首頁 生活知識 影/女方給聘金、接到捧花是詛咒?10個嫁給歐爸前必知的事

分享
文章

影/女方給聘金、接到捧花是詛咒?10個嫁給歐爸前必知的事

image source:YouTube/HimmTV

 

文/艾瑪

 

結婚對許多人來說是件人生大事,不論是攜手公證結婚,亦或是舉辦一場盛大的婚禮,在家人、親朋好友的祝福下完成儀式,對新人來說都有不同的意義,但身處在台灣,很多結婚細節可不能馬虎,從提親、選日子到拍婚紗、宴客,許多環節都扣著傳統習俗延續至今。

一名在台灣生活多年的韓國YouTuber讚養,日前在他的頻道HimmTV分享「韓國人驚訝的十個台灣結婚文化」,像是紅白包、辦桌宴客、度蜜月等,他笑說自己在準備主題時都忍不住失笑,因為兩邊的文化真的太不一樣,相信不只韓國人驚訝不已,台灣人應該也無法理解直問「為什麼」,想嫁給歐爸、想娶台灣女孩的你一定要看!

 

1、禮金

在台灣,參加喜宴準備禮金總覺得「雙數」2、6、8的數字比較喜氣,2200、3600、8888等等,單數或是數字4則多用在喪事,但在韓國其實是包「單數」,30000、50000、70000、100000韓幣不等,因為他們覺得整數比較好。

此外,在台灣喜事包「紅包」,喪事才是白包,而韓國則不論場合都是「白包」,只會另外寫字分辨。

 

2、男方給女方聘金

台灣傳統習俗裡,男方為了感謝岳父母家養育女兒的恩情,在結婚時會談大小聘,還有12禮物等禮金,但在韓國反而是「女方給男方」。雖然禮金、嫁妝等有些會表示收完要留給新人,但許多人在協調過程中就會產生摩擦,甚至結不了婚,既然台灣韓國給禮剛好相反,讚養也開玩笑的說:「那台灣人跟韓國人結婚就好啦!」

 

3、台灣結婚典禮許多人穿白色

韓國的婚禮上,在穿著有蠻大的禁忌,也就是「除了新娘以外,其他人不能穿白色」,因為結婚當天,新娘得是最耀眼的主角,因此不能和新娘搶白紗的「白色」,也不能穿的很顯眼,反觀台灣就沒有這麼要求。

 

4、伴郎伴娘事情很多

在韓國的結婚典禮上,幾乎看不到伴郎伴娘,因為新人會直接到宴會廳,而在台灣,典禮前還有迎娶儀式、伴郎伴娘開道入場等,伴郎跟著新郎去迎娶、玩小遊戲破關;而伴娘則是設計小遊戲、幫忙準備東西。

 

5、台灣的喜宴文化

常看韓劇的人可能會知道,韓國沒有所謂的「流水席」、「喜宴辦桌」,不同於台灣的圓桌喜宴,在韓國給禮金時,對方會拿餐券給你,也因為婚禮多在宴會廳舉辦,因此樓上結婚儀式結束後,可能就會移到樓下的餐廳,大家一起吃buffet然後聊天。僅有少數舉辦喜宴者,則被視為是富有、擁有很多人脈的象徵。

 

6、捧花的意義不同

台灣接捧花的意義,就是讓新娘的幸福傳給下一個人;但在韓國接捧花除了有好祝福外,也有「詛咒」的意思,因為接到捧花就是下一個準備結婚的人,但是如果6個月內沒辦法結婚的話,未來3年就不能結婚。

 

7、結婚典禮不一定有證婚人

韓國典禮上一定會有證婚人,可能是牧師、神父,在儀式上宣誓男女雙方愛的宣言,或是新人的前輩、在人生中影響很大的一位長輩等,而台灣除了在教堂或是教會裡結婚的人,才有所謂的神父、牧師證婚人。

 

8、台灣父母親有致詞時間

讚養提到,他曾參加過台灣朋友的結婚典禮,朋友的爸爸上台說著他養小孩故事以及身為父親,想要對小孩、新人所說的話,讓他很感動,但在韓國,父親只會在典禮結束後,站上台告訴賓客「哪裡可以用餐」。

 

9、台灣度蜜月不是馬上去

台灣人結婚後多會另外安排假期再去度蜜月,可能是典禮結束後幾天、幾個禮拜,但韓國則是馬上出國度蜜月,周六結婚,當天晚上或是周日就直接出發。

 

10、台灣典禮結束後,有人不拍照

同樣是韓劇、韓星追隨者必知的儀式,許多韓國人參加婚禮時都會有大合照的儀式,但在台灣有些人會推拒,對拍照沒有那麼執著,反觀韓國,參加婚禮遲到、認不認識新郎新娘都沒關係,最後的拍照一定要有,因為沒有拍照視同「沒來過這場結婚典禮」。

 

完整圖文請見:影/女方給聘金、接到捧花是詛咒?10個嫁給歐爸前必知的事

 

【延伸閱讀】

被閃的很甘願!敲到碗都破了 這10對明星CP求你們快結婚❤

婚前腦子進的水=婚後流的淚!結婚十大荒唐理由 這點被舊愛笑死

「辭工作,我養妳」這句鬼話連鬼都怕!女人婚前該知道的10件事

 

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

 

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
任達華當高雄觀光大使!其實香港人愛來台灣 看醫生只排第六名 韓國第一美魔女「李英愛」竟然因為這種原因淡出演藝圈...!看到她的女兒長相對比,我堅信她__整形!! 韓國也吹起天然風 韓國旅遊必買清單懶人包 《菜鳥新移民》宣布將到台灣拍攝第三季 婚前準備太麻煩,小心撕破臉《韓國人和你想的不一樣》/太咪 TAEHEE WEDDING韓國婚紗攝影,到韓國拍婚紗,讓韓劇中的浪漫情節融入甜蜜、幸福的婚紗照,變身韓劇女主角 天心結婚啦!盤點那些與「韓國歐爸」大談戀情的女星們!最後一對未免也太相配~ 郭雪芙、SJ希澈扮夫妻 甜蜜蜜拍《我們結婚了》 任內最後元旦祝詞 馬英九:台灣已經升格 《愛的迫降》真人版!華視連線訪問台灣女主角與前北韓柔道選手的跨國愛情故事... 〈人物〉大略梁競偉:要做大陸結婚產業「小米」! 韓國瑜憂蔡英文連任恐「一黨專政」台灣變北韓 結果反遭打臉! 首屆囍福結婚金飾國際設計大賽入圍名單公佈 快新聞/郭台銘酸洪慈庸「忙著結婚生小孩」 林飛帆:性別攻擊的政治口水該停止 【陳鈞凱專欄】台灣人重「戀愛」不愛「性愛」? 性學名醫揭真相 【專文】台灣關係法的由來 「GOL STUDIOS國際影視資源媒合平台」結合影視製作開發與發行管道 望成為亞洲第一LGBTQ+電影製作中心 羅技台灣區業務暨市場行銷部總經理林其慧:沒有最好 只有更好│光華商場採購誌  零體罰害死台灣人(請用力轉貼) 房市生變?聚焦北台灣三都房市政見│理財周刊
大家都在看
快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很...

首頁 生活知識 影/女方給聘金、接到捧花是詛咒?10個嫁給歐爸前必知的事