首頁 財經資訊 高配息不等於高收入!

分享
文章

高配息不等於高收入!

Smart智富
高配息不等於高收入!

撰文:朱紀中

用配息拉高投資收入、降低投資標的波動風險已成投資市場王道。

台積電(2330)領先台灣所有上市櫃公司,做出1年多次配息決定,據分析,就是希望引進更多想賺配息的機構投資者,減少投機客的占比,讓股價短期波動降低、長線股價則能提升。台積電的這個決定,預料將會加重台灣投資人對「配息」的重視。

不過,要提醒大家「高配息不等於高收入」,配息高低牽涉公司經營、會受整體市場利率影響,甚至還要考量配息的成長性,投資人千萬不能單看配息率高就決定買進!全球唯一從事基金評級的上市公司——美國晨星公司(Morningstar, Inc.),去年曾發表名為〈為什麼收益不等於收入?〉的研究,若從2009年7月開始,用同樣金額投資美國10年期公債和美股,到2018年為止,儘管投資最初的25個月債息殖利率明顯高於股息殖利率,股息收入甚至要到49個月後才會追上債息收入,但最終投資美股賺進的股息收入,卻比持有公債賺進的債息收入高。為什麼會這樣?關鍵就在一旦拉長投資時間,同時股息收入又能成長,股息收入最終還是會打敗債息收入。

 

【延伸閱讀】

▶用「存債券」取代「存股」好嗎?看你注重的是安全性還是成長性!

▶長抱穩健成長股 股息、價差兩頭賺

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 掉漆失竊險1/買iPhone13... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF...

首頁 財經資訊 高配息不等於高收入!