首頁 房市快報 住展評論:北市課空屋稅 師出有名但有失公平

分享
文章

住展評論:北市課空屋稅 師出有名但有失公平

住展房屋網
住展評論:北市課空屋稅 師出有名但有失公平

【文/住展房屋網】由於台北市房屋租金持續高漲,為了把閒置的空屋逼入租屋市場,台北市府打算開徵「空屋稅」。甚至,想進一步研擬「空店稅」,針對閒置的店面課徵重稅。住展房屋網企研室表示,北市開徵「空屋稅」師出有名,但是否能夠順利上路,恐怕沒那麼容易。再者,空屋稅雖名正言順,但卻暗藏「捉小放大」的玄機,稅負上有失公平。 

台北市近十幾年來房租水準不斷墊高,但空屋率卻居高不下,顯示有不少屋主寧願把房子空著,也不願意拿出來租人。有鑑於此,台北市府擬對空屋課徵較重的房屋稅,欲把空屋逼入租賃市場,以避免房屋空置浪費與緩解租金上漲壓力。 

但劇本是否會照市府規劃走,目前還要畫上大問號。住展房屋網企研室指出,雖然市府於去年就已打算課徵空屋稅,但該稅屬於自治條例,修法必需經過市議會,如果市府未能取得議會支持,一切都只是空談。 

事實上,市府在去年九合一大選之前,就把法案送交到議會,但被議會表決否決。這說明空屋稅知易行難。不僅如此,市府原本規劃降低自住房屋稅率、並提高空屋稅率,但降自住房屋稅率獲得議會支持且通過,空屋稅卻被議會打回票;要降的稅降了,要漲的稅卻沒漲成,市府在稅收上等於被兩頭殺,挨了一記悶棍。 

市府空屋稅第一次闖關失敗,但仍獲得輿論不少支持。然而,空屋稅真的具備公平性嗎? 

住展房屋網企研室解釋,課徵空屋稅固然有合理的理由,但請各位思考一個問題,「如果空屋被課重稅,為什麼空地不必被課重稅?」 

從較早祭出的「囤房稅」,再到現在的「空屋稅」、「空店稅」,顯示市府政策一直圍繞在「房子」身上。但問題在於,「房子只是房地產的下游,土地才是上游」,但市府一直棒打下游,卻縱放上游,既不具公平性,也達不到政策目標。 

台北市府官員應思考,「如果空屋、囤房需課重稅,為何空地、囤地卻不必被課重稅?」若是空置、閒置的不動產,屬於炒作、抑是浪費資源的行為,同樣是炒作、浪費,搞土地的被輕放,但搞房子的卻被捉出來鞭。如此景況,何來的公平正義? 

如果市府意在抑制房價、杜絕投資、顧及公平正義,那麼應該對空閒土地也課徵空地稅、囤地稅。否則,只針對房子課重稅卻縱放土地,難以自圓其說。 

 
【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
租屋平台變蚊子平台 顯示止逃漏稅風氣嚴重 不動產稅改後 奢侈稅存廢的幾個可能 北市放寬囤房稅 給建商1年緩衝 降新成屋囤房稅 真的合理? 查紅單使房市轉冷? 國稅局功也搶太大 房產持有稅課稅基準 應與市價連動 利空解除買氣將回溫?一切言之過早 現在買新成屋 這樣買最有利! 居住正義淪不義 北市新成屋課囤房稅是無妄之災 有感降「價」 才是激活房市的解藥! 北市防囤屋 水電錶0度要多課稅 不動產稅改 別再拿憲法當擋箭牌 海悅曾俊盛看房市 現已是最後一波利空 房地合一『威脅』下 未見拋售潮的真正原因 房產重稅時代來臨?言過其實! 稅制改良 房地合一只是九牛一毛 柯P降建商囤房稅 設緩衝期有理? 政院版房地合一不回溯 仍是打假球 求公平正義 租屋補貼應徹查黑箱! 公告地價大幅調高 殺傷力更勝房地合一
大家都在看
最強業配王阿中行程滿檔 林智堅本... 揭密賭王「何鴻燊」17子女!!混... 做不好就罷掉? 江啟臣籲高雄人重... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 遠雄建設參與南市府標案爭議多 議... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 黃秋生出關準備拍台劇!透露居家檢... 離婚官司開庭 何如芸痛哭被家暴趕... 藍營執政縣市第一個 陳時中5/3...

首頁 房市快報 住展評論:北市課空屋稅 師出有名但有失公平