首頁 養身保健 收假人生好難 設小目標穩定回歸

分享
文章

收假人生好難 設小目標穩定回歸

健康醫療網
收假人生好難 設小目標穩定回歸

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】農曆新年連假「瞬間」結束,許多人都出現收假症候群,不想上班。為免除收假之苦,美國密西根州立大學精神學教授Randy Hillard建議,可以設定小目標,慢慢重回工作節奏;培養新辦公習慣,如每小時起身走走;更重要的是,別再暴飲暴食、熬夜,明白假期結束。

人人都會收假憂鬱 正常心理反應

收假症候群並非精神疾病,卻是每個人都可能遭遇的正常心理現象。羅耀拉大學精神病學和行為神經學教授Angelos Halaris向《CNN》表示,假期間暴飲暴食、過度飲酒,而且睡眠不足,都是為收假症候群鋪路。這些額外壓力,加上假期和工作壓力的鮮明對比,情緒很難保持健康。「就像一個好夢一夕間終止,過渡期難免有失落感。」

Hillard則表示,冬季易讓人有季節性情緒障礙,加上許多人對於假期過度期望,都可能是假期後鬱悶的原因。

避免收假憂鬱 不要操之過急

如何避免收假症候群?Hillard表示,想想每個人都同樣憂慮,何不把同事視為一同工作的家人。另外,不要想一次解決很多事情,應設定小目標,輕鬆找回工作節奏。

「不要留戀,明白假期已結束,試著與憂鬱共存,抑制難過情緒。」他說,自我談話和樂觀也很重要,煩躁時可以看些小貓圖片,放鬆心情。或者培養新工作習慣,試著對陌生員工更友善,每小時離開辦公桌也有幫助。最後,別再暴飲暴食、熬夜,明白假期結束。但他建議,還是要把休閒活動排進行程,在周末與朋友相聚放鬆,即使十幾分鐘也好。

善用方法提升專注力 享受工作避憂鬱

企業教育講師LaTanya White向《富比士》建議,可使用蕃茄工作法,一次專注一項任務,持續25分鐘,休息5分鐘。職涯諮詢專家Lindsey Day則說,在返回工作崗位前,可安排一天過渡日,回覆一些郵件,為回歸做準備。商業網站創辦人Christine Hueber強調,熱愛並享受你的工作,也是避免收假症候群的方法之一。

【延伸閱讀】更年期一晚熱醒4、5次 讓她超鬱悶...

 

參考資料:

1. Back to work blues you're feeling are real, and treatable.

2. 11 Ways To Avoid The Post-Summer Vacation Blues.


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=41200
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老人家易牙齦出血或瘀青 當心血癌! 他每天晚上都放一塊肥皂在床罩下,竟對健康有神奇效果!! 愛抖腳 恐是貧血造成的「不寧腿症候群」 年假狂歡 預防收假症候群怎麼做? 別讓寶寶不開心!預防嬰兒猝死「仰睡」最好 解除開學症候群! 「五多三少」原則報你知 警訊! 老年症候群恐造成失能、甚至死亡 經前症候群有救了 緩解方法有這些 收假人生好難 設小目標穩定回歸 不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高
大家都在看
影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 髮量少、細軟髮必看!4款精選女星... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感...

首頁 養身保健 收假人生好難 設小目標穩定回歸