首頁 親子話題 為什麼孩子做事情拖拖拉拉,不認真?心理學爸爸親身實證的「注意力教養法」...

分享
文章

為什麼孩子做事情拖拖拉拉,不認真?心理學爸爸親身實證的「注意力教養法」...

商周出版
為什麼孩子做事情拖拖拉拉,不認真?心理學爸爸親身實證的「注意力教養法」...

孩子做事情拖拖拉拉,不認真,怎麼辦?

我相信很多爸媽都曾經有過因為叫孩子做事情而抓狂的經驗,像我家老大每次回家東西都亂放,喊他好多次,還是不願意把東西放到該擺放的位置,總是要等到我們動怒了,他才會心不甘情不願的去做。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:為什麼孩子做事會有拖延的現象?其實有三大原因!

 

為什麼孩子做事會有拖延的現象?

簡單來說,就是孩子對於你要他做的事情不感興趣,不想要去完成它。這個現象不是孩子專屬的,你自己應該也曾對不想做的事情有拖延的狀況,我知道不少上班族總是把自己最不喜歡的工作擺在最後面。所以,拖延症的成因之一,就是和興趣有關係,對於不感興趣的事情,我們也越沒有動力去完成。

而對孩子來說,除了缺乏興趣之外,還有一個原因,就是孩子高估了自己做事情的能力。他們會覺得自己只要花一小段時間,就能夠完成複雜的任務,所以沒有必要那麼早就開始做。

換句話說,從孩子的觀點,他們根本不覺得自己在拖延,是爸爸媽媽太急躁了!我家老大就因為這件事情,吃過虧,在剛上小學的時候,他總覺得自己寫作業不需要花太多時間,就會磨磨蹭蹭,不願意去寫作業。在經歷過幾次寫作業寫到晚上十點多的經驗之後,他就知道自己花在寫作業上面的時間,比他預期的要長得多,也就比較不會有拖拉的現象。

第三個原因,和爸爸媽媽的教養方式有關係

有些爸爸媽媽沒有原則,如果孩子在時間期限內沒辦法完成重要的任務,他們就會放寬標準,或是協助孩子完成。一旦你讓孩子嘗過甜頭,之後他就會覺得拖拉很好,反正有人會幫我完成。

 

爸爸媽媽又可以怎麼做呢?

孩子做事情拖拖拉拉,多數的原因和注意力沒有直接關係,除了「提升孩子興趣」這件事情。

 

提升孩子對事物的興趣

我們可以訓練孩子找出對不同事物的樂趣,一旦對這些事物感興趣,自然就會投注比較多的注意力在上面。像是如果孩子不喜歡數學,爸爸媽媽可以套用孩子喜歡的卡通人物在數學解題上面,那麼就能夠提升孩子對解數學題的興趣,他也比較不會有拖拖拉拉的狀況。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:我們應該訓練孩子,找出對不同事物的樂趣。

 

或者你也可以從另一個角度出發,就是降低孩子對干擾事物的興趣,這個部分就涉及到了衝突排解的能力。很多時候,孩子會拖拖拉拉,就是因為他對別的事情感興趣,像是你請他去房間拿東西,可是電視上正播放他最喜歡看的卡通,他肯定是眼睛一直黏在電視上,遲遲不願意去房間拿東西。

-----------------------------------------------------------------------------------

提升孩子對事物的興趣,以及提升他們衝突排解的能力,對於降低孩子拖拉的狀況是有幫助的,爸爸媽媽可以參考前面提到的做法。

 

死線的魔力

另外,拖拉的原因和時間壓力有著奇特的關係,人們在有時間壓力的情形下,拖拉的狀況就會比較不嚴重。像我觀察學生繳交作業的時間點,就會發現高峰是在截止前的二十四小時,這件事情屢試不爽,不論有多少時間可以寫作業,學生總是拖到最後一刻才會去做這件事。

而對孩子來說,可能很多事情是沒有一個截止時間的,也就沒有所謂的完成壓力。那麼,我們可以藉由限時完成的做法,來降低孩子拖拉的狀況。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:降低孩子的拖拉狀況,可以幫孩子設立時間限制。

 

我和太太很習慣幫孩子設立時間限制,不論是收玩具或是寫作業都是如此,甚至有時候孩子還會主動要求我們幫他們計時。通常有了計時的機制,孩子拖拉的狀況都會緩解不少。其實計時也沒有那麼嚴肅,像是孩子若是要收玩具,我們就會播放一首歌曲,要求他們在歌曲結束前收完。

所以,如果你到我家聽到「帥到分手」的音樂,很有可能就是因為孩子們在收拾玩具!

 

心理學家爸爸的教養便利帖

小孩子拖拉的原因有很多種,爸爸媽媽要搞清楚孩子拖拖拉拉的原因是什麼,對症下藥,才會有更好的成效。

 

本文摘自商周出版《心理學家爸爸親身實證的注意力教養法:揭秘兒童大腦發展規律,用腦科學遊戲讓孩子學習有效率,養成好品格和生活好習慣

 

【更多資訊請上《商周出版》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
5G手機第一棒:IC設計... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 2天瘦2公斤!16招韓妞「急救瘦... 日本「模特兒身材對應表」,160... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜...

首頁 親子話題 為什麼孩子做事情拖拖拉拉,不認真?心理學爸爸親身實證的「注意力教養法」...