首頁 財經資訊 外匯市場中該如何投資美金?

分享
文章

外匯市場中該如何投資美金?

文.理周教育學苑

Q:菜籃族的王媽媽最近常聽到新聞說,美金未來有可能會漲,沒有學過金融理財的她,想知道美金到底可不可以買,是不是低點了?要準備多少錢來操作?理周幫幫忙!!

 

A:美金漲該怎麼投資?多數人都希望能夠賺到美金漲的價差,談到匯率,我們必須明白一件事,匯率是兩兩相比下的結果,舉例來說:美金兌台幣、歐元兌美金等,所以「美金漲」可以拆解成兩個面向討論,美金變強或台幣變弱。

一般而言,國家會希望匯率保持在一定範圍,避免對進出口造成衝擊,附圖是美金兌台幣近五年報價,由圖中可發現,近半年以來,匯率大致落在30.6~31.2區間範圍,放大到五年報價來看,美金兌台幣漲幅已漸趨緩,在台灣貨幣政策沒有太大變動下,主導權會落在美國。

台灣常見外匯操作方法大概有三種,第一種是最常見的,到銀行去「換匯」,例如2018/3/26美金兌台幣報價29.09,如果我們覺得未來美金會變強,把台幣換成美金,等報價來到30.87之後,再把美金換回台幣賺中間價差,適合資金大、風險承受低的投資人。

第二種則是運用期貨操作,常見標的是「美元指數」,美元指數是衡量美元在國際外匯市場匯率變化的一項綜合指標,如果覺得未來美元會變強可以做多美元指數,覺得美元會變弱可以做空美元指數,適合資金中等、風險承受度高的投資人。

第三種叫「外匯保證金」,操作方式跟期貨差不多,一樣是操作漲跌,不過所需資金較小,最低一百美元就可以開始投資,軟體使用相對簡單,還有模擬功能,適合小資或初入外匯的新手。綜合以上,只要找到適合的投資方式,也能夠在外匯市場有獲利機會。

 

FED暫緩升息 台股未來怎麼走?

文.理周教育學苑

Q:李先生已經交易股票十多年,但近兩年總覺得股票特別難做,尤其每次FED發布消息時,總是特別心驚膽跳,怕台股隨時崩盤,這次FED暗示今年不會升息,這個決定對台股有什麼影響?台股未來會怎麼走?有沒有什麼特別需要注意的?理周幫幫忙!!

A:美國聯邦準備理事會(Fed)於三月二十一日發布利率決議結果,維持2.25~2.5%不變;五月開始放緩,預計九月底暫停;並將今年加息次數預期從二次調降為零次,維持二○二○年加息一次的預測,消息一出美指急挫四十餘點。

近一年來只要聽到美國升息,台股難逃下殺命運,這次聯準會暗示不升息也算幫美股打了一劑強心針,預計未來三個月美股將在高檔震盪整理,而台股距離起跌壓力區還有空間,未來將會以盤漲形式緩步前進。

在這樣背景下,個股將以輪動輪漲方式呈現,如何判斷該股輪動了沒?最簡單方式是「強於大盤」,也就是個股漲幅比加權指數漲幅多,簡單來說,就是當大盤下跌時,個股跌得比較少或是漲;大盤上漲時,個股漲更多。圖中可以清楚看到,以中間的加權指數日線圖為基準,範例一在大盤跌的時候相對抗跌,大盤漲的時候與大盤同步漲;範例二在大盤漲的時候不漲,大盤跌的時候又跌得比較多。因此,在挑選標的上,應該要買進像範例一的股票,才有機會在台股盤漲情況下找到相對飆股。

 

理財周刊970期更多精采文章:

◎封面故事>美債殖利率倒掛 多頭玩完了嗎?
◎發行人語>普惠金融
◎理財我最大>學習投資不分年紀 理財教育從小開始
◎房地產會客室>實地參訪「晶華MORI」都更案樣品屋的心得報告(一)
◎理周幫幫忙>外匯市場中該如何投資美金? FED暫緩升息 台股未來怎麼走?
◎期股捷報>FED利率決策在賣什麼藥?
◎房市觀察>房市景氣擺脫谷底,言之過早!─檢視八大指標,答案盡在其中
◎產業脈動>全球唯一實名制陽光區塊鏈Maxonrow正式啟動
◎房市放大鏡>2018台灣房市全面止跌 正式結束第五循環(上)
◎胡偉良的理財世界>成功的投資都是反人性的!

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
打開燈後就現出原形!以色列女設計師讓家飾有了新「亮」點,而她的靈感來源是你我都看過的那個東西! 他拿出「10萬美金」誘惑各種辣妹跟他進行各式「瘋狂交易」,想不到得到的答案竟然是... 不是唬爛!這7張讓人看了覺得「含運送我我也不要」的奇怪塗鴉都價值上千萬!難道是我不懂藝術?! 客人小費200美金放5年 拿去換竟被逮捕! 美髮店收到假美金 婦人銀行兌換觸法 台幣連4個交易日重貶 創3個月來新低 郵輪觀光好夯!基隆港首設自動兌幣機 數據:24小時內火幣現貨成交量為7.8億美金,位於全球第一 幸運餅乾顯靈?66歲阿公中威力球頭彩 獲台幣108億元 Tether市值突破40億美金!主要源於以太坊平台大規模增發
大家都在看
新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 周宜霈靠「健身」矯正嚴重駝背?!... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 上面種電、下面種瓜他年收3千萬 ... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 高雄賣菜郎的神農市集 9/21、... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知...

首頁 財經資訊 外匯市場中該如何投資美金?