首頁 旅遊資訊 【京都】私房景點! 女性的守護神ー【市比賣神社】

分享
文章

【京都】私房景點! 女性的守護神ー【市比賣神社】

來到京都,不管走到哪裡總會看見神社或是寺廟。每一間神社或寺廟都有自己的獨特之處,例如以祈求戀愛聞名的地主神社,或是以祭拜兔子為主的岡崎神社,還有能夠斬斷孽緣的安井金比羅宮……等。 而在京都的眾多神社之中,有一間專門【守護女性】的神社,這次旅色台灣版就要來為讀者朋友介紹這間特別的神社!

① 關於【市比賣神社】(ICHIHIME JINJA)

平安時代時期,由於【市比賣神社】(ICHIHIME JINJA)境內擁有平安京當時唯一的官營市場,因此全國從貴族到庶民都慕名前來,也因此【市比賣神社】被視為商業的守護神之一。即便現今,京都中央市場內也設有【市比賣神社】的分社。

然而由於神社中的祭祀神皆為女神,加上歷代皇后對神社的信仰極其虔誠,【市比賣神社】遂逐漸演變成女性專屬的守護神,以女性祈求【良緣・安產・除厄運】聞名。

■市比賣神社境內的祭祀神共有五尊,分別為
・多紀理比賣命(たぎりひめのみこと,TAGIRIHIMENOMIKOTO)
・市寸嶋比賣命(いちきしまひめのみこと,ICHIKISHIMAHIMENOMIKOTO)
・多岐都比賣命(たぎつひめのみこと,TAGITSUHIMENOMIKOTO)
・神大市比賣命(かみおおいちひめのみこと,KAMIOICHIHIMENOKOTO)
・下光比賣命(したてるひめのみこと,SHITATERUHIMENOMIKOTO)

② 洛陽七大名水【天之真名井】(AMENOMANAI)

京都各地因為有多處水質乾淨、清澈的湧泉或水井,因此自古就有【洛陽七名水】的美譽。而其中之一便是在【市比賣神社】境內的【天之真名井】(AMENOMANAI)。由這口井取出來的【若水】(WAKAMIZU,中譯:指元旦或立春之日從水井中取出的第一桶水)向上進獻給歷代天皇作為【産湯】(UBUYU,中譯:意指剛出生的嬰兒沐浴用的水)。

因為其具有相當珍貴的含意,因此也被日本人視為【神水】。相傳只要將寫好心願的繪馬掛上後,飲用【天之真名井】的水並虔敬的雙手合十,就能夠實現一個願望喔!

③ 專為女生設計的御守【姫みくじ】(HIMEMIKUJI)

由於【市比賣神社】內所祭祀的神皆為女神,加上以守護女性聞名。因此【市比賣神社】的籤以女兒節玩偶為概念設計而成,並取名為【姫みくじ】(HIMEMIKUJI)。除了象徵著女兒節時女孩與玩偶的深遠意義之外,也包含了希望女性能夠平安、健康的意義在之中,也有可以招來幸運之一說。

特別的是,這尊【姫みくじ】(HIMEMIKUJI),可以將它帶回家當作御守,也可以寫上後置於神社指定的位置。

④ 好好的向自己的卡片告別共把不要的卡片交給神社【カード塚】(KADOTSUKA)

錢包裡面、家裡的抽屜總是堆著用不到的卡片嗎?作為我們身分證明之一的這些卡片,用不到時是否應該帶著感謝的心情來和它告別呢?

【市比賣神社】境內有一座形狀非常特別的雕像,就像是把卡片剪半後的樣子,名為【カード塚】(KADOTSUKA)。旅人們可以將自己不再使用的卡片投入透明的小缽之中,【カード塚】便會消災除惡,並期許未來能夠一切順利與平安。

・市比賣神社(ICHIHIME JINJA)
地址:京都府京都市下京区河原町五条下ル一筋目西入
電話:075-361-2775
營業時間:9:00~16:30
公休日:全年無休

結語

【市比賣神社】隱身在小巷中一棟民宅的一樓,如果不仔細看還真的會錯過它!<br /><br />已經去膩京都的那些觀光景點了嗎?下次不妨到這個特別的神社參觀看看吧!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吸毒吸到腦袋壞掉的母親居然想「把兒子淹死」!但卻出現一條狗狗拯救了孩子,結果澳洲警方竟因此「把狗狗抓走」?! 《變形金剛4:絕跡重生》幾拐幾拐啾啾蹦!│波昂刺刺 全面深層分析:歷史上真正的航海王到底是誰? 馬世芳的披頭八講筆記:「披頭狂潮」引爆英國(1963) 超爆笑!週末在女友爸媽的床上拉了..... 送鐘犯忌?克雷默:抱歉 在英國懷錶是珍貴禮
大家都在看
明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1... 搶先看!高雄洲際酒店新開幕 低調... 大魔王來了!日本嚴防Omicro... 【台大爆集體作弊】助教撂話「一個... 魔王病毒Omicron模樣首曝光... 百億大亨劈腿辣模小三、正宮掀轟動... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 恐封城!新魔王Omicron最快... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛...

首頁 旅遊資訊 【京都】私房景點! 女性的守護神ー【市比賣神社】