首頁 生活知識 防曬油並沒有你想像的那麼有作用

分享
文章

防曬油並沒有你想像的那麼有作用

草根影響力新視野 編譯/鍾藝

夏季已經來到,在熱辣的太陽下面,防曬油是人們會第一個想到的救星。不過近日一項研究顯示,防曬油可能並沒有我們想像的那麼有作用。

   研究人員表示,當防曬因子(SPF)為50的防曬油以「典型」方式(塗抹相對較薄的層)施用時, 它最多只能起到全效作用的40%左右。所以「防曬油並沒那麼有作用」的結論,並不是防曬油產品本身的問題,而是由使用方法不當帶來的——人人往往沒有將防曬曬霜塗抹到足夠的厚度,所以防曬霜的有效性打了折扣。

英國倫敦大學國王學院聖約翰皮膚病研究所教授Antony Young說:「毫無疑問,防曬霜可以幫助皮膚免受紫外線的傷害,然而只有在塗抹方式正確的情況下才能有此作用。」

3b03b817-6368-4e42-b7f8-cc21fa6482cf

   這項新研究的核心是檢測在人們防曬霜使用量少的時候,DNA在紫外線下的受損情況。何謂「量少」,這裡的評判基準為製造商在測試防曬霜SPF值時使用的劑量(該劑量為每平方厘米2毫克),如果低於此劑量,即為「量少」。

   一共有16位參與者成為這項實驗的實現對象,研究人員在他們的部分皮膚上施用厚度逐漸遞增的防曬霜。這些參與者會在接下來的5天時間裡「沐浴陽光」,這麼做是為了模仿典型的度假狀態。在實驗結束時,研究人員對皮膚進行活組織檢測,結果顯示,在沒有使用防曬霜的部位和防曬霜劑量較少的部位,都有較明顯的DNA損傷。當防曬劑以每平方厘米0.75毫克的厚度施用時,DNA損傷稍微減少,當以每平方厘米2毫克的厚度施加防曬劑時,DNA損傷顯著降低。研究人員在實驗報告中寫道,公共衛生組織應該對防曬霜的使用劑量向公眾做出建議,以幫助人們獲得理想的防曬效果,

   根據2002年JAMA皮膚病學專題發表的一篇論文,當需要全身塗抹防曬霜時,35毫升或1.2盎司才是比較理想的使用劑量。另外,研究人員也建議人們選用比他們認為必要的SPF值更高的防曬霜,因為往往在塗抹防曬霜時人們使用的劑量會偏少。

  「從理論上講,SPF值15就足夠保護我們的皮膚,但就現實情況來看,我們需要SPF值30甚至更高。」皮膚科醫師協會成員Nina Goad在一份申明中稱。研究人員也建議,為了獲得較好的防曬效果,除了使用防曬霜,也需要採取物理防曬,比如穿著防曬衫和盡量躲避陽光直射。

資料來源:Your Sunscreen Isn’t Protecting You As Much As You Think: Here’s Why

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
姑媽用了7天,痛風就根治了,而且還瘦了5公斤!不試你會後悔的! 你知道橄欖果是怎麼採收的嗎?現代採摘橄欖果的過程原來是這樣的... 音樂遊戲Rock Band 4即將增加新曲!Slipknot、Ozzy Ozbourne等搖滾巨星投身加入! 這部6分鐘的成人短片,秒懂商人的銷售手法,及消費者的心態 「每天都仿如活生生的俳句」 日本長壽醫生揮別元氣人生 「這就是滅絕!」地球暖化北極熊首當其衝 攝影師含淚直擊饑餓垂死慘狀 【觀點】ETC主管Anthony Lusardi:不該因為成本低,就隨意投資數位貨幣! 【觀點】Dash CEO:央行發行加密貨幣是「不可避免的未來」 【觀點】John McAfee:2020年底,比特幣價值將達到100萬美元 促轉會成立週年 協助受難者平反5837件
大家都在看
政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 看過來!最划算iPhone11就...

首頁 生活知識 防曬油並沒有你想像的那麼有作用