首頁 經營管理 迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

分享
文章

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

今周刊
迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

撰文/勵心如

我們每艘船都是幾萬噸,是台灣最重的重工業。」台船董事長鄭文隆站在台船高雄造船廠內,盯著眼前這台高達二十多層樓高、全台最大、可吊重350公噸的吊重機;這台機器在台船一開始設廠時就在,四十多年過去,今年終於要換新升級,換上可吊重超過八百公噸的新機,象徵老船廠要開創新格局的決心。

一月三十一日,台船也公告完成現金增資,募集22.52億元資金,從一七年減資43億元彌補虧損,到兩階段增資告一段落,為此東奔西跑年餘的鄭文隆,總算可暫時鬆口氣。

一六年六月,當時六十四歲的鄭文隆回鍋台船、接任董座,「那時快六十五歲,想說應是職涯最後一份工作。」○八年任職董座期間,不畏金融海嘯、推動台船民營化上市;這次回來面對的,則是史上第二次虧損低谷。

Cost down》迎賓茶改開水從小地方省支出、降成本

「造船業一個週期約十多年,好的時候大家一窩蜂、壞的時候慘兮兮。」台船九成營收來自商船建造,鄭文隆回鍋後大力推動轉型,擘畫台船商船本業、艦艇、離岸風電三隻腳,目標二○二五年,三塊業務要各占三分之一的營收。

對外接洽新單外,內部則要改造體質。二○○○年,台船虧損60億元,當時還是國營事業的台船前身中船啟動「再生計畫」,裁員一半人力、剩餘員工減薪35%。而一七年,台船虧損58.8億元,這次鄭文隆不裁員,而是啟動節流計畫。

採訪這天,會議室提供的不再是過往的迎賓茶、而是開水,「同仁自己開會決定,雖然省不了多少錢,但宣示決心。」台船旗下約二十個單位自己訂定節流計畫,光是一七年九月至一八年底,共降低5.72億元費用。一八年初,董事長、總經理也帶頭減薪兩成、約六十名一級主管則減薪一成,共體時艱。

今年台船進一步啟動提升10%生產力的「EP 10」計畫,從組織效率著手,像是工人在船上不攜帶手機、避免分心;過去午休前十五分鐘就停擺的工廠,未來要做足到十二點才休息,從小地方提升效率。

「台船的船很有名,但成本高,競爭力就與國際同業差20%。」鄭文隆說明,像台船船隻節電能力強,英國皇家造船協會(RINA)出版的年刊《Significant Ships》(世界名船錄),從一四年至一八年都用台船的船作為封面;但競爭力包含成本和報價,台灣沒有造船供應鏈,報價壓不下來,鄭文隆決定先從節流做起,希望今年縮小10%的差距。

 

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1157期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

潛艦國造台灣造船業奇兵出列

「燒垃圾變產能」卡卡台泥的下一步?

「時薪150」招募通譯惹議 台鐵:比照勞基法

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
獨家!小英派國安會三副秘赴日求援!除日本外,很難獲得他國技術支援... 就等慶富破產 台船有意接手獵雷艦案 摔落9米深船底!台船基隆廠船員送醫 潛艦國造灰姑娘傳說 籠罩尹清楓黯影 迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境? IDS造型為何 王定宇臉書露端倪 潛艦IDS設計曝光貌似日本親潮級 IDS設計曝光 貌似日本親潮級 蔡總統主持潛艦國造廠房動土 重申國防自主 台船「中鋼自由輪」交船
大家都在看
【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併...

首頁 經營管理 迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?