首頁 健康醫療 寶寶學習自己吃飯 對肌肉訓練意義重大

分享
文章

寶寶學習自己吃飯 對肌肉訓練意義重大

NOW健康
寶寶學習自己吃飯 對肌肉訓練意義重大

  從抓取食物到使用餐具,對寶寶來說不只是練習使用餐具而已,背後更包含著上肢肌肉與關節運用的熟悉,看似簡單的練習,對寶寶的動作發展來說卻意義重大。

  寶寶剛出生時,如同一張白紙,甚至對於自己具有軀幹與四肢都尚未有認知,但會隨著月齡增加逐漸有感覺,即會開始練習並學習運用身體的肌肉,以完成各部位動作的發展。對於吃飯這件事也是,部立雙和醫院復健醫學部職能治療師曾雅鈴表示,寶寶隨著大人同桌吃飯或是經常看到大人吃東西,會逐漸開始建立關於「吃飯」的認知,例如:食物放進嘴巴,嘴巴會動、大家坐在一起吃飯很開心等,同時,也會開始模仿大人的口腔動作。

  曾雅鈴職能治療師指出,寶寶的副食品時期,大致可分成以下3個階段,分別為家長餵食、寶寶抓食與使用餐具餵食自己,此3個階段都有各自的動作發展進程。

1.家長餵食

  從出生後看著大人吃飯,會逐漸開始建立「吃飯」的概念,口腔動作也持續發展,從單純吸吮到練習上下唇閉合,以及後來的牙齦咀嚼能力。寶寶開始吃副食品之後,當家長將食物靠近寶寶嘴巴,寶寶會認知要張開嘴巴、接受食物,其中「看」到食物、對準食物張開嘴巴,也是寶寶發展視動整合的部分過程。

2.寶寶抓食

  約於孩子7個月大左右,寶寶坐在餐椅上,開始會想抓食物往嘴巴塞,啟動的是手眼協調、手口協調與全掌抓握的動作練習,其中,全掌抓握的動作,包括用手指將碗中的食物抓進手掌後握住。而隨著抓握的動作逐漸熟悉,「放手」的動作也會逐漸出現,孩子在該階段,經常會出現抓起東西又放下的動作練習,因此,日常生活中,可為孩子多準備一些安全的手掌玩具,讓他練習全掌抓握與放下的動作練習,同時,也可以慢慢開始給予較小塊的食物或米餅,讓寶寶練習以2~3根手指頭拿取食物。這些動作經過重複練習後,寶寶手部近端關節(肩膀與手肘)的穩定度也會隨之提高。

3.使用餐具

  透過使用器具來獲取食物(約1歲左右),這對寶寶來說,算是比較高階的動作練習,其中,使用湯匙可練習手腕和手指的靈活度,喝水時,雙手抓握水杯,則可達成雙側整合的動作練習。在這個階段,也常見寶寶雙手捧著點心碗,雙手一舉、仰頭就把碗中的點心撒了滿臉,曾雅鈴職能治療師解釋,寶寶雙手捧碗是在練習雙側整合的動作,撒了滿臉則是因為遠端關節(手腕)的控制尚不成熟,因此是運用近端關節主導行為所導致的結果。

  寶寶的動作發展由近而遠,原則上會先練習雙側一致的動作,之後才會進階到雙手各自做不同的事,例如:一手拿碗,一手拿湯匙餵食自己;而近端關節(肩膀與手肘)的力量控制穩定後,才會逐漸開始練習遠端關節(包含手腕與手指)的穩定度與靈活度。因此,透過副食品階段,提供寶寶大量的練習機會(自己抓取食物、使用餐具),能幫助他更順利地學習控制與熟悉身體關節的使用。

★原文刊載於2019年2月號《媽媽寶寶雜誌》384期

★更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】

★本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《HIYA》 安寶賢-李浩沅相見恨晚的超強合作 寶寶學習自己吃飯 對肌肉訓練意義重大 別操之過急!寶寶學習19項才藝的最佳適齡期,想學之前對照一下吧! 寶寶學習能力不全跟智力有關 「手眼協調力」是透過玩出來的!4個月到3歲以上的「手眼協調發展里程碑」... 父母,是寶寶學習釋放壓力的最好對象!5個可以安撫寶寶的動作,學起來!│寶貝來育兒經 寶兒拍動作片變身強悍女讀《拳力遊戲》劇本直呼「觸電」 互動方式有助寶寶學習 六福村可愛「狐檬家族」 中秋團圓吃月餅 夏威夷咒語「荷歐波諾波諾」好適合對自己說!13句「恢復健康與心靈自由」的咒語,啟動身體自癒能力~ 2018「國際提案一對一工作坊」公開提案演練會 模擬產業實況 展現專業成果 允文允武樣樣行 中壢警分局女實習所長亮麗登場 1-22個月寶寶大動作能力訓練全記錄,爸媽請收藏! 不用著急沒關係♡寶寶吸管訓練時可以使用的4個商品♪ 《寶靈心塔羅:情感冥想的10道練習題》 1~36個月寶寶該怎麼教?史上最齊全!媽媽們快收藏好好看一下! 雖然寫的比較長,但是值得家有睡眠困難孩子的家長認真學習! 吳寶春的極致美學:想揮舞國旗為台灣奪冠的人 沒有時間睡覺! 副食品階段.關乎寶寶身心發展,3階段動作發展進程... 訓練寶寶爬行時機及方法
大家都在看
快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 疫情危機!搶實名制口罩 藥局買氣... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 那一年的《鐵獅玉玲瓏》讓他紅翻 ... 宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 談徐案竟要簽本票!黃郁芬.林穎孟...

首頁 健康醫療 寶寶學習自己吃飯 對肌肉訓練意義重大