首頁 娛樂新聞 江宏傑、福原愛「世紀婚禮」如何誕生?時尚公關教主經驗談...

分享
文章

江宏傑、福原愛「世紀婚禮」如何誕生?時尚公關教主經驗談...

春光出版
江宏傑、福原愛「世紀婚禮」如何誕生?時尚公關教主經驗談...

給自己一個機會, 就有可能發生改變

─ 為江宏傑及福原愛舉辦婚禮

每一個案子我都是十分用心在做,能出一點小小的力量,能幫上忙,就會讓我覺得就很有成就感。我的小學老師曾給了我一句話,在我的畢業手冊上寫了:「施比受更有福」,讓我印象非常深刻,因此,我非常樂意給人機會, 也願意當個giver,這不就是公關的本質嗎?

運動員與經紀人互相激勵闖出一片天, 是好萊塢電影《征服情海》(Jerry Maguire)中相當令我感動的片段。運動員是一種相當特別的職業,與大部份的工作不同的是,運動員的產能週期,是短暫的,也因為這樣,運動經紀才會在歐美先進國家大行其道,就是為了讓黃金生涯有限的運動員,能夠蛻變成運動明星,延續其職涯。不過要成功地讓運動員轉變成運動明星,需要包裝,除了要聚焦在運動員所顯現的運動精神外,其它的部份,就是要透過專業公關包裝並與適合的商業做結合。

(圖片來源:華研國際音樂

圖說:江宏傑、福原愛「世紀婚禮」如何誕生?時尚公關教主經驗談...

 

簡單地說,運動員要專注於他的本業,除了運動場上表現要好,品格、品德也缺一不可,再經由好的運動經紀或公關包裝,就有機會將自己過往在運動場上的輝煌表現, 延續下去。

認識江宏傑與福原愛這對可愛的夫妻,說來也是有趣的緣份。

 

義務幫忙,意外引起迴響

江宏傑十六歲便在國際桌總職業巡迴賽加拿大公開賽青少年組中拿下生涯第一面金牌,之後便一路過關斬將,在二○○九年達到生涯新高峰,不僅在貝爾格勒世大運拿下男單與混雙金牌,二十歲之姿就獲得台灣運動精英獎最佳男子運動員殊榮。截至目前他已累積了許多戰績,在國際上也獲得了不少金牌。

(圖片來源:維基百科

圖說:江宏傑、福原愛「世紀婚禮」如何誕生?時尚公關教主經驗談...

 

福原愛是日本女子桌球國家級選手,她的父母也是運動明星,五歲就獲得日本全國大賽兒童組冠軍的她,由於長得相當可愛,從小就是媒體寵兒,後來她去了大陸受訓, 也學了中文,所以能講一口流利的普通話。

他們兩個人是一起在德國受訓時認識、交往,後來回到台灣準備結婚,為了籌備婚禮,兩人接洽了不少婚紗公司,雖說小愛在日本及大陸非常有名,但在台灣,兩人的名氣在當時還沒有那大,恰巧他們到CH Wedding 遇到賈永婕,熱愛運動的永婕一知道他們是國際級的運動員,二話不說,立刻熱心地要協助這兩位年輕人辦婚禮,當然有一部份也是因為小愛嫁給小傑,被日本說,這是一段「格差婚」(門不當戶不對)的結合,為了要替台灣的有為青年應援,永婕便把我拉進來,一起研究該如何為他們辦一場有聲有色的婚禮。

記得一開始什麼資源都沒有,加上那時他們還在賽期,只好趁著他們在德國受訓的時候,先拍了一些婚紗照,照片送回台灣後,我再從中挑選幾張先來發新聞稿,這次我自己親自著手,分別準備了繁體、簡體、英文及日文的新聞稿,其實會準備這幾種不同語言版本新聞稿,除了因為他們倆參加的都是國際賽事外,我一直覺得像這樣的運動員,應該不只讓台灣人關注,而是有條件吸引到國際人士的目光。

果真,新聞稿發出後,引發不少迴響,可能是因為小愛的關係,反應真的非常地好,尤其是日本媒體,對江宏傑格外好奇,因為他們不了解他的背景,為何能夠吸引福原愛願意嫁到台灣。

(圖片來源:維基百科

圖說:江宏傑、福原愛「世紀婚禮」如何誕生?時尚公關教主經驗談...

 

日本媒體十分嚴謹,在收到我的新聞稿後,想要使用照片,於是就與我連絡,詢問照片的肖像授權費用,我回覆他們,我們是贊助協助江宏傑及福原愛,所以不用費用,「只需要在每張照片上註明出處是來自CH Wedding 及STARFiSH PR 即可。」

由於我人不在日本,沒有辦法完全掌握日本的媒體曝光情況,於是我也同步請跟我索取照片的日本媒體協助,提供給我相關報導的報紙、週刊、雜誌版面,甚至電視畫面email 給我存檔,十分感謝日媒的協助,讓我收集到這些資料,他們的婚事真的在日本媒體引發不少迴響。當時,我的手機應該是二十四小時隨時有媒體電話進來,有講中文、英文,也有講日文的,有些講日文的,還外帶中文翻譯︙︙總之我就是一直在接聽電話,不停地在溝通,二十四小時幾乎無休,為的就是媒體需要什麼資料,我們就盡量滿足!也許是因為我們的公關服務做得到位,到後來,香港與大陸也有媒體來詢問,他們的婚訊在國際體育圈造成不小的轟動。

二○一六年十二月三十一號,日本媒體通知我,他們開會討論後決定要來台灣一趟,在二○一七年元旦這天,現場採訪江宏傑及福原愛的台北宴客婚禮。我聽到這消息十分開心,也竭誠歡迎他們到來,因為我們早已安排好了國際發稿中心,與正式記者會等同的規模,十分感謝晶華酒店的全力支援,及永婕的婚紗公司CH Wedding 與婚顧公司Ivan,在這麼多專業夥伴的合作下,在現場真的精心準備出不少亮點給媒體報導。

由於這場婚禮升級成國際級的盛事,在整體接待上,我們也規劃了國際組的媒體接待區與台灣的媒體接待區,沒想到,相當慎重的日本媒體竟然提早了三個小時就來現場;而台灣媒體一到現場就十分驚訝,竟然有這麼多國際媒體前來,也因為我們早有安排,現場動線流暢,破百家的體育線媒體也沒有造成混亂。

台灣媒體習慣在捕捉情侶或是夫妻畫面時,會希望兩人「親一個」,以製造話題,但我卻認為他們今天的角色,是明星也是偶像,其實應該要留給大眾一個完美的憧憬,於是在婚禮現場,我預先與媒體溝通,沒有親吻的照片,照片提供兩人秀出婚戒、穿白紗禮服手牽手,很溫馨美好的照片,下午國際媒體婚宴上,只邀請江宏傑夫妻出來讓媒體拍攝牽手畫面照。

 

發掘潛質,讓運動員變成運動明星

婚禮圓滿落幕後,不知怎地,我的腦袋又不停在轉,小傑是位身材高挑的帥哥,只要加以包裝,就很有機會從運動員變成運動明星。於是我又主動地去幫他洽談了Esquire 君子雜誌,會找上Esquire 的原因是因為當時Esquire 的總編輯是電視台的運動主播出身,對運動員耳熟能詳,若換做是與其它時尚圈的記者談他,由於領域不同,他們對小傑還相當陌生,更遑論會有興趣報導。

(圖片來源:華研國際音樂

圖說:江宏傑、福原愛「世紀婚禮」如何誕生?時尚公關教主經驗談...

 

於是,雙方一拍即合,進行封面拍攝合作。也因為運動員在先天上有身材的優勢,於是Esquire 服裝編輯就借了Prada、Bottega Venetta、Dior Homme 等時尚品牌來為他包裝。一如預期,小傑穿上這些品牌,加上髮妝師從頭到腳的整體造型,真的是帥呆了!「整體造型」是一種美學,也是一種細節,缺一不可,因為只要一點點不對,差別就會很大。

整體造型結束後,再讓小傑穿上精品服飾,從來沒有這樣盛裝及精心打扮的他,亮相時,就連福原愛也驚呼連連,直說:「老公怎麼那麼帥!」江宏傑自己也是驚訝的不得了。「人要衣裝」這句話真的是對的,因為在悉心造型下,江宏傑真的呈現出「桌球王子」的時尚氣息,相當吸睛。

在還沒有讓江宏傑在時尚雜誌露出之前,大家只知道他位個運動員,他和福原愛的婚禮雖說上了報紙的全版,但仍只是屬於體育版的盛事。人會因為慣性,看到的永遠都是自己熟悉的一面,運動員看到的永遠是自己運動員自然的一面,但因為Esquire 雜誌的拍攝,突破與改變運動員之外的新形象,也顯示出運動員的其他可能,引起不同品牌與跨界群眾的注目。

這其實也牽扯到「信任」的問題,我告訴小傑,「今天做這個報導雖然不是自己以往熟悉的運動員形象,但你不妨想想,在有生之年你可以跟其它人說,我上過Esquire君子雜誌,國際雜誌封面與內頁報導,會是多麼特別的一件事?」聽完我的話後,小傑便說:「好,那就聽長君姐的。」

此次的合作,除了讓江宏傑蛻變成體育明星,吸引到時尚圈及品牌的注意外,由於雜誌編輯也是我的好友,透過這樣的機會,他也能與品牌爭取上廣告的機會,為雜誌帶來額外收益,至於對品牌來說,則多了一個有趣的時尚新面孔……果然後續便有精品品牌看到這篇報導,開幕時想邀請江宏傑去剪綵。

公關是一種說服術,同時也要懂得去挖掘看不到品牌或客戶自己看不到的潛力及優點,很多運動員就像一塊璞玉,需要洞悉他的潛質,才能琢磨切割出適合他的角度,讓他發亮。江宏傑能成功,我覺得他的個性是很重要的一個關鍵─現役運動員的身分,讓他很勇於接受挑戰,一旦他答應,他就會全力以赴,配合度也很高,這是他很大的一個優點。而他能繼續受到歡迎,也不是沒有原因,他十分謙卑,沒有因為竄紅而有了大頭症;福原愛也是如此,從小就爆紅的她,並沒有因為掌聲而迷失,相反地,因為她懷孕,我們有一年的時間沒見,但小愛都還是會惦記著我,不因時隔日久而疏遠。

當然,我並不是每一次包裝出擊都一定是十拿九穩地成功,也曾經歷過失敗,但是,只要對方願意嘗試,我就會想盡辦法去整合資源,給自己一個挑戰的機會,也給他們一個機會。

 

長君小叮嚀

  1. 勇於嘗試多變的造型,一次二次三次以上,就能找到最合適自己的Style,美學與品味也是要每天多加練習的。
  2. 為自己訂下的目標,給自己重複喊話,朝著目標一點一滴的前進,不知不覺中就會蛻變,變成有自信的自己,也達到目標了。

 

在這個年代,名字就是品牌,
別人對你的印象,來自於對自己經營能力!


縱橫業界數十年、首屈一指的時尚公關教主于長君,
用敏銳細心的眼,剖析各行業成功人士的成功法則;
用真誠傳承的心,完整分享職場及創業數十年的寶貴心法!

態度對了,成功就不遠了,
從現在起,Make a Difference


曾經,她只是個打工的小妹,也曾是最基層的企劃菜鳥,但工作多年來她仍秉持著主動出擊、鎖定目標後便直衝終點的個人特質,如今,她是國際各大企業及品牌指定的公關公司創辦人。

她始終相信,沒有金湯匙,那就靠自己打造!
創造屬於自己的價值,做就對了!

 

本文摘自春光出版《自力時代!公關教主于長君教你如何創造自我價值,打造亮眼的個人品牌

 

【更多資訊請上《春光出版》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
江宏傑宣布福原愛有孕 準備迎接「妳」的來臨 「福原愛都在裝弱!」 江宏傑夫妻合體放閃 退休吸金能力不減!日媒指福原愛年賺這麼多 劉雨柔行頭太貴 婚禮只能慢慢走 江宏傑與福原愛登實境秀 放閃婚後甜蜜 實境秀放閃惹怒日網友 江宏傑四字苦笑回應 福原愛平安產下「小小傑」 江宏傑臉書PO一家四口合照 江宏傑帥氣打扮 賽事贊助商邀請赴東京走秀 晉身一家四口後首現身 江宏傑響應地球減塑日 情歌王子品冠出輯 江宏傑站台大聊爸爸經
大家都在看
台中10區8/20上午10時起停... 誇張!台北托嬰中心7人疑染腸病毒... 《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... L’oreal「小粉管」未上市先... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學...

首頁 娛樂新聞 江宏傑、福原愛「世紀婚禮」如何誕生?時尚公關教主經驗談...