首頁 健康醫療 小孩腹瀉、上吐下瀉如何處理?飲食調理怎麼做?最好不要馬上「止吐止瀉」...

分享
文章

小孩腹瀉、上吐下瀉如何處理?飲食調理怎麼做?最好不要馬上「止吐止瀉」...

三采文化
小孩腹瀉、上吐下瀉如何處理?飲食調理怎麼做?最好不要馬上「止吐止瀉」...

孩子腹瀉或上吐下瀉,身體當然很不舒服,這時可以提供一些簡單能舒緩症狀的解方,或是粥品、養生湯劑等。

 

孩子上吐下瀉時的處理法

有時候腸胃炎不只拉肚子,也可能上吐下瀉,那又吐又拉時,是否要先止吐止瀉呢?答案是「可以考慮,但跟之前腹瀉說的一樣,最好不要馬上止吐止瀉。」可是又吐又拉,可能會造成電解質失衡而死亡,不趕快止瀉止吐,真的沒問題嗎?

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:又吐又拉時,是否要先止吐止瀉呢?答案是「可以考慮,但最好不要馬上止吐止瀉。」

 

 

舉幾個逗趣的例子,爸媽可能會比較清楚:如果家裡的小狗不小心吞下了「毒鼠強」,你一定會馬上逼牠吐出來吧?家中的小貓咪不小心吞了「克潮寧」,你也會逼牠趕快吐出來吧?如果孩子不小心揀起了骯髒地板上的零食放進嘴裡,你也會馬上逼他吐出來,對不對?

是的,人體對毒物和不適應的食物,最直接的反應就是噁心、嘔吐和腹瀉。這些最直接的反應,是人體最基礎的防禦機制之一。這是為了避免有毒物質停留在體內時間過久,損傷身體機能。

當小孩嘔吐和腹瀉時,要先評估是否脫水,先觀察尿量次數有沒有減少,如果是小嬰兒的話,要注意尿布濕不濕、哭的時候眼淚多不多、皮膚彈性好不好、皮膚有沒有光澤、嘴巴裡黏膜是否濕潤、眼眶有沒有凹陷等臨床表現。

如果上述的情況都沒有,請不要擔心,給予含微量電解質的水分或薑茶飲(作法請詳見文後),讓他少量且頻頻飲用。最重要的是「頻頻、少量的飲用」,一次喝一小口,十到十五分鐘飲用一次。另外,如果孩子尚有胃口,在不加重孩子身體負擔的情況下,飲食上也是以清淡為主,最好是喝白粥或小米粥。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:如果孩子尚有胃口,飲食上以清淡為主,最好是喝白粥或小米粥。

 

※評估孩子是否脫水的問答評量

小嬰兒

  • 尿布濕不濕(大一點的小孩可以觀察尿量及小便次數有無減少。)
  • 哭的時候眼淚多不多
  • 皮膚彈性如何
  • 皮膚有無光澤
  • 嘴裡黏膜是否濕潤
  • 眼眶有無凹陷

 

食療一:含微量電解質的水分

材料:運動飲料一份,溫開水三份。

作法把運動飲料以及開水混合,即可飲用。

飲用方式:一次喝一小口,十到十五分鐘飲用一次

 

食療二:薑茶飲

(圖片來源:資料圖庫)

 

材料:生薑六克,綠茶九克,陳皮九克。

作法:材料加入滾水六百CC,沖泡十五分鐘即可。

飲用方式:一次喝一小口,十到十五分鐘飲用一次

 

食療三:小米粥

材料:小米(或糙米)二分之一碗,水五碗。

作法

①米沖洗後,放入鍋中,加入水。

②煮到剩三碗水的量。

提醒:少量頻頻服用,三天內逐步增加米量。三天後可以加些碎肉一起煮,配些青菜,循序漸進,一週後再恢復正常飲食


文章來源:三采文化《中醫爸爸40個育兒神招,孩子少生病、超好帶:不打針、少吃藥,輕鬆搞定高燒不退、久咳不好等小兒惱人病

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小朋友又吐又拉,你的照顧方式對了嗎? 「急性腸胃炎正確的照顧方式」 小孩腹瀉、上吐下瀉如何處理?飲食調理怎麼做?最好不要馬上「止吐止瀉」... 上吐下瀉怎麼辦?秋天最常見的急性腸胃炎,家庭必備急救方法~千萬不可以吃止瀉藥阿.... 夏天喝薑茶防冷氣病、止腹瀉?中醫:吃薑加綠茶,避免血液黏稠釀血栓 『很想幫兒子承擔....』,黑人范范大兒子高燒不退腹瀉不止,醫生說還好范范都這樣做...,很重要,父母都該看!!! 嬰幼兒用藥完全指南,非常全面,爸媽再也不會亂用藥了 太棒了!有了這張圖,不用腳底按摩改按手! 竟還有27種病痛按摩位置和方法?!這麼厲害一定要收藏! 嬰幼兒急性腹瀉 要注意這四件事 避免身體濕氣重易生病!中醫師推薦10大「祛濕食物」,5大飲食習慣要注意... 喝運動飲料可能讓腹瀉情形加重!腸胃炎期間,幼兒飲食到底該如何應對~~ 你知道這些體內濕氣,害死多少人嗎?體內濕氣去除十八法!實用必看! 你知道這些體內濕氣,害死多少人嗎?體內濕氣去除十八法!實用必看! 寶寶嘔吐腹瀉時,這8點一定要做!只要出現以下狀況,儘速帶寶寶就醫... 寶寶得了腸胃炎,是否要像大人一樣讓腸胃排空、不要進食? 這些細菌、病毒讓你上吐下瀉 防止食物中毒這樣做 夏季易鬧腸胃炎 中藥飲食養生助改善 買到這樣的『雞蛋』千萬別吃了!6個月大的嬰兒腹瀉嘔吐高燒,繼而發生抽搐、昏迷!後果不堪設想~ 香堇菜治療「多痰與慢性支氣管炎」!減少用藥,16帖香草療法與處方... 【實用】42種水果養生之道 諾羅病毒感染上吐下瀉 越吃東西越嚴重
大家都在看
賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 美國通知聯合國 明年7月6日退出... 改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 何如芸與少東尪鬧翻!離婚官司6度...

首頁 健康醫療 小孩腹瀉、上吐下瀉如何處理?飲食調理怎麼做?最好不要馬上「止吐止瀉」...