首頁 兩性關係 當一段關係陷入困境的時候,也許妳可以讓婚姻先暫停?請勻出一個空間吧!

分享
文章

當一段關係陷入困境的時候,也許妳可以讓婚姻先暫停?請勻出一個空間吧!

采實出版集團
當一段關係陷入困境的時候,也許妳可以讓婚姻先暫停?請勻出一個空間吧!

勻出來的空間,能讓你找回曾經發光的側臉

─心理學作家/海苔熊

 

一般來說,我是不會推薦心理相關以外的書籍。不過,看到編輯寄來這封信,因為頁數沒有很多,抱著姑且一試的心情看一下,就像是編輯寫信來問我時的心情一樣。

沒想到,就像是一場及時雨。最近在糾結著一些決定,伸縮頭都是一刀,其實似乎沒有哪一種選擇能讓結局最好─這個時候她就寄來了這封信。

老實說,書裡面並沒有什麼戲劇性的轉變,所有的過程也都在可預期當中,最重要的是,作者最後仍然維持「休婚」的狀態,而不是回到婚姻裡面,可見暫時的分開並不是為了某一天能夠再住在一起,而是讓兩個人保有各自的空間,然後在這個空間裡面找回自己。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:當現實生活的空間讓你難以喘息,離開和放下又非常不容易,那麼或許另一個決定是允許自己擁有一個「自己的空間」。

 

「一個人的房間,往往反映了他的個性」作者說。我們搞心理的人通常會說的是「你所居住的空間,也如實照應著你心裡的房間」,這兩句話其實大同小異,說穿了其實都是在表達,當現實生活的空間讓你難以喘息,離開和放下又非常不容易,那麼或許另一個決定是允許自己擁有一個「自己的空間」。

 

精神科醫師陳俊欽在我們網站上賣得很好的一本書叫做《放不下,就提著吧!》裡面也介紹了這樣的狀況,很多讀者常常在看了之後問我說,倘若目前還放不下,那麼該怎麼辦呢?而《休婚》這本書則是提供一個具體操作的選項,而且讓那些猶豫、擔心、懷疑是否要分居的人,有一種「VR」的實境想像─

  1. 沒錯,在做決定之前你會很多的罪惡、害怕、各種設想其他人的眼光,甚至會有一些自我責備的聲音出現。
  1. 就算,離開之後還是會有一些放不下、擔心孩子、過往回憶在腦海裡出現等等。事實上,這些狀況也會真實地發生,例如:小花鹿在學校發生的事,以及作者的情緒影響到他,讓作者很愧疚、心疼等等。
  1. 可是,你也會體驗到前所未有的自由,尤其當你過去在這段婚姻關係當中,一直是扮演著,「自己的聲音被吞沒」的角色時。

 

關於「噤聲」這件事情也相當有趣。如果從童話心理學的角度來看,白雪公主被後母陷害了好多次都沒有事,但最後一次「成功」,竟然是白雪公主被蘋果核給噎住而昏厥,可見的世界上最毒的蘋果,是那種讓你窒息、無法呼吸、沒有辦法說出自己感受的那種壓力─其實,這也是作者在休婚之前的處境。無獨有偶的,美人魚之所以最後沒有辦法有一段幸福的感情,也是因為她沒有辦法替自己「發聲」,儘管她如此愛著王子,最後仍然變成泡沫。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:有時候,給彼此一些機會喘息,這個契機並不一定能夠讓兩個人的愛延續,但勻出來的空間可能會讓你找回,那個曾經發光的側臉。

 

當一段關係陷入困境的時候,我們總是會猶豫著,到底是要離開還是留下來,卻忽略了其中還有一種可能是「暫停」,給彼此一些機會喘息,這個契機並不一定能夠讓兩個人的愛延續,但勻出來的空間可能會讓你找回,那個曾經發光的側臉。

 

本文摘自采實文化《休婚:婚姻卡住了,我們決定讓關係休假,竟喚回重新幸福的可能……

 

【更多資訊請上《采實文化》粉絲團:未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大坪數毛胚屋空間重置,實踐更優渥生命涵養『魔術空間設計』 凝聚幸福印記 用設計傳遞空間氣質 專訪:【藝瓦空間設計】 李淑惠、王育倫 幻術空間讓禮盒賣場飄出飯菜香 I 魔術空間設計 卡卡毛胚屋~搞定曖昧空間神優化 I 魔術空間設計 在十七跟十八號出口之間,我發現了屍體。--《第五波》精采試閱|繼《飢餓遊戲》、《分歧者》之後,全球最期待的全新三部曲 【直擊盲點】由扁平面躍升戲劇性空間 I 魔術空間設計 空間過剩,不如組個設計者的共生公寓吧! 沙發的顏色,居然改變了整個空間氛圍!跟著韓國超人氣設計師,打造超夯極簡空間... 翻轉無意義原始配置,After空間更有機與人性『魔術空間設計』 薪資待遇高、成長空間大就一定是好機會?!6個轉職基礎題,你弄懂了嗎? 不再煩惱小房子不好住,設計師教你聰明活用空間! 當一段關係陷入困境的時候,也許妳可以讓婚姻先暫停?請勻出一個空間吧! 老屋翻新,自慢~樂活健康宅 I 魔術空間設計 舊屋翻新挹注人文現代風格『魔術空間設計』 刻畫貓臉的歲月,樂活居家的喜悅 I 魔術空間設計 這樣裝修,你絕對會後悔!!破解5個裝修迷思,原來我們都錯好大.....│幸福空間 專訪空間設計師:朱志康 從容大器 彰顯優雅設計魅力 『魔術空間設計』 25坪引爆摩登時尚,北歐風格讓悠活人生發光『魔術空間設計』 香港本土初創企業Quikspaces將空置辦公空間轉化為現金收入
大家都在看
藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 2004大旱災重演? 全台水庫水... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清...

首頁 兩性關係 當一段關係陷入困境的時候,也許妳可以讓婚姻先暫停?請勻出一個空間吧!