首頁 料理食譜 「婚姻、義大利麵、餅乾,都是熱的好!」冷的熱的都好吃的【燕麥杏仁脆餅】食譜...

分享
文章

「婚姻、義大利麵、餅乾,都是熱的好!」冷的熱的都好吃的【燕麥杏仁脆餅】食譜...

Nozze, spaghetti e cialde sono buone più calde.

婚姻、義大利麵、餅乾,都是熱的好

結婚好不好?這個問題很難用「好」或「不好」一言蔽之。但有個幫你保守記憶的人,實在是千金不換。

有回出門玩了一趟,在水都威尼斯漂浪流連,悠閒整星期。回家有點不甘願,更不想面對遠行之後堆積如山的髒衣服和臭襪子、空到結冰的冰箱,還有工作相關的索命郵件。

「妳快來看!看這是什麼!」忙得要命,豆豆不幫忙也罷,還鬼吼鬼叫要我湊近看照片。他當然是狠狠挨了一頓罵。罵完之後看到照片,我就後悔了⋯⋯

他喊我看的,是我們到牛津大學附近波特草原散步的照片:那裡有一家我倆都愛的小酒館,臨著潺潺小溪,邊喝酒,會有孔雀從身邊走過。

幾乎遺忘的生命片刻瞬間鮮活起來:身為重度電腦使用者,就算有備份,但十多年來,許多照片在汰換電腦時,要不流失,要不散逸網海。問他怎麼有這些照片,他回答:「妳所有的電腦檔案,我全幫妳備份了,萬一A備份壞了,還有B備份。這是我們最重要的回憶。」

承蒙年輕的朋友們信任,大家經常找我相談感情。問我結婚好不好,真的,很難一言蔽之。但有個幫你保守記憶的人,一輩子在身邊,所有你經過的他也記得,覺得如何?

「執子之手,與子偕老」原來是這麼回事:豆豆總願意陪著我說走就走。明明知道行李一打包,回來肯定累得要死,甚至會鐵腿,更不用說沿途極可能被臭罵,但他永遠心甘情願跟著。旅途中,每次吵架、每個臭臉或歡笑,其實都是一起變老的片刻,無形中累積數不完的珍貴回憶。

豆豆有個習慣,他愛收集發票,每張發票拿出來,他都可以講出當時「發生」的事:五歐,看了什麼鳥蛋也沒有的博物館,那一趟是我交出博士論文當天,鋪蓋捲一捲,什麼計畫都沒做、隨心所欲的旅行;七十二歐,一個海邊的晚餐,旁邊坐一對夫婦曾經到過台灣;一百三十歐,幫我買鞋,在米蘭舊鞋突然開花,我在路旁等,豆豆傻歸傻,卻懂得從店裡挑一雙我極喜歡的酒紅色布鞋⋯⋯

的確,love happens。

 

冷的熱的都好吃的燕麥杏仁脆餅

材料

  • 杏仁粉170公克
  • 燕麥片220公克
  • 砂糖70公克
  • 葵花籽油50公克
  • 葡萄乾50公克
  • 原味優酪乳100毫升
  • 雞蛋1顆
  • 泡打粉16公克
  • 鹽1小撮
  • 檸檬皮屑1顆量

 

做法

1 將除了鹽之外的所有乾料(杏仁粉、燕麥片、砂糖、葡萄乾、泡打粉、檸檬皮屑)在盆中拌勻。

2 另外取一個碗,混合所有的濕料(雞蛋、優酪乳、葵花籽油)還有鹽,再緩緩倒入步驟1成品,並確實攪拌均勻。

3 將步驟2 成品搓成小球,間隔放在鋪好烘焙紙的烤盤上,最後用湯匙壓扁整形。

4 烤箱預熱至180 度,烤15 分鐘即可。

 

馥如的小叮嚀

貪吃如我(你也是?)肯定會為葡萄乾加味:可事先浸泡萊姆酒,風味更上一層! 另外,步驟2 做好的餅乾麵團蠻濕潤的,可能會有點沾手,建議用湯匙幫忙整形,在湯匙圓弧底部沾點麵粉會比較好操作。

 

本文摘自山岳出版《不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄》。

 

【更多資訊請上《日月文化集團》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蛇姬林采緹、小豬黃沐妍秀手藝做愛心餅乾助公益 布丁三姊弟強勢回歸!這次賣的不是「布丁」是「餅乾」!沒想到餅乾卻是大有來頭...網友看完氣到都翻桌了! 美股投資人要忍耐!忍一下 會有兩塊餅乾 網友挑戰存放150年的餅乾,沒想到口感竟然像是....所有人看完也都跟著吐慘慘! 無敵可愛的小熊掛耳餅乾做法大公開!學會了聖誕禮物就不愁啦~男/女朋友一定心花朵朵開! 這名男子用這塊「來路不名的餅乾」竟然換到了「一棟房子」,知道這真相後你會覺得「他根本虧超大」! 這一小塊「餅乾」竟然要賣「台幣70萬元」,但聽完它背後的「傳奇故事」肯定會覺得70萬太便宜了。 餅乾被汪汪吃掉後寶寶就哭了....汪汪看到寶寶大哭後,反應真的令人噴飯啊!(影片) 中、永和捷運站的生命鬥士,方叔叔的麥芽糖餅乾 「婚姻、義大利麵、餅乾,都是熱的好!」冷的熱的都好吃的【燕麥杏仁脆餅】食譜...
大家都在看
夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮...

首頁 料理食譜 「婚姻、義大利麵、餅乾,都是熱的好!」冷的熱的都好吃的【燕麥杏仁脆餅】食譜...