首頁 國際新聞 影/【從歐巴馬總統執政看台灣政治】給2020台灣總統大選所有選民及參選人:全新思考與啟示!

分享
文章

影/【從歐巴馬總統執政看台灣政治】給2020台灣總統大選所有選民及參選人:全新思考與啟示!

傾聽人民心聲:歐巴馬的同理心

文/嚴震生 (政治大學國際關係研究中心)

歐巴馬總統在執政期間,平均每天都收到10,000 封來自美國人民寫給他的信,由幕僚過濾後,會挑其中的十封給他看,歐巴馬或是親自回信、或是提示幕僚回信的方向。這是美國立國230 多年、歷經43 位總統後,第一位與選民有如此親密互動的白宮主人。

(圖片來源:維基百科

圖說:歐巴馬總統在執政期間,平均每天都收到10,000 封來自美國人民寫給他的信,由幕僚過濾後,會挑其中的十封給他看,歐巴馬或是親自回信、或是提示幕僚回信的方向。

 

雖然這是一項創舉,但對熟悉歐巴馬從政經驗的觀察家而言,應當不會對這項紀錄感到驚訝。畢竟歐巴馬在擔任州及聯邦參議員期間,就和他在伊利諾州的選民,有類似的互動。這點我們可以從他所寫的《無畏的希望》(中譯本名為《歐巴馬勇往直前》)(The Audacity of Hope),就不只一次提到他收到選民來信,以及這些來信如何影響他的政治決定。即使遇到意識形態與他不同、反對他政策立場的選民來信,歐巴馬也能夠因著他們誠懇地表述,而產生同理心(empathy)。

根據本書作者的說法,這位美國總統在《歐巴馬勇往直前》一書中表示,「同理心是他的道德準則核心,也是他理解黃金法則的方式—不只是同情或施捨的行為,而是更困難的作為,是設身處地透過他人的雙眼看待事物。」顯然,歐巴馬確實有憐憫他人的能力,而這正是他前後兩任共和黨總統、特別是川普所欠缺的道德高度。

讓歐巴馬選擇閱讀及回覆這些來信的另一個原因,應當和他所代表的民主黨基本上是一個捍衛女性、少數族裔、移民、低收入者等弱勢族群的政黨有關。這些選民在看到一位傳統上屬於弱勢的非洲裔,首次選上總統、進駐白宮,當然會懷抱希望,因此願意寫信給歐巴馬表達他們的期許,當然也會有許多的陳情與告白,讓他能夠不忘初衷,受到激勵,繼續他所堅持的政策路線,如全民健保(Affordable Care Act)、童年入境暫緩遣返(DACA)、及夢想法案(DREAM Act)。

最後,歐巴馬身為第一位非洲裔的總統,他不僅兢兢業業地盡心盡意想要做好國家領導人的職分,避免少數族群的身分成為日後歷史學家批判的原因,也希望能夠留下一些政治遺產。在目前歷史學家對四十對美國總統評價的排名中,歐巴馬排名第十二,而在「追求全民的公平正義」項目上,他排名第三。歐巴馬重視小市民信件的回覆,當然也和這項評價是一致的。

本書並非將這些來信及回信按照主題分類,而是從負責這項業務的總統信件辦公室(簡稱OPC)人員(50 位工作人員、36 位實習生、300 位志工)如何挑選這十封信、及他們自身對信件選擇的考量,部分寫信者的背景、寫信的動機及通信的後續發展,甚至是與歐巴馬總統本人的訪談展開。

當你讀到明尼蘇達州瑞貝卡.厄瑞爾(Rebecca Erler)看似平淡地敘述她的家庭及生活,卻獲得歐巴馬邀請,成為國情咨文演說的來賓,或是紐約州始終不放棄尋求教育工作的瑪尼.黑澤爾頓(Marnie Hazelton),最終成為曾經將她解僱的長島地區羅斯福學區督學,你會為她們的境遇感到振奮。但是當你讀到因戰後創傷壓力症候群的退伍軍人引發的家庭暴力,或是其他退役軍人所面臨的挑戰,你的同情心讓你不得不思考美國政府對他們的照應是否足夠?

圖說:美國政治人物有許多相關人物的出現,乃是因為他們主動寫信到白宮,先是讓工作人員看到心動,交給總統閱讀處理後,所導致的結果。

 

從這本書中,我們可以輕易認識到美國政治中最受選民關注的議題,如全民健保、非法移民、同性戀、槍枝管制、治安與犯罪、失業與就業、學貸與房貸、退伍軍人的戰後症候群、種族偏見與歧視等。最後一章介紹了薇琪.薛爾(Vicki Shearer)的家庭,她的兩個兒子一個是同性戀,另一個則是娶了墨西哥的移民。這個家庭因著夫妻支持政黨的不同,特別是當她的先生在2016 年選擇投票給川普,而產生裂痕的情形,讓我們看到政黨極化對家庭和諧的影響,而這種家庭中對政黨認同的差異,也常出現在台灣,我們應不陌生。

過去個人在研究美國政治時,常常會思考政治人物為何總是能夠在選舉期間,說出一些的小人物的故事,而現任總統經常會在國情咨文中,介紹一些與其推動政策有關的小市民。在原先的認知中,有些就是媒體報導過的個人,有些或許是幕僚們提供的資訊,但在閱讀這本書後,才意識到許多相關人物的出現,乃是因為他們主動寫信到白宮,先是讓工作人員看到心動,交給總統閱讀處理後,所導致的結果。

本書另一個值得閱讀之處,在於OPC 工作人員們在處理這些信件過程中,個人所獲得的一些知識及經驗,以及他們對政策認知的成長,特別是OPC 主任費歐娜(Fiona Reeves)。台灣不是美國,我們不知道我們總統每天會收到多少來自日常百姓的信件?總統府是否有專職的辦公室及人員負責處理這些信件?更重要的是,我們的總統是否會親自閱讀並回覆這些信件?或許在網路的時代,總統可以從社群網站獲得一般民眾對政策的反應。不過,署名而將親身經歷向總統陳述的信件,還是比那些躲在不具真名的帳號後面,只會發牢騷或做負面批評的表達方式,更具有說服力。

 

張旭成(美國賓州州大政治系榮譽教授,台灣政經戰略研究所CEO)推薦:

台灣從2018 年11 月的「九合一」選舉後,政壇上流行的新名詞是政治人物必須「接地氣」—不可以與民間現實脫節。

匹茲堡大學教授拉斯卡斯(J.M. Laskas)的新書「親愛的歐巴馬總統」讓讀者認識美國歐巴馬總統如何「接地氣」,他每天讀美國人民的來信,而且回信;這些信來自三教九流,甚至小學生,中學生。

在歐巴馬執政的八年,白宮每天都會收到上萬封民眾來信;他在任八年,每天晚上,都會讀十封由「白宮信件室」成員選出的國民來信。該辦公室五十名職員、三十六名實習生和三百多位輪值志工,每天閱讀從美國各地寄來的一萬多封信加上無數電子郵件和社群留言,並從中挑出十封讓日理萬機的歐巴馬過目。這就是著名的每日十信」計畫。

(圖片來源:維基百科

圖說:歐巴馬執政的八年,白宮每天都會收到上萬封民眾來信;他在任八年,每天晚上,都會讀十封由「白宮信件室」成員選出的國民來信。

 

本人熱烈推薦這本書,它讓讀者更瞭解美國民主政治的運作,也啟發台灣領導人物如何聆聽民意。

 

鄭文燦(桃園市長)推薦:

 

(圖片來源:維基百科

圖說:鄭文燦:我仔細走遍桃園各區,希望聽見每一個不同的聲音,讓桃園往更進步的道路前進。

 

傾聽民意與交流,是了解民生問題的不二法門,回應民意的速度,也應該要符合大家的期待;我仔細走遍桃園各區,希望聽見每一個不同的聲音,讓桃園往更進步的道路前進。歐巴馬實行的「每日十信」計畫,每天閱讀十封民眾的信件,深入了解民眾的想法,相信已是現今的趨勢,也值得大家一窺究竟。

 

野人文化:《親愛的歐巴馬總統:8,000萬封信,由人民寫給總統的國家日記》2019/3/27上市!

本文摘自野人文化《親愛的歐巴馬總統:8,000萬封信,由人民寫給總統的國家日記》。

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 唐湘龍醜聞 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 影/有內幕?!一提5566演唱會王少偉反應好激烈... 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 機車環島心得分享!這些路線、美食大推,教你成為77777的環島達人...
大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 唐湘龍醜聞 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 影/有內幕?!一提5566演唱會王少偉反應好激烈... 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 機車環島心得分享!這些路線、美食大推,教你成為77777的環島達人...
你可能會想看的文章
Google停止與華為合作 新手機將無法使用Gmail、Google Apps 13歲少女泡溫泉竟離奇懷孕...真相曝光了! 印度輪姦案頻發,寶萊塢女星被7人綁架性侵2小時,BBC卻爆出驚天秘密:超過一半的印度強姦案都是…… Google將限制華為手機使用安卓系統 星際效應2準備要開拍了?人類首次證實愛因斯坦百年前重力波預言! 挑釁敢暗殺市長的墨西哥毒梟,這個網紅最後身中18槍死亡... 巴基斯坦少年用冷兵器「投石索」對抗大批警力!!! 止戰?烏龍? 新華社貼出一年前舊文 我嫁去杜拜後…過著這樣痛苦的生活!!絕對跟你們想的不一樣!! 畢業典禮 富豪宣佈幫畢業生償還學貸
大家都在討論
112歲老中醫的臨終餽贈:傳統中醫養生精華100則(必須收藏!) 「3年做的事比想像還多」 蔡英文:唱衰台灣的人不會得逞 韓妞狂甩肉20公斤!下半身肥胖逆襲成細長腿,除了運動、消水腫更重要 影/速玲媽咪將邁入40大關人生不卡關!激瘦5公斤「精神糧食」菜單+保養方法公開
大家都在看
高雄現今年國內首例日本腦炎 加強... 飛行外套還沒過時!女神高俊熙《附... 爸媽兒時古早味點心!「麥仔煎」D... 影/速玲媽咪將邁入40大關人生不... 漫威電影宇宙系列TOP 10 這... 韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發... 韓國瑜表態願意初選「Yes, I... 【TVBS民調】蔡英文就職三周年... 影/JR突破尺度無上限 唯一要求...
大家都在看
孫芸芸、Ella與Melody都... 影/親子遊台南,十鼓真好玩!誰來... 「泰雅族血統」女孩減齡演出15歲... 居家地板破損,會造成事業坎坷!「... 孩子為什麼會生氣? 怎麼安撫家中... 每次跑完馬拉松,像重生一樣!「世... 剪個頭髮就要破5000元!公布2... 丁噹驚險上演「失明記」 大病初癒... 養生食材吃錯要人命?小禎、陳峙嘉...
合作媒體

首頁 國際新聞 影/【從歐巴馬總統執政看台灣政治】給2020台灣總統大選所有選民及參選人:全新思考與啟示!