首頁 行銷創業 靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

分享
文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

今周刊
靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

撰文/歐陽善玲

五十歲前,怪老子也是一般上班族,有感於每日工作像陀螺、總是不停打轉,在日復一日的循環中,為了拿回生活自主權,便開始學習理財。理工背景、又善於運用Excel的他,很快就為自己找到一套方法,既能確保生活品質,又能不被工作牽制。五十歲左右,他便從職場畢業,開啟第二人生,出書寫作、教人投資理財,至今已超過十年。

怪老子屬於實事求是的保守型投資人,不追求重押的獲利快感,而偏好分散風險、細水長流的投資收益。單買債券,不但門檻高(一張動輒十萬美元起跳),也無法分散。於是,過去他將大部分資金投入全球債券型基金,透過基金經理人操作管理,創造固定現金流。

建立債券ETF部位初期目標至少七位數

但這兩年,他開始改變「現金流作戰計畫」,瞄準債券ETF。說到這裡,他戲劇性地拿起手機,立刻下單、買進「元大AAA至A公司債」(00751B),秒交易成功。「很多人會想,債券ETF規模雖大,但每日成交量不過幾百張,不成比例,可能會有流動性問題,我現在就買給你看,證明這種擔心是多餘的。」

交易完成後,怪老子才好奇確認了一下剛剛買在多少價位;對他來說,這可不是衝動性下單,「持續將債券基金轉換成債券ETF」已是近期重要理財計畫,只要方向正確,過程中就不會因為價格高低而改變目標。初期預計調整規模,至少七位數起跳。

能夠這麼篤定確信債券ETF更適合自己,怪老子主要有三點考量。

第一,自然是投資成本更低。就像是在績效比賽前,裁判先送分,先不論債券基金經理人選債挑債,或對匯率、利率判斷有多神準,對他來說,主動式投資成本就是比債券ETF多出約一%,在「省到就是先賺到」的道理下,轉換誘因大。

第二,是投資標的更透明。「相較一般債券基金的持債內容,未必都能完整公布,有些甚至根本沒公開;債券ETF一籃子的成分債,卻能在投信官網上每日完整揭露,透明度相當高,投資人可輕易掌握ETF持債方向,對布局標的也能有更清晰的輪廓。」怪老子說,現在國內債券ETF選擇變多,涵蓋範圍更廣,據了解,接下來還有二十多檔要掛牌,真的很興奮。

第三,也是很多人在意的部分,即拿本金出來配息。由於國內投資人熱愛配息型商品,不少債券基金為衝刺配息率,會將部分本金配回給投資人。但像怪老子,投資目的在盡可能累積債券部位,壯大利息收入;一旦配回投資本金,便容易打亂理財計畫。而目前掛牌的債券ETF,以季配息為主,在產品規範下,較不會有配到本金的疑慮。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1157期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

股利發放改採季配、配息9元?台積電董事會明天決議

50歲退休族王沐春:三條件搜出好料股 配息夠甜不怕動盪

為什麼40歲前,不該追求穩定配息和高殖利率的投資?

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【基金講堂】債券基金配息養股票基金 效果最好 【基金講堂】買債8要點 退休配息領不完 【19%配息真相】拆解南非幣配息基金 19%配息率這樣來的! 【基金達人】簡單3步驟輕鬆挑出領不停的配息債基金 【穩領息投資教戰】3步驟精選7檔高配息低波動基金出列 【穩領息投資教戰】市場怎麼震也不怕! 這個投資戰術超穩當 【基金講堂】利率水準低 債券基金配息越來越少 【流浪教師存股術】他用4條件篩選長抱這檔股票 13年賺超過6倍 靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法 存股族福音!上市櫃公司季配息今年上路
大家都在看
列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 住展評論:中國誤踩美底線 貿易戰... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 台南轉運站年底營運 將成交通及文... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這...

首頁 行銷創業 靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法