繼續排斥你,所以被動等對方來破冰是沒有用的。婚戒與結婚蛋糕固然是美好又有意義的象徵,但並不是解決姻親問題的魔法。

 

迷思二:他們了解我之後就會比較好了。

許多飽受公婆或岳父母批評以致難以撫平創傷的人,都對這句話很有感觸。事實上,想打開封閉的心與狹隘的思維,光靠時間和熟悉感是不夠的。裝出一副勇敢的模樣、期待自己能靠天生的善良和魅力贏得對方的心,就好像默默等待破掉的盤子自動修復一樣,完全不可能。

 

迷思三:有了孩子之後就會比較好了。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:就算他們對孫子或孫女很好,也不代表會愛屋及烏,將正面的情感擴及到你身上。

 

有些有毒姻親在成為爺爺奶奶或外公外婆後確實變得溫和許多。但是,不要高興得太早,就算他們對孫子或孫女很好,也不代表會愛屋及烏,將正面的情感擴及到你身上。假如他們堅信自己知道什麼對你和你的伴侶才是最好的,那他們也會以同樣的觀念來對待你的孩子,畢竟在他們這些自認專業的資深父母眼中,你只是個業餘新手,根本不懂怎麼養兒育女。所以,要是你發現自己在創造新生命的同時開闢了新的戰場,別意外,準備接招吧。

 

迷思四:只要順從他們的要求,他們就沒理由不喜歡我。

記住,假裝在重大分歧上取得共識,或屈服於壓力以求對方認同等方法只能短期治標,不能長期治本。有些有毒姻親會不斷提高標準,直到你沒辦法達成他們的要求為止;有些則會接受表面順從、虛情假意的你,永遠看不透那個躲在「以和為貴」的面具後方、真正的你是什麼樣子。無論哪種情況你都是輸家,自尊心也會受創。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:假裝在重大分歧上取得共識,或屈服於壓力以求對方認同等方法只能短期治標,不能長期治本。

 

迷思五:他們又不是我爸媽,對我應該不會有什麼影響吧?

答案是:影響可大了!

例如他們對你的伴侶有強烈的占有欲,或是讓你的伴侶(通常還有你本人)知道,其實他們並不喜歡你,甚至用各式各樣的方法入侵你的生活(詳見後面的章節)等等,這些都會影響到你。除此之外,由於他們跟你的父母同屬一個世代、具備一定的威權形象,因此可能會喚醒某些蟄伏已久的情緒,讓你想起早期原生家庭所帶來的傷痛與不安全感。

 

迷思六:他們住在另一個城市,所以我們不太需要應付這些問題。

就我查看的結果,姻親之間的遠距離率急速驟降,加上現在交通發達,就算遠在世界另一邊,只要花錢買張機票就搞定了。某種程度上,姻親關係可能會因為彼此不常見面變得更糟,畢竟長時間累積下來的情緒全都塞進短暫的片刻裡,爆發力自然更強。「遠距離」代表你們彼此可能不常去對方家,並不表示他們不會經常出現在你的生活裡。

 

迷思七:我的伴侶會永遠把我放在第一位。

可能吧——直到他/她必須面對自己的父母為止。

(圖片來源:愛奇藝

圖說:很多人即便大量相反的證據擺在眼前,依然選擇相信錯誤的迷思。

 

很多人即便大量相反的證據擺在眼前,依然選擇相信錯誤的迷思。當你因為對方的拒絕和排擠而感到痛苦時,這些觀念就會像救生圈一樣浮出來,表面上好像能撫平情緒,讓你恢復冷靜(以免失控掐死公婆或岳父母),並在你和伴侶家人發生爭執、覺得不公平時,創造出一種「客觀」的假象;事實上這些迷思只會模糊焦點,導致你在問題爆發時無法認清全貌、巧妙回應,採取有效行動。現在我們就來看看「現實」的廬山真面目吧。也許知道真相後你會很失望,但這是擺脫困境唯一的辦法。

 

本文摘自寶瓶文化《有毒姻親

 

【更多內容請上寶瓶文化粉絲專頁;本文由寶瓶文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[奧斯塔羅]面對感情問題時的解決方式? 「海水到底為什麼是鹹的?」科學家專業為您解答!原來我們以前所想的根本完全是錯的! 海賊王中從萬米高空摔下來都沒事的人物,凱多並不是唯一的一個! [奧斯塔囉]農曆年後適合轉職嘛? 未成年少女興奮地拍下「這張照片」傳到群組,同學嚇得趕緊報警,結果警察一來哭笑不得 快訊/永和男子當父面前持刀砍自己 頭、腹受傷送醫急救 快訊/疑自認拖累家人 父竟持菜刀砍中風兒 快訊/新北樹林摩鐵發生命案 男燒炭、女繩索勒頸雙亡 LIVE/台灣經濟怎麼拚?「加薪拚經濟」的可行性討論 健康存摺你開戶了嗎
大家都在看
影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 11歲大小孩也難逃 上週腸病毒4... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 柳丁的營養價值...

首頁 兩性關係 破解姻親的七種迷思:「只要結婚、有了孩子之後就會比較好了...?!」