首頁 財經資訊 簡單4步驟 用台指期當沖淘金

分享
文章

簡單4步驟 用台指期當沖淘金

Smart智富
簡單4步驟 用台指期當沖淘金

撰文:呂郁青

靠著追籌碼在台股賺1億元的麥克連(化名),除了擅長波段操作之外,也會透過期貨、選擇權等衍生性金融商品,在不同的盤勢中交叉使用。例如:當股市從多頭進入盤整時,由於局勢不明、波動加大,因此,麥克連除了會降低現股多頭持股之外,還會透過台指期來當沖避險。

麥克連解釋,「多頭做多、空頭做空」,是順勢交易者常說的一句話。但是,從多頭市場轉變成空頭市場時,盤勢不會一夕翻盤,一定會經過一段盤整震盪期,這個時候,波段操作者的手上通常還會有多單部位,如果他們學會用當沖做空,就可以在盤勢下跌時,透過當沖台指期的方式,為多頭部位避險。而麥克連執行當沖的方法有以下4個步驟:

步驟1》台股盤前觀察國際股市

全球主要股市都有一定程度的關聯性,而美股與台股的開盤時間不同,因此可以作為台股漲跌的領先指標。麥克連每天盤前都會同時觀察美股的3大指數。因為道瓊工業平均指數會影響當天台股傳產族群的權值股、那斯達克指數會影響中小型電子股、費城半導體指數會影響以台積電(2330)為主的半導體類指數。

如果美股3大指數都大漲,台股當天就很有機會開高;如果美股3大指數都下跌,台股當天的盤勢就容易開低。投資人可以觀察美股3大指數中哪個漲最多,台股當天開盤後,有可能由該指數相對應的產業帶動上漲。如果美股3大指數漲跌互見,台股當天的盤勢也容易在漲跌互相抵消下,僅有小幅波動。

步驟2》台股開盤後觀察3大指標

台股開盤前先參考國際股市的走勢,現貨開盤後,麥克連則會檢視權值股的表現、電子期金融期及台指期的強弱,以及走勢領先台指期的摩台期等3大指標,以便觀察盤中的多空方向。

步驟3》觀察MACD與KD訊號

在觀察上述指標後,通常麥克連對當天台指期的多空已經有一套的定見;接著,他會透過技術指標,進一步找出台指期的進場點。麥克連會使用1分K線圖與5分K線圖,並且設定MACD與KD兩個技術指標。

如果當天台指期偏多,麥克連就會等到1分K線圖加上5分K線圖中,MACD與KD兩個技術指標同時出現轉多訊號時才進場。這4個指標中,1分K線圖的反應速度會比5分K線圖快,而KD又比MACD快。如果只使用快速的指標進行操作,容易出現過度交易的問題,導致手續費成本拉高,因此,麥克連在進場時會希望4個技術指標都呈現同方向,代表偏多或偏空的趨勢確定時才進場。而MACD轉多的訊號是指OSC由綠柱轉為紅柱,或紅柱面積持續增加;KD轉多的訊號是指黃金交叉,也就是K線由下往上穿越D線。

如果當天台指期偏空,麥克連就會等到1分K線圖與5分K線圖中,MACD與KD兩個技術指標同時出現轉空訊號才進場。MACD轉空訊號是指OSC由原先紅柱轉為綠柱,或綠柱面積持續增加;KD轉空訊號為死亡交叉,也就是K線由上向下穿越D線。

步驟4》指標偏弱就先落袋為安
麥克連觀察技術指標進場,同樣也是觀察技術指標出場,而他的原則是進場要保守。以做多為例,麥克連會等到MACD與KD同時轉強才進場,不過,只要MACD或KD其中一項轉弱,就可以先落袋為安。

舉例來說,在1分K線圖與5分K線圖中,MACD與KD兩個技術指標同時出現轉多訊號才進場做多,也就是看到1分K線圖與5分K線圖的MACD由綠柱轉紅柱,再加上KD呈現黃金交叉時才進場。但是出場時,只要看到1分K線圖的MACD由紅柱轉為綠柱,當時KD通常已經死亡交叉,而5分K線圖的KD只要死亡交叉,不用等到MACD由紅柱轉為綠柱,即可出場。

麥克連解釋,因為1分K線圖的反應速度會比5分K線圖來得快,而KD的反應速度又比MACD來得快,如果用1分K線圖的KD出場,可能會過度頻繁交易,而如果等到5分K線圖的MACD由紅柱轉為綠柱,指數通常可能已經下跌一段,導致獲利縮水,所以,麥克連才會採取看1分K線圖的MACD與5分K線圖的KD作為出場條件;做空則相反。

 

【延伸閱讀】

▶期貨當沖術》億元達人方法公開:4步驟抓出大盤方向、掌握期貨當沖最佳時機

▶擬定策略、嚴控風險 避免交易脫序

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
你可能會想看的文章
簡單4步驟 用台指期當沖淘金
大家都在看
台南Josh驚傳遭老婆家暴!全身... 本土最新確診地圖「又1縣市淪陷」... 照顧回台確診家人染疫 台南嬤曾打... 「最美魚販」劉心語圓夢發單曲 許... 斗六必吃文青麵店!招牌椒香皮蛋拌... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 方媛意外洩「郭富城900坪豪宅」... 台南市今新增2例確診個案黃偉... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走...

首頁 財經資訊 簡單4步驟 用台指期當沖淘金