首頁 生活知識 為何古代產婆一出現總是先喊「要熱水」?四大關鍵原因揭古人智慧

分享
文章

為何古代產婆一出現總是先喊「要熱水」?四大關鍵原因揭古人智慧

image source:網路

 

文/凱倫

隨著陸劇、古裝劇越來越夯,製作組對於劇中的細節也不敢馬乎,不少劇迷們可是一邊看戲,一邊學習日常不易接觸的「冷知識」,不過你有注意到嗎?在古裝劇中,每當有婦女準備要生孩子時,周圍的人忙進忙出還得不斷「燒開水」,究竟是為什麼呢?

 

大家都知道高溫有殺菌的效果,而劇中常出現熱水也跟這原因脫不了關係,根據《每日頭條》報導,有以下四大關鍵!

 

一、達到消毒殺菌的效果

在古代,醫療條件有限,最怕的就是傷口引發感染,每一步驟都要確保器具或觸診乾淨無虞,而「熱水」就是最方便也最省錢的消毒方法,因此也被拿來當作殺菌消毒的首選之一;此外,常看到火燒刀子酒噴傷口(但就現代醫學來說其實沒有多大作用)的畫面,也是應急的消毒方式之一。

 

二、調節室內溫度

在古代可沒有冷、暖氣這些東西,夏天生產到是還好,可以用冷水擦拭身體保持體溫平衡,但冬天可就麻煩了,就算有火源但人又不能靠太近。

這時,藉由熱水的水蒸氣繚繞在室內,也能達到調節室內溫度的功效,確保產婦保持身子暖和。

 

三、幫助開宮口促進分娩

產婦在生產時,最擔心的就是宮口開得不如預期,導致生產不順;若遇到這個狀況,古代的產婆往往會用熱水擦拭對方的下體,這麼做有助於促進分娩,也讓生產過程更順利些。

 

四、保持清潔

生產時容易發生失血情況,過程中也容易出汗,這時準備好的熱水就可以替產婦清潔身子,避免後續的感染問題;此外,新生兒剛出生時也同樣需要清理乾淨,熱水也可以達到保暖作用。

 

完整圖文請見:為何古代產婆一出現總是先喊「要熱水」?四大關鍵原因揭古人智慧

 

延伸閱讀

想害天子跌個狗吃屎?皇帝頭上的「礙眼串珠」暗藏驚人意義

平權先驅4ni?古代女子15歲要嫁否則全家慘 他因這點反對

搜奇/《如懿》正妹變移動式火鍋 超雷「馬蹄鐵頭」原來都是真考古!

 

 

 

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

 

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 高雄工安意外 女員工遭1500公...

首頁 生活知識 為何古代產婆一出現總是先喊「要熱水」?四大關鍵原因揭古人智慧