首頁 養身保健 別緊張! 了解孕期出血的原因 |媽媽寶寶

分享
文章

別緊張! 了解孕期出血的原因 |媽媽寶寶

媽媽寶寶
別緊張! 了解孕期出血的原因 |媽媽寶寶

孕媽咪的身體在懷孕期間會有許多變化,包含噁心、頭暈等種種的孕期不適,到了懷孕中期的腰痠背痛,還有後期的腹痛出血等,每個階段都必須小心翼翼。而在孕期之中,只要有任何的出血,孕媽咪都需要提高警覺。

文/李佩璇 採訪諮詢/敏盛綜合醫院經國分院婦產部主治醫師吳青芳 攝影‧化妝髮型/賓果‧邦尼 演出/漂亮孕媽咪林佩璇 

女性每個月會有生理期的到來,就是為了孕育寶寶做準備,卵巢排出卵子並促使子宮內膜增厚,因此在懷孕期間,不會再有月經來潮,敏盛綜合醫院經國分院婦產部主治醫師吳青芳提醒,從確認懷孕到分娩的期間,只要有任何出血,都是不正常的情形,建議孕媽咪請醫師診察。

懷孕初期:胚胎不穩應小心

「醫生,如果懷孕前三個月出血,寶寶是不是就沒有了?」吳青芳醫師表示,有些容易緊張的孕婦,得知懷孕前三個月胚胎尚不穩定,對於風吹草動都很擔心,事實上,初期的出血不見得一定會流產,必須視胚胎是否順利著床來判斷。

常見的黃體素不足

懷孕初期最常見的輕微出血原因,是由於孕媽咪身體的荷爾蒙正在轉變,黃體素供應不足導致。吳青芳醫師指出,黃體素是懷孕早期非常重要的荷爾蒙,一開始由卵巢提供,直到懷孕9週之後,才改由胎盤擔負此任務,提供穩定且足夠的黃體素,因此在早期的胚囊時期到胚胎,卵巢供應的黃體素常有不穩定且量不足夠的情形,這時只要補充口服或注射的黃體素就可解決。

胚胎異常的自然淘汰

許多人會把出血和流產劃上等號,的確,有許多胚囊無法長成胎兒,稱為萎縮性胚囊。胎兒到了7至8週時,已經可以透過超音波確認心跳,但也有些胎兒在8週後突然沒有心跳。

吳青芳醫師表示,不管是萎縮性胚囊或胚胎後來沒有心跳,有60%左右是因為受精卵染色體異常,或受精卵本身有問題所致,是自然淘汰的結果。通常媽咪會出現腹痛和出血的症狀,即使勉強安胎,到最後胎兒也可能有構造上的重大缺失,孕媽咪不要因此而太過自責。

受精卵著床之脅迫性早產

除了上述的原因外,有些初期出血是因為胚胎不穩,只要經過妥善的安胎,胎兒就能順利成長。吳青芳醫師認為,當孕媽咪因為出血而來就診,醫師會先以超音波確認胚胎的狀況,如果胚囊的外型良好,而且胚胎成長也很正常,加上著床的位置正確,就不必太過擔心,只要充分的臥床休息,給予安胎的治療,就可以順利度過孕期,而這種狀況稱為「脅迫性早產」。

Tips:醫師小叮嚀

懷孕初期最重要的就是胚胎的健康,只要可以從超音波看到胚囊著床,大致上不必太擔心,最怕的是著床位置不對,或者是胚囊看起來不健康、著床不穩等,就可能會保不住胎兒,因此只要有一點點的出血,建議還是請醫師判斷。

子宮外孕造成出血

顧名思義,子宮外孕就是指受精卵沒有落在子宮腔內正確的位置上著床,吳青芳醫師表示,大約有95%會在輸卵管,其他則可能在腹腔、子宮角或子宮頸口,只要不在子宮內膜的範圍內,都稱為子宮外孕。

子宮外孕有時也會以出血的方式呈現,若發現月經過期,有下腹悶痛及異常出血的情形,應及早就醫。基本上,子宮外孕胎兒無法長大,因此不會給予媽媽手冊,必須施打藥物或以腹腔鏡手術治療。

異常胚胎‧葡萄胎

一般而言,懷孕5週時會看到胚囊,大約7週時長成胚胎,吳青芳醫師表示,葡萄胎是指染色體異常,通常是配子(卵子或精子)有問題,而產生雙套甚至三套倍數染色體的異常胚囊,這樣的受精卵雖然可以長成胚囊,但無法發育為正常胚胎,在超音波下會看到一串泡泡,就像葡萄一樣。

葡萄胎也是造成懷孕早期出血的原因之一,除了染色體的異常之外,和母體子宮內膜的健康也有關,若有葡萄胎的經驗,必須檢測絨毛膜激素(HCG),並追蹤測量的數值,若確認是子宮內膜為病因就可接受治療。葡萄胎也無法長成一般的胎兒,發現之後必須以子宮內膜刮除術清乾淨,才能準備下一次的懷孕。

懷孕中期:前置胎盤為主因

比起懷孕初期的出血,懷孕中期的出血會令人更擔心!初期可能因胚胎不穩,補充黃體素即可,但中期是孕婦最舒服且胎兒穩定快速發育的階段,若有出血就可能是較嚴重的問題,不能等閒視之。

 

 

※原文刊載於2013年12月號《媽媽寶寶雜誌》。

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
速傳!原來「懷孕十天」馬上就能發現,90%的人都不知道!女人受孕後會出現「這個跡象」快告訴給妳的男友知道... 女人「月經顏色」代表健康程度!如果出現「這種顏色」必須趕快去看醫生,千萬要注意! 停經又來不是回春 原是子宮頸癌作祟 混亂型經血 嚴重恐增罹子宮內膜癌機率 孕媽咪不怕喔~懷孕早期出血,不致影響胎兒 痔瘡緩動刀! 加上口服藥物多管齊下控制效果更好 總是頭痛噁心看醫生都不會好?當心腦血管動脈瘤找上你! 情人節共度浪漫 避孕藥使用知多少? 小車禍勿輕忽 創傷性脾臟損傷恐要命 【國民健康署-營養及健康飲食專文】牙齦流血就是因為維生素C吃不夠?
大家都在看
提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 五月天感謝歌迷20年相伴!桃園國... 深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿... 馬尾怎麼綁蓬鬆又好看?髮型師傳授... 台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程... 921失去5名家人生命勇者劉... 警報!吉里巴斯反對黨:已被告知政...

首頁 養身保健 別緊張! 了解孕期出血的原因 |媽媽寶寶