首頁 健康醫療 女性出生時體重過輕 孕期妊娠併發症比例增

分享
文章

女性出生時體重過輕 孕期妊娠併發症比例增

NOW健康
女性出生時體重過輕 孕期妊娠併發症比例增

  準媽媽出生時體重多寡,竟與懷孕時併發症風險息息相關!《全球醫藥新知》1篇關於「女性本身的出生體重是否影響其孕期併發症的風險」報導中指出,澳洲最近1項研究發現,女性出生時體重過輕,可能受到不利的子宮內環境影響,長大後懷孕罹患妊娠併發症的風險明顯增加。

  研究團隊分析5,336名懷孕女性,出生體重紀錄為低於2,500公克的女性為對照組,與體重正常、體重偏重的女性相較,分析懷孕時併發症風險高低變化。結果發現,與出生體重界介於3,000公克至3,499公克的女性相較,對照組於懷孕期間發生子癲前症的風險高1.7倍。如果與對照組相較,出生體重為3,500公克至3,999公克,或出生體重超過4,000公克的女生,子癲前症風險則降低4成。

  此外,與出生體重正常的女性相比,對照組罹患妊娠高血壓和妊娠糖尿病的風險增加。對於出生體重低,但長大後體重超重或肥胖的女性來說,懷孕時併發症風險更高。

  對於這項研究結果,國內婦科權威李茂盛教授指出,從臨床來看確實如此,收治孕婦時,都主動問及出生時體重,如果體重偏低,就會安排抽血,以及血流檢查。李茂盛說明,如果發現孕婦屬於併發症高風險族群,就會持續給予鎂離子、阿斯匹林,直到懷孕38周生產為止。

  至於出生時體重較低的女生為何懷孕時併發症風險較高,李茂盛表示,應與血流循環較差有關,以致供應給胚胎的養分較少,影響到胎兒發育狀況。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
糖尿病患多運動 降4成併發症風險 白內障手術最新趨勢 為什麼選擇飛秒? 達文西胰十二指腸切除 北榮破百例零死亡 肚子痛拖半年 竟是十二指腸癌 3D列印輔助 肋骨骨折病患福音 3D列印技術 降低心瓣膜手術風險 女性出生時體重過輕 孕期妊娠併發症比例增 為什麼建議孕婦在睡覺時選擇左側躺? 男藝人出外景遭蟲咬「腫了3倍」 竟是死亡率最高6成的這病 糖友這樣做! 才能「一兼二顧」、三點不漏 
大家都在看
拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 他才不是大痘痘!!長這樣的其實是... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病...

首頁 健康醫療 女性出生時體重過輕 孕期妊娠併發症比例增