首頁 上班甘苦談 不用擔心代溝!跟主管與年長者說話,關鍵技巧就在這...

分享
文章

不用擔心代溝!跟主管與年長者說話,關鍵技巧就在這...

跟上層說話之際,適度「裝可愛」讓你更惹人疼

一跟高層說話就戰戰兢兢的人,心裡擔心的是「萬一不小心說錯話,把場子弄冷怎麼辦?」「如果被討厭或是被當成製造麻煩的人物該怎麼辦?」

所以才更需要練習。請先把「這麼說之後,別人會怎麼想」的不安放在一邊,試著坦白說出心中的想法。

不要擔心什麼代溝,試著先主動開口跟年長者說話。

關鍵技巧就是「裝可愛」。

想說什麼都可以,可先試著從與工作無關的事情說起。

(圖片來源:愛奇藝;《觸及真心》線上看)

圖說:不要擔心代溝,試著先主動開口跟年長者說話,關鍵技巧就是「裝可愛」。

 

如果對方是愛吃美食的上司,不妨對他這麼說:

「○○課長您最近都在什麼地方吃午餐啊? 我最近吃超商便當吃得超膩,還請課長救救我,但不能是超過300元的餐廳喲。(笑)」

「○○課長好像是宮城縣人吧? 我這次要去仙台出差,您知道哪間餐廳好吃嗎?」

 

話題當然還是要把握好分寸,根據當下的氣氛與情況跟對方搭話。

搭話要選在對方有空的時間點,在對方正忙的時候扯一些有的沒的,只會憑添人家的麻煩,所以搭話得挑對時機。

不過,越是年長或地位越高的人,度量越大。他們不會覺得說話坦率的晚輩是「厚臉皮的傢伙」,只會覺得你「很可愛」。

這就是「近水樓台先得月」的道理。

 

本文摘自野人文化《微差力:每件事都做得比別人「好一點」,一口氣拉開你和對手的距離》。

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 「小新、柯南」都是她!知名配音員... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 看過來!最划算iPhone11就... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 2019「金牌音樂趴」9/28登...

首頁 上班甘苦談 不用擔心代溝!跟主管與年長者說話,關鍵技巧就在這...