首頁 兩性關係 三十歲了,妳終於喜歡自己◎肆一

分享
文章

三十歲了,妳終於喜歡自己◎肆一

肆一
三十歲了,妳終於喜歡自己◎肆一



一個男人的告白:「妳說,男人對女人很殘忍,到了三十歲之後就好像一文不值;我說,時間很公平,三十歲沒有一點小成就的男人,妳們女人也不敢嫁。」

 

三十歲給妳的最大的改變是,妳還是照樣慶生,但至之後,蛋糕上面的蠟燭永遠都是問號。

這是妳最大的感觸,二字頭的時候,妳毫不遮掩自己的優勢,妳還年輕、妳還有很多未來,但妳怎麼都沒想到,當初拿來捍衛自己的武器,今天開始槍口會朝著自己。那時候妳才發現,原來時間的意義是從三十歲才開始算起。妳三十了,所以應該怎樣、妳三十了,所以不能夠那樣……但是妳明明昨天還是二字頭,怎麼只過了一個晚上,今天就面目全非。

然後,公司新來的女助理剛好跟妳同生肖,但妳還來不及高興就發現原來她小了自己一輪,當妳在電話那頭指定著問號蠟燭時,她才剛拿到駕照不久。跟著,當妳拿起手機要自拍時,立即就發現嘟嘴有多麼不適宜,妳甚至懷疑自己是不是再也不能使用「啾~~」這個字與愛心圖案。三十歲了,不僅別人評價妳的方式不同,就連自己看待自己的角度也不一樣了。

甚至妳更懷疑,時間行進的速度也不一樣了,昨天之前,妳還有好多夢想等著要去實現;但到了今天,妳覺得未來已經追到眼前來了。

三十歲了,跟二十九歲不同,但是,今日也跟昨天不同。於是妳才驚覺到,不管是過去或將來,時間永遠都會以這樣的方式前進,無從討價還價。而人,永遠都只會比昨天年紀長一點。而不管是什麼「敗犬女王」、「黃金剩女」,即使冠上了女王或黃金,統統都還是建築在敗犬跟剩女上頭。妳終於懂了,原來這些詞彙說的都不過只是時間的壞處而已。然而,時間其實也是好的。

三十歲最大的好處是,妳已經經歷過了一個完整的生命歷程,但在人生旅途裡卻還年輕。妳脫離了學校,遇見形形色色的人,學會保護自己;工作了幾年,有點小積蓄,終於可以自食其力,妳還規劃了一年一次的旅行;有幾個好的老朋友,你們會為彼此打氣與支持,不再覺得認識新朋友很重要;當然也談過了幾次戀愛,包含了那種不再單純而是算計的感情,然後,愛過人、也被人愛過,被傷害過,也同樣傷害過別人……而這些,都豐富了妳的生命。這些,都讓妳變成了現在的自己。

妳終於脫離了莽撞的年紀,開始學會了耐心,更明白了以前不明瞭的許多事,而其中最珍貴的是,妳還學會珍惜。然後,妳也學會了看男人的眼光,這點無論如何妳都不要還回去。因此,妳不能再拿以前的優勢來生活,妳不能辜負過去的二十九年,要試著把以前變成是一種養分,然後活成自己的未來。

妳開始試著靠自己去定義時間的意義,不再當它是阻礙,而是一種助力。

二十歲時,妳對大的功課是學著與別人相處;但三十歲了,妳則開始練習跟自己相處。二十歲時,妳用盡所有的力氣去討好別人;但三十歲了,妳覺得最需要討好的是自己。二十歲時,妳最大的願望是全世界了解妳;但三十歲了,妳發現了解自己比什麼都重要。二十歲時,妳想要每一個人都喜歡妳;但三十歲了,妳終於開始喜歡自己。

三十歲了,或許沒有那麼壞,沒有誰可以跟時間比賽,而妳,覺得自己會越來越喜歡這樣的自己。

 


※本文出處:請按此

 

肆一/男人,不覺得愛情是生命的唯一,
但認為,有愛,生活會更有滋味。

為「姊妹淘」駐站作家、「法蝶生活館 La Fatt'e」專欄作家、ETtoday名家、BRAND 名牌誌名家、「智邦」專欄作家。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
面相看你愛情財富運 妞書僮:日本暢銷書《問題是,妳打算當少女到幾歲?》 30歲的10項心得完整轉載 當三次伴娘真的會嫁不出去嗎?原來背後的意義是因為這樣....女人看了都要警戒阿! 那時候,我只剩下勇敢:一千一百哩太平洋屋脊步道尋回的人生(序曲)│臉譜出版 歷任團長有人失望離開、有人退黨……朱改革黨務 青年團「不排除砍掉重練」│新新聞 輕熟女也要抗早衰!G緊雷射重拾你的緊實人生|醫美時尚 「女人30 情定水舞間」即將進入最終回 網友不捨 紛喊開拍續集 「夢想空間」徐慧蘭個展 2/17展出 30歲前不要在乎的29件事 婚前做健檢 27歲以上得做B肝篩檢 30歲以前不要去在乎的29件事情 三十歲了,妳終於喜歡自己◎肆一 男人為什麼喜歡三十歲的女人! 三十歲那年,我的夢想是年薪十萬 亞洲男人都哈日本妞,為什麼很多日本男人選擇不結婚?原來是日本男人都有這個問題... 男人為什麼喜歡三十歲以後的女人? 【重生與愛】系列十五 二二八改變父親的一生(下) 中國古代十大天才級別名將,周瑜才排第七阿!!! 明憲宗為何會寵愛大他18歲的萬貴妃?還曾是他的奶媽…這個女人太厲害了! 男人為什麼喜歡三十歲以後的女人?! 唯獨有智慧的人才會懂。
大家都在看
《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演...

首頁 兩性關係 三十歲了,妳終於喜歡自己◎肆一