首頁 健康醫療 「乳暈好黑喔!」、「何時顏色才會變正常?」了解孕期乳房的各項變化?

分享
文章

「乳暈好黑喔!」、「何時顏色才會變正常?」了解孕期乳房的各項變化?

媽媽寶寶
「乳暈好黑喔!」、「何時顏色才會變正常?」了解孕期乳房的各項變化?

好黑好害羞!了解孕期乳房的各項變化

文/高凡淳 採訪諮詢/禾馨民權婦幼診所乳醫中心主任洪碩徽

從懷孕初期開始,乳房會明顯變大,目的是為了讓寶寶有足夠的母奶可以喝,但變大的同時,可能伴隨著脹痛感,及乳暈變黑等問題,專家表示,乳房各種變化因人而異,唯有清楚了解自己的乳房變化狀況,在孕期中就能與它和平共處。

 

乳房變大.受荷爾蒙影響

許多孕媽咪提到,懷孕後乳房逐漸變大,因此開心不已,禾馨民權婦幼診所乳醫中心主任洪碩徽表示,孕期乳房變大,主要受到黃體素及動情激素的影響,導致乳房細胞增生,同時也是為產後的哺乳提早做準備。除了乳房變大,準媽媽的乳暈也會跟著變大、變黑,洪碩徽主任補充,乳暈的表面會出現小小的突起物,名為蒙哥馬利腺,這些腺體會分泌油脂,讓寶寶在吸吮時,減少與乳暈的摩擦,避免受傷,另外,也有研究顯示,蒙哥馬利腺的分泌物具有特殊味道,能讓寶寶食欲更佳,加速母奶哺餵的順暢度。

 

乳房大小.升級約2~3個罩杯

至於乳房變化程度,洪碩徽主任表示,因每個人乳房腺體組織的可塑性不同,變化程度因人而異,平均來說,都會提升大約2~3個罩杯。

洪碩徽主任說明,在懷孕初期2~3個月時,能明顯感覺乳房脹大,到了懷孕中、後期,變大的速度則會趨於平穩。在乳房變化的過程中,多少伴隨著疼痛感,這樣的痛感與平常月經要來之前的胸部脹痛差不多,但因懷孕時,荷爾蒙分泌增加,因此疼痛感會更加強烈。若孕媽咪因營養好,變胖的速度較快,相對的乳房也會變大得更快,這時就可能產生妊娠紋,而乳暈及乳頭也會分泌一些油脂,容易會有搔癢感。

 

乳暈顏色.淡化速度因人而定

「我的乳暈好黑喔!」、「乳暈的顏色何時才會變正常?」相信這些聲音都在孕媽咪的心裡迴盪著,不時都會擔心乳暈顏色的變化,害怕無法變回少女時的「粉嫩」。其實,除了乳暈受到孕期賀爾蒙的影響,孕婦其他部位也會有黑色素沉澱,如:脖子、外陰部等。洪碩徽主任說明,若是產後沒有哺乳需求,黑色素會退得較快,月經也會在產後約4~8週左右恢復正常;而產後有哺乳的媽媽,由於女性荷爾蒙及泌乳激素的影響,乳暈顏色會退得較慢,大約等到產後6個月,顏色就會漸漸變淡,事實上乳暈顏色的變化主要還是因人而異,但多數的媽媽能恢復至懷孕前的狀態。

另外,若是年紀越大的孕婦,乳暈顏色及身體其他黑色素沉澱會退得比較快,主要原因在於女性荷爾蒙的減少。有些媽媽則認為補充維他命對於淡化乳暈顏色有幫助,洪碩徽主任解釋,還是與個人體質有關。

 

※原文刊載於2019年4月號《媽媽寶寶》386期。

※原文連結

 

※延伸閱讀

孕期乳房變化正常嗎?哪些是病變徵兆?

留意乳房硬塊、分泌物,孕期乳房照護大小事!

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「乳暈好黑喔!」、「何時顏色才會變正常?」了解孕期乳房的各項變化? 孕期乳暈變黑? 專家帶妳了解懷孕的乳房變化
大家都在看
張鈞甯首次挑戰「Rocker」造... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款... 大武崙森林運動公園 首期工程開工... 快新聞/新竹遠百威秀供電設備異常... 逢甲商圈業績掉7成 中市議員邀陳... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定...

首頁 健康醫療 「乳暈好黑喔!」、「何時顏色才會變正常?」了解孕期乳房的各項變化?