首頁 3C配件 電動機車浪潮 再現綠色騎蹟

分享
文章

電動機車浪潮 再現綠色騎蹟

NOVA資訊廣場
電動機車浪潮 再現綠色騎蹟

電動輕機vs性能普重,Ready Go

電動機車浪潮再現綠色

E世代電動機車悄然開戰!元老大廠中華emoving領航輕型入門車、派出王牌白牌電動重車迎擊;新創巨獸Gogoro挾敏捷智慧雙輪大軍,開創移動新契機~

 

   以往大眾對於電動機車的第一印象便是爺奶世代的慢活代步工具,隨著科技的演進,如今,在不同能源動力驅動下,電動機車異軍突起,短短的幾年間正式進入以環保低碳為訴求的E世代,路上各式電動機車百花齊放,從入門的綠牌輕型車款至剽悍高性能的電動重型機車一應俱全,結合與生俱來的寂靜魅力和暢快加速,儼然成為我們今日都市騎乘、短程代步、跋山涉水或負重載物的新夥伴。

  由於機車具有機動、迅速、便捷、經濟與便於停車等優勢,適合做短距離的代步工具,加上台灣地狹人稠的特性,無疑是國人使用率最普遍的個人交通工具之一,不過一般燃油機車所排放的廢氣,也促成都市主要的空氣污染源的隱形殺手,對此,多年前政府便逐步建立稽查檢驗制度、低污染車輛及汰舊換新等措施,推廣電車取代油車的概念,但經年累月實施下來,成效不彰、表現不如預期。

  早期電動機車之所以乏人問津,主因在於性能表現和動力規格不給力,傳統電動機車比較像是電動自行車般採行統一規格,像是電池容量有限、輸出介面也無法支持高功率、大電流的放電,再加上車輛受限於電池,整體性能難以帶來革命性的大突破,因此,多年前即便有政府支持,一般民眾寧可擁抱燃油機車,也不會接受一台沒力、又騎不快的電動機車取代日常的通勤需求。

  然而,自從Gogoro首款智慧雙輪問世,兼具高性能元素足以擔當通勤大任,再加上立下電池交換模式的新標竿後,便徹底翻轉電動機車的命運,不僅老牌機車廠紛紛加入戰局、搶食大餅,電動機車元老中華emoving也推出許多小改款,追高規格、表現不俗,簡言之,在這波交通革命浪潮下,電動機車已強勢襲來,你準備好了嗎?

 

本月潮品集「電動車&燃油車」大不同

  電動機車已經不是全新概念車款,早在多年前便問世,許多國家前仆後繼地宣示對電動車的重視,反觀台灣的電動機車版圖卻在近年才逐漸加快腳步追趕,其追溯到當年Gogoro品牌投身市場後,在結合時尚、科技與性能的特色導向下,正式敞開電動機車的大門,並到了2018年油車廠才陸續積極表態參戰,包含油車龍頭Kymco陸續在東京與米蘭舉辦Ionex車能網發表會,日本YAMAHA機車、PGO摩特動力與宏佳騰宣布將與Gogoro合作開發車款,三陽也趕在年底宣布將與中油合作,而電動車元老廠牌中華emoving也計畫拓展產品線,推出性能電動車款。

  根據交通部公路總局的電動機車銷量統計來看,台灣的電動機車在距今的三年期間呈現高速成長,其主要原因有多,其一隨著電動機車成本降低、燃油機車因排氣標準加嚴而價格攀升,以及為鼓勵產業轉型,政府提供購買電動機車的補助支持,再加上電動機車構造相比燃油機車簡單,其沒有內燃機和油線,便於維護,還有早期消費大眾對電動車存有「馬路上的充電樁、充電站不多」的隱憂現也漸漸獲得解決,皆是促成這波爆發式成長的一大因素,而站在環保的角度來看,電動車在行駛過程中不會產生有害氣體和噪音,但燃油車在行駛中會產生有毒的一氧化碳、二氧化硫、含鉛化合物等汙染物質,使用電動機車對於環境相對更為友善。

 

電動機車「補助方案」總整理

  為了推動2035年停售燃油機車的目標,自2009年開始中央與地方政府便聯手推出新購電動車的補助計畫,然而,隨著近年電動機車買氣增加,其額度也有所調整,目前民眾購買電動機車,可享的補助主要分為「經濟部工業局」、「行政院環保署」與「地方政府補助」和「交通部CBS補助」四大項目,其中,依據民眾是否淘汰二行程機車及各縣市補助款而有所不同。

  簡單來說,經濟部工業局均補助1萬元(限前4萬台)、交通部CBS補助金為1,000元,兩者不因車主戶籍地不同、是否淘汰二行程而有所差異,而針對「淘汰二行程補助+新購電動車」,則行政院環保署提供5,000元補助金,若僅是「新購電動車」,行政院環保署補助3,000元,最後,地方政府環保局補助則依車主居住地區而有不同金額,其中又屬桃園市補助最高。

 

  1. 電池系統-emoving輕型電動機車主要採鋰電池外皆充電器,並需在自家或是專屬車位上進行充電。

  1. 充電站為了因應今年中上市的高續航普重車型,目前陸續在中油及特定公共場域等設置電動機車免費充電站。
  2. 動力系統-emoving電動車主要分為時速30km以下的電動自行車,以及時速最高約60km的電動機車,性能整體來說屬綠牌水準,較適合輕度使用者使用。

  1. 桃園輕鬆Go App-針對桃園市民所設立的桃園輕鬆Go App,點入「電動機車」區塊查看全桃園800多個電動機車充電站點。

 

  1. 電池系統-Gogoro採用的電池單顆重量達9kg,車內需一次配置兩顆電池才能行駛,一車份兩顆電池約可輸出2.74kWh。

  1. 換電站-目前全台已佈建超過1000座換電站,另亦架設GoStation 2.0換電站,可確保在外部電源斷絕後依然可正常運作並提供換電服務48小時,未來也不排除作為急難時緊急備用電力。

  1. 性能表現-Gogoro馬達電機系統具8.58匹馬力,安全極速可到達90km/h,扭力高達25Nm,使之擁有125c.c同級車內強勁的加速性能,0~50km/h加速僅需4.3秒,另亦有Gogoro S2高階性能車款。

  1. Gogoro App當Gogoro與手機配對成功後,後續可即時監控車輛狀況,譬如利用iQ Smart Lock尋車功能,打開手機App就能夠確認車輛位置,此外,還可更改儀表板顏色、調整行駛中電能回充的力道、更換車子發出的警示音效等個人化設定。

 

金頭腦激盪

  電動機車品質疑慮、電池壽命問題,一直是許多消費者裹足不前的關鍵原因之一,因此,各廠所提供的保固年限和後續服務也不可忽視,為提高消費者信心,目前中華emoving為業界電池保固最長保證,EM25電動自行車具擁有2年電池保固和電控車身1年,而定位為電動機車的EM50、EM80、EM100,則享電控車身2年、電池保固3年,加費可延長保固1年;另外,Gogoro則提供新車2年不限里程保固,並享加價延長全車保固1年,同時建議新車騎滿1000km後,可回廠進行初次檢查保養,後續每3000km回廠保養即可。

金手指神算

定位在平價的電動機車品牌中華e-moving,主要以買斷為主,並採車、電池分離銷售模式,將車輛與電池分開販售,讓消費者依照需求選購電池數量,而為提供自家高續航普重車型,現與中油結盟設置快充站作為後續電能補給,同時也推出電池無限里程與永久保固的月租服務。Gogoro則顛覆傳統採行能源交換模式,每月可搭配299、499、799套裝方案,分別享有100、300與600公里的騎乘里數,每一種方案皆可依個人當月騎乘里程數的多寡進行更換,相當富有彈性,另亦有綁定3年享899元起的騎到飽選擇。

 

金智慧助手

中華emoving-凡於春漾試乘期間,與中華emoving任一電動自行車型及夾卡合照,將該照片上傳至個人臉書動態打卡並公開分享,並標註#emoving春漾試乘送好禮,並在店家留下聯繫資料,即可領取一款限量環保杯帶。

Gogoro即日起至4月底前,車主推薦親友購車,就送 Gogoro 專屬電池造型頸枕、行李箱保護套等好禮,針對Gogoro 2 Rumbler新車上市也推出購買即贈採皮革與防潑水布拼接搭配的「Gogoro皮革防潑水手套」(限量1000名)。

 

文【NOVA情報誌】http://ebook.nova.com.tw

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 唐湘龍醜聞 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 影/有內幕?!一提5566演唱會王少偉反應好激烈... 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式
大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 唐湘龍醜聞 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 影/有內幕?!一提5566演唱會王少偉反應好激烈... 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式
你可能會想看的文章
舊遙控器失靈了不要扔,教你一招恢復如新,比新買的還好用! 天啊!從來沒算過家裡的Wifi分享器會耗多少電...如果整天開著一年消耗的度電竟然這麼驚人! SanDisk傳推超狂無線充電板 除了內鍵256GB容量還會自動備份 常見網友詢問Type C Type C 傳輸線推薦?你現在用的支援QC4+ 還是支援QC3.0 USB Type-C 充電線? 要怎麼挑!? 應是首款可突破 9 小時續航力的真無線耳機 AVIOT TE-D01b 將在 11 月 30 日上市,支援高通 TWS Plus 與 aptX 攝影小知識:什麼是熱靴什麼是冷靴? 銀奈米線替代ITO技術剖析 │CTIMES 4K影音傳輸好幫手~LINDY CROMO鉻系列 HDMI 2.0(Type-A)公對公傳輸線體驗心得分享 讓NAS好用 家居智能化 異地雙向資料存取不再是難題│光華商場採購誌  一圖看懂 ADATA 威剛 軍規系列行動硬碟
大家都在討論
112歲老中醫的臨終餽贈:傳統中醫養生精華100則(必須收藏!) 「3年做的事比想像還多」 蔡英文:唱衰台灣的人不會得逞 韓妞狂甩肉20公斤!下半身肥胖逆襲成細長腿,除了運動、消水腫更重要 影/速玲媽咪將邁入40大關人生不卡關!激瘦5公斤「精神糧食」菜單+保養方法公開
大家都在看
孫芸芸、Ella與Melody都... 影/JR突破尺度無上限 唯一要求... 台中谷關這個「帝王級美食」竟然有... 飛行外套還沒過時!女神高俊熙《附... 王彩樺出土18歲「歌星證」 竟挨... 溜滑梯變血滴子!男童頭皮被割傷近... 漫威電影宇宙系列TOP 10 這... 台中新光區段徵收 改發展創業生活... 從美國中產家庭房產投資可以學到的...
大家都在看
韓國瑜表態願意初選「Yes, I... 影/3天就賣到斷貨的Nars嫩唇... 影/Gino被拍與她外出約會?他... 中美貿易危機也是台商轉機 台廠訂... 每次跑完馬拉松,像重生一樣!「世... 小資族必收錄5大存錢術!這些「理... 養生食材吃錯要人命?小禎、陳峙嘉... 爸媽兒時古早味點心!「麥仔煎」D... 剪個頭髮就要破5000元!公布2...
合作媒體

首頁 3C配件 電動機車浪潮 再現綠色騎蹟