首頁 財經資訊 稅改與你何干?

分享
文章

稅改與你何干?

Smart智富
稅改與你何干?

撰文:廖一聰

號稱史上第1次全民稅改,在今年申報時適用。此稅改與其說是複雜,倒不如說是優化。先不管刪除45%最高稅率及股利所得選擇28%分離課稅,是否仍在圖利富人,廣大上班族更關心,與他們有什麼關係?

我國所得稅採累進稅率,所得淨額愈低,適用稅率愈低,應繳稅額就愈少,所得淨額=所得總額-免稅額-扣除額-特別扣除額。節稅有2種方式,一是增加免稅額及扣除額,二是讓收入變成免稅所得。

這次稅改讓全民都能沾上邊的是扣除額部分,標準扣除額由9萬元提高為12萬元(單身者),上班族的薪資所得特別扣除額由12萬8,000元提高為20萬元;若有養育幼兒的納稅人,學前特別扣除額由2萬5,000元大幅提高為每人12萬元;家有身心障礙者的特別扣除額也由12萬8,000元提高為20萬元,扣除額增幅達33%~380%。

但財政部發現4大扣除額調高造成稅基過低,便延遲了長照特別扣除額、學貸特別扣除額、薪資所得核實減除交通費及差旅費等第2波扣除額的改革,因此今年無法適用。

假設沒有其他所得項目,每人月薪約3萬4,000元,加計每人免稅額8萬8,000元之後,單身貴族年薪40萬8,000元,夫妻雙薪81萬6,000元、一家4口養育2名幼兒的雙薪家庭123萬2,000元,均可免納所得稅。據官方統計,全台超過500萬申報戶可得到實質減稅,與去年相較,上班族可少繳5,000元至近2萬元稅款,金額雖不高,但也算是小確幸。

其次,2018年有交易2015年底前取得的不動產,僅房屋獲利須納入課稅,因為實價登錄制度落實,所以賣價(收入)一覽無遺,因此想要合法降低所得,取決於稅捐機關能否查核到當初的實際成交金額或原始取得成本。

一般來說,若購屋時日久遠,無法提出(查核)證明,用「房地比」計算歸屬房屋之收入,再乘以財政部頒定的「所得額標準」來列入財產交易所得,相對有利。

另要注意的是,民眾若投資以外幣計價的商品,利息收益在儲蓄投資特別扣除額27萬元的額度內,可以全數扣減,但外幣換回新台幣時的匯兌獲利,必須計入財產交易所得報稅,金融機構通常不會開立扣繳憑單,納稅人應主動申報以免遭到補稅罰款。

別再想有錢人為何可以省這麼多稅了,還是努力賺錢智慧理財,若財務真正自由,又享有94萬元以下股利所得可全數免稅,稅改才真的與你有關。

 

【延伸閱讀】

▶稅改大紅包 小資大戶都省到

▶減稅紅包!「基本生活費」免稅額度提高 近150萬戶受惠

 

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
傳台南Josh「想跟前女友復合」... 內政部公布前3詐騙手法 假投資排... 照顧回台確診家人染疫 台南嬤曾打... 澎湖美食│記憶中魂牽夢縈的好滋味... 吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 驚傳學童確診!桃園又一幼兒園停課... 誰是下個天后闆妹?攜手Showm... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號...

首頁 財經資訊 稅改與你何干?