首頁 兩性關係 「分開後,才想起我們原本是兩個人!」婚姻卡住了,讓關係休個假,竟喚回重新幸福的可能……

分享
文章

「分開後,才想起我們原本是兩個人!」婚姻卡住了,讓關係休個假,竟喚回重新幸福的可能……

采實出版集團
「分開後,才想起我們原本是兩個人!」婚姻卡住了,讓關係休個假,竟喚回重新幸福的可能……

分開後,才想起我們原本是兩個人

─作家/羽茜

 

柏拉圖在《會飲篇》裡是這麼說的:每個人原本都有四隻手、四隻腳、兩個頭,因為觸怒了天神而被劈成了兩半,所以人終其一生,都在尋找那個「另一半的自己」。

我們會用這樣的想像來看待愛情和婚姻,所以稱自己的伴侶是「另一半」,以為找到之後人生就會更加圓滿,卻不知道在找到並且在一起之後,該怎麼面對那個事事和自己不對盤的「另一個自己」。

想要往東時他就堅持往西,想要外食他卻一定要自己煮,工作累時被說「賺那麼少不如不要做了」,工作上受到肯定,過了心滿意足的一天之後,對方卻冷冷的拋下一句「你只顧你自己」……

我們會受到「另一半」這麼多的傷害,是婚前始料未及,有時也用同樣的態度傷害對方,在婚前,彼此因為差異而感受到的吸引有多強烈,婚後因為差異而產生的衝突就有多令人痛苦。

(圖片來源:KKTV;《最完美的離婚》線上看)

圖說:每天回到同一個家,從人生方向的規劃到生活中各項瑣事,都要爭個你死我活,讓其中一方委屈自己嗎?這時還要堅持在一起嗎?

 

這時還要堅持在一起嗎?每天回到同一個家,從人生方向的規劃到生活中各項瑣事,都要爭個你死我活,讓其中一方委屈自己嗎?

本書作者提出「休婚」,就是夫妻分開生活,但是仍然維持婚姻關係,想要跳脫「夫妻就是要住在一起,夫唱婦隨」的刻板印象,嘗試另一種「是夫妻,但是依然保有各自生活」的可能。

因為不斷發生的爭吵、忍耐和各自流淚的悲哀,長久下來已經深感疲憊的兩人,還有因父母關係緊張而變得焦慮的孩子,休婚期間終於可以稍作休息,重新看待彼此的關係了。

作者幾乎是一字不漏的,描述了夫妻爭吵的各項細節,讓同為已婚者的我心有戚戚,印象最深的是她說丈夫要求三餐一定要認真準備,讓不善下廚也不在乎外食的她,每到早餐時間就彷彿遭遇「暴力」。

看在外人眼中這些都是小事,不管是起床準備早餐,還是出門前唯一一輛車被對方開走,還是為孩子選擇衣服……但是有同樣經驗的人就知道,正因為這些小事每天都會發生,就等於每天都會有事情不能按照自己的心意,總是要爭論「誰是對的」是一種壓力,而總是只有某一方要放棄、完全按照對方的心意去做,就是一種暴力了。

在傳統觀念中,妻子是輔佐丈夫的角色,所以她必須順從這樣的暴力才算做到「妻子的美德」,但是對於追求平等,渴望和對方相互尊重,得到的是共好而不是一人獨大的現代女性來說,這種對美德的要求,只會帶來被迫消滅自我的痛苦。

(圖片來源:KKTV;《繼母與女兒的藍調》線上看)

圖說:傳統觀念中,妻子是輔佐丈夫的角色,所以她必須順從這樣的暴力才算做到「妻子的美德」,但這種美德,只會帶來被迫消滅自我的痛苦。

 

「既然如此那分開不就好了?」可能會有人這樣說吧。但是先不談有孩子會讓人對離婚有更多顧慮,單就感情層面,痛苦卻未必能果斷分開,也反映出現代人對愛情、對親密關係的困惑。

所謂愛,難道不就是恆久忍耐又有恩慈?在被對方氣得要死或者傷透心的時候,如果堅持睡在一起,就會像本書作者所說,還是會因為看見對方同樣疲憊的臉,而感到心疼又不知所措。

正因為對彼此還有愛情,所以「是不是只要我不快樂,就應該要離婚?」變成了難以回答的叩問,每一天,甚至是不同的時間點,答案都不盡相同。

(圖片來源:KKTV;《最完美的離婚》線上看)

圖說:有時候,分開之後,才想起我們原本是兩個人。

 

本書的最後,作者透過休婚得到什麼樣的答案,在這裡就不先劇透了。只是看完之後我心裡浮現這樣一句話:分開之後,才想起我們原本是兩個人。

沒有誰是誰的另一半,也不是只有事事順心,才表示對方是「對的人」。如果我們都能時時刻刻把這件事情放在心上,這樣的自我提醒也互相提示,感覺快要忘記時來一次休婚,就能減少很多親密關係帶來的失望和痛苦吧。

 

本文摘自采實文化《休婚:婚姻卡住了,我們決定讓關係休假,竟喚回重新幸福的可能……

 

【更多資訊請上《采實文化》粉絲團:未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
從舌頭紋路看自己可不可以喝咖啡... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 上面種電、下面種瓜他年收3千萬 ... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明...

首頁 兩性關係 「分開後,才想起我們原本是兩個人!」婚姻卡住了,讓關係休個假,竟喚回重新幸福的可能……