首頁 上班甘苦談 【面試技巧】你也害怕面試嗎?讓面試充滿價值並累積經驗吧!

分享
文章

【面試技巧】你也害怕面試嗎?讓面試充滿價值並累積經驗吧!

TCSHARING
【面試技巧】你也害怕面試嗎?讓面試充滿價值並累積經驗吧!

【推薦原因】

求職是每個人都會接觸到的人生階段,剛出社會因為經驗不足,難免會在面試過程過於緊張,或因為準備不夠而讓機會跑掉。面試其實就是一場交易,你提供自己的價值,而企業評估是否需要購買,若面試沒有成功也沒氣餒!重點是你如果累積這些經驗並且讓你的面試充滿價值,總有天會遇到適合的企業的!


 

是的,我非常害怕面試。在踏入職場前,一定會經過面試這個階段,但我並不知道,到一間公司面試會是什麼模樣,在面對未知的恐懼時,總是讓我非常排斥去面對。

我第一份工作,是透過朋友的介紹,當時我對於「面試」是毫無頭緒的,朋友告訴我:『 機會是不等人的!』快去吧!我心想:『 機會是留給準備好的人啊!』我還沒有做好準備啊!

當時的我硬著頭皮,趕緊將自己覺得最好的作品排版整理好,拿去輸出店影印裝訂,準時到公司赴約。

這是一間新創的網路科技公司,和我面談的人是公司老闆,他看完我的作品後,開始講述公司的願景以及未來發展,也說明應徵職位需要會使用 Dreamweaver 工具,我積極的拿紙筆抄下來,說我願意去學這項工具,當下我就錄取了。

看到這裡有信心大增了嗎哈哈喂~不對耶~

 

如何讓面試變得有價值?

職涯路途中,換工作是常見的事情,你想的沒錯,又要面試了…

這次面試情況完全不一樣,我收到公司面試前的問卷,問卷中有 10 個問題和一項設計實作。因為這個問卷,我開始瞭解,面試是一項透過表達自己想法,互相了解彼此的過程。所以,我開始擬定自我介紹草稿,準備 6 個要問公司的問題,蓄勢待發等待面試的到來。

但現實總是沒有想象中的簡單,面試當天,被問到很多不知道該怎麼回答的問題,只能用直覺反應回答。當下我覺得這次面試搞砸了,心情一下子變成灰色的,記得那天也是個灰灰的下雨天…

面試結束後,我調適了一下心情,我覺得我要收集這些問題回家研究才行,拿起手機,趕緊記下讓我腦袋打結的所有問題,回家後,找身邊有面試經驗的前輩討論,將內容利用文字完整紀錄下來。

這才讓我領悟到,我必須累積更多的面談,必須清楚知道自己思考方向,才能在面對問題的時候臨危不亂。大量的面試可以累積經驗,文字的紀錄可以將想法內化,兩者並行,能讓面試更有價值。

 

我把自己定位在哪?

我當時對於找工作的心態是,第一、我想利用大量面試換取實戰經驗,第二、我想轉職。所以,我主動投遞任何和設計相關的職缺,有得到面試邀約就去面試,但是,最後因為某公司設計總監的一句話:『你到底把自己定位在哪裡?』這句話敲醒了我。

我開始思考的問題是,我想成為怎麼樣的人?需要什麼條件,有什麼是我還沒有的,我能主動做什麼來快速提升你⾃己呢?

於是,我停下了面試。

開始從網路、朋友、前輩中去找尋能提升自己的方法。我決定,先買網路課程自學工具操作,在透過網路教材實作作品,最後報名參加實體課程班,利用這些方式快速提升自己的能力。

 

面試時,該用什麼心態回答呢?

Q:你以前學這個,為什麼現在會想做這行呢?

A:踏入社會後,想做的行業不見得和所學相關,是有可能的,但你需要清楚知道自己核心的想法是什麼,而這個產業更加吸引你的地方在哪裡?

Q:上一份工作為什麼離職?

A:工作的目標是為了讓公司更好,減少以「我」為出發點的思考。以公司利益為先,我是來貢獻的,但今天因為一些因素,導致我不能繼續貢獻了。

Q:你可以介紹你作品集裡面你最喜歡的一件作品嗎?

A:想象是在說故事,什麼原因開始做這項設計?過程中發生什麼事情?解決了什麼事情?得到什麼經驗?怎麼運用在下一次設計中?

Q:你理想的產業是什麼?希望加入什麼樣的公司?

A:如果沒有特定喜好的產業,可以說明什麼樣的產品會吸引你,什麼樣的公司文化吸引你。

Q:你認為你是新手嗎?

A:聽到這個問題,不用急著回答,先想想新手的定義是什麼?是沒有概念稱為新手呢?還是沒有獨立完成專案的稱為新手呢?那你覺得這樣的定義底下,自己是什麼樣的人?

 

如何轉變面試心態

試著把對方當成是你好久不見的老朋友,讓他知道你的近況,並且在過程中,讓對方清楚知道你是什麼樣的人,或許你就不會那麼緊張了唷~!

 

值得思考的好問題

1、你自己想保留的特質是什麼?想改變的特質是什麼?

2、你希望你的主管是什麼樣子?舉兩個特質。

3、假如你有機會加入公司,你第一件事情會做什麼?

面試時聽到這三個問題,我緊張到不知道該說什麼,又是一組全新的提問,當時我對於自己想改變的特質是什麼,我說:我希望能改變成一個會寫文章的人。

所以我踏出第一步,嘗試寫文章分享我對於面試的心得~期許我自己能越寫越好,也請各位大大指教了!

 

關於 doris lin

behance

Medium

 

文章由【Doris】授權提供TC使用,原文文章標題為【你也和我一樣害怕面試嗎?】,版權歸【Doris】所有,欲轉載請聯繫原發布單位,經TC彙集整理,部分內容為TC創作,未經授權不得轉載。圖片來源:unsplash


TC Summary

面試的價值:

  • 累積經驗並且將想法文字化
  • 從過程中找到自己的定位,並且提升自己

面試心態:

  • 讓面試官知道你的近況以及你是怎樣的人

三個值得思考的問題:

  • 你自己想保留的特質是什麼?想改變的特質是什麼?
  • 你希望你的主管是什麼樣子?舉兩個特質。
  • 假如你有機會加入公司,你第一件事情會做什麼?

 

《延伸閱讀》

 

TC Intern招募中


如果你對數位規劃有興趣,想了解如何在網路世代生存、利用數位工具翻轉產業,或是學習數位世代的工作模式、商業思維,讓你不能錯過這次的實習,我們將從Facebook、LINE、IG、自媒體開始,到後續的多平台部署與追蹤都教你!!

讓你在新世代生存不被淘汰,可以透過數位的力量讓更多人看見對的理念、對的聲音,趕快報名:http://tcto.me/DBM9B

這篇文章 【面試技巧】你也害怕面試嗎?讓面試充滿價值並累積經驗吧! 最早出現於 TC-Sharing

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【與女神一夜情】婚姻外的情慾流動 藝人外遇層出不窮 【面試技巧】你也害怕面試嗎?讓面試充滿價值並累積經驗吧! 創業開店要準備什麼?實體店面業績評估六大績效指標,幫助你用數據經營 面試等通知時間要做什麼嗎?如果想跳槽要怎麼處理? 你會問問題嗎?職場必學的提問技巧,才會吸引對的答案 下周油價 汽柴油漲一毛 三個你必須做會議記綠的原因,整理文件是合作順利的第一步 【人才培育】六個培訓錯誤思考+五個培訓建議,建構培訓機制增加企業競爭力 該如何培養興趣和平衡工作壓力,玩的愈瘋事業愈成功? 開會討論大家總是忽略你,學習安靜也能讓別人聽你說的職場溝通技巧
大家都在看
使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 郭台銘宣布退黨 痛批中常委守舊、... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 5G手機第一棒:IC設計... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 投幣搭車引駕駛不滿飆罵 客運司機... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從...

首頁 上班甘苦談 【面試技巧】你也害怕面試嗎?讓面試充滿價值並累積經驗吧!