首頁 上班甘苦談 聽懂力量型的上司的言外之意,職場最重要的「深度溝通力」怎麼練 ...

分享
文章

聽懂力量型的上司的言外之意,職場最重要的「深度溝通力」怎麼練 ...

時報出版
聽懂力量型的上司的言外之意,職場最重要的「深度溝通力」怎麼練 ...

深度溝通力聽懂力量型的上司的言外之意,職場最重要的「深度溝通力」怎麼練 ...

朋友離職了。我問他:「為什麼才做不到半年就離職了?」朋友無奈地說:「實在受不了上司的『虐待』了!」「哦?還有這麼不講人情的上司,居然會讓號稱大好人的你受不了啦。」我既同情又好奇。「是啊!上次我做錯了一點小事,他就把我罵得狗血淋頭,還是當著大家的面。

還有一次派任務,也不跟我商量,直接丟給我,說一定要在三天內完成。那件事原本就需要五天時間才能完成,我天天加班到十點,終於完成了,結果他因為一個表格做得粗糙了點,就說我做事要求太低,隨便做一做來敷衍他。我一聽就生氣了,說你沒看見我天天加班嗎,結果上司也來了一句,說他也天天陪我加班到十點。他這樣一說,我就無言以對了。」朋友一口氣說了一串。「他對我們下屬一點也不體貼,只知道整天催我們給結果,從不了解我們在做的過程中是否遇到了什麼困難!」朋友繼續訴說著他的「苦衷」。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:在職場,唯有去適應對方的性格,才能與他更好地相處。

 

當他說到這裡的時候,我已經知道他為什麼要走了。朋友是典型的和平型性格,而他的上司則是典型的力量型性格。朋友所說的事情,其實是他的上司性格的真實反映。性格很難改變,唯有去適應對方的性格,才能與他更好地相處。

 

力量型上司的性格特徵

力量型的人往往被稱為「天生的上司」他們擅長「做」,力量型上司的性格四特徵:

 

第一、愛控制

力量型上司的控制欲比較強,他們善於掌控全場,而且不容許別人挑戰他的權威,他們想好的事情,一般會堅決地執行下去。他們交辦任務時,往往會說:「你就按照我說的去做就可以了,有什麼問題就來找我!」

 

第二、喜直接

力量型上司不喜歡委婉,喜歡單刀直入,他們做事往往簡單粗暴,不會做過多鋪陳,說話也直接,用「豪爽」來形容他們最為合適。他們跟你來往時幾乎不會「走心」,所以很多人遇到這樣的上司,最多的評價是「不近人情」。

 

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:「快點!」「提前做好給我!」「有話直說!」「你現在馬上去做!」這是力量型上司經常掛在嘴邊的話。

 

第三、速度快

「快點!」「提前做好給我!」「有話直說!」「你現在馬上去做!」這是力量型上司經常掛在嘴邊的話。他們做事不喜歡拖延,喜歡提早完成,所以在力量型上司中,很少有「拖延症」患者。他們也不喜歡做事慢的人,如果你做事慢了,他們就會認為你能力不好或者偷懶。

 

第四、重結果

「結果」是力量型上司最看重的東西,這也是力量型性格的人非常適合做上司和銷售的原因,因為這兩種職位是最需要看結果的。如果有一天,你的工作沒有完成,然後你跟上司「哭訴」說自己在執行這項工作的過程中遇到多大的困難,上司拋給你一句:「別跟我扯那些沒用的,我只要結果!」那你的上司就是力量型的上司。當然,所有性格類型的上司都會看重結果,但其他性格類型的上司不會總把結果掛在嘴邊,並且不斷地強調。

 

職場最重要的「深度溝通力」

跟力量型上司溝通的3個支撐點

如果用一個成語來概括你跟力量型上司溝通時的感受,那就是:如履薄冰。他總會給你很大的壓力,但如果你能夠跟他的性格相適應,就會從他的身上學到很多,他也會幫助你很多,因為力量型的上司是一個人在事業發展路上最好的領路人。跟力量型上司溝通的核心是「少說廢話,開門見山」。「支持贊同」、「提出建議」、「剛柔並濟」是跟力量型上司溝通的支撐點。

 

核心:少說廢話,開門見山

小年的上司是力量型的。有一次,小年跟了很久的客戶沒有和小年簽下訂單,小年向上司彙報這件事:「這個客戶是我在一個展覽會上認識的,認識後聊得很投緣,經過私下的溝通,我覺得很有可能成交,所以前期我花了很多時間,做了很多準備,也多次約他出來聊……」聽到這裡的時候,上司就催促他了:「說重點就好。」

其實小年應該這樣說:「我跟這個客戶沒有簽下訂單,一方面是因為公司的產品跟客戶的需求吻合度不高,另一方面是跟客戶的關係還沒有很好。我之後一定會繼續爭取把這個客戶簽下來。」

 

在跟力量型上司溝通時,能簡單就簡單,別說太多前因,把結果直接告訴他就好。

 

第一個支撐點支持贊同

力量型性格的上司往往非常有主見,他們很樂於參加各種有挑戰性的項目,並以組織者的身分出現,他們會告訴你:「今年,我要做一個產能提升的項目。」這時,就算你覺得這個項目行不通,也千萬不要說:「我覺得這個項目有待商榷,感覺在我們公司運作不起來。」如果你這樣說,肯定會引起他的反對:「有什麼做不起來的?不試怎麼知道?」

所以你應該說:「我覺得這個項目可以試一試,後期有什麼問題我們再調整。」 力量型性格的上司在跟你談項目和計畫的時候,他們往往已經心中有數,最好的做法就是支持贊同。

 

第二個支撐點提出建議

雖然力量型的上司有主見,但並不代表他就是一個想得很周全的人,在表示贊同之後,你要對專案的執行提出可行的建議,比如你可以說:在後期執行的過程中,各項工作皆要落實,才能實施成功。這會讓力量型的上司覺得你既支持他,又提醒並幫助了他,他會更加信任你。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:在表示贊同之後,你要對專案的執行提出可行的建議。

 

第三個支撐點剛柔並濟

朋友R跟我抱怨說,他的上司總喜歡批評他,他覺得很委屈,有時真想跟上司大吵一架,可是大家都說上司就是這個性格,跟他吵的最終結果可能只有一個─走人。聽了朋友的陳述,我斷定他遇上了力量型性格的上司。我給了他建議:「下次再有與上司意見不一致的情況或是他批評你,無論你心裡多麼不爽,你都要先附和他。

比如,你可以說:『您說得對,我知道這是我的錯。』等他與你的矛盾緩和之後,你再說:『其實我覺得我有做得對的地方,也有做得不對的地方,這點我以後一定會改,但做得對的地方,我也希望能夠得到您的肯定。』」跟力量型性格的上司溝通,既要柔軟,又要有原則,剛柔並濟。他強硬的時候,你一定要柔軟,等他平靜下來後,你一定要有自己的原則與主見,否則他會覺得你沒什麼能力。

 


本文節錄:【深度溝通力:最紛擾的時代,練就最會說話的自己】一書/時報出版

作者/劉仕祥

◆資深演講口才教練、金生涯教育首席生涯規劃師、人力資源管理專家、國家心理諮詢師、三茅人力資源網專欄作家、博銳管理在線專欄作家。

◆本書所收錄之文章《如何寫出讓HR一看就約你面試的履歷》發文當天,即被《光明日報》、LinkedIn等各大平台轉載,點閱率上千萬,得到十萬多個讚,五萬多則留言,十萬多次轉載。

◆著有書籍《在最能吃苦的年紀,遇見拼命努力的自己》。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《噓!職場就要這樣玩》準則 62 讓上司有面子 公司福利不如預期,該向上司爭取,還是把吃苦當吃補?|經理人 最理想也最想要的動漫上司排行榜,有了他我願意當社畜XDDD(上) 未來領導人的推手 給我超級上司!|《30》雜誌 [奧斯塔羅]上司眼中的你? 「上班第1天」和「上班第101天」心境大不同!這根本就是菜鳥和老鳥的差別啊!! 你討厭你的上司嗎? 日本網友討論「哪位中國偉人當社長好」理由超奇葩。曹操、劉禪都上榜,最受歡迎卻是「虐待下屬」的他?! 你可以不喜歡自己的上司,但一定要讓他喜歡你,職涯的好幫手? 聽懂力量型的上司的言外之意,職場最重要的「深度溝通力」怎麼練 ...
大家都在看
去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 北市9/1起15超商前禁菸 違者... 韓星具惠善與安宰賢婚變 雙方分手... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥...

首頁 上班甘苦談 聽懂力量型的上司的言外之意,職場最重要的「深度溝通力」怎麼練 ...