首頁 健康醫療 益生菌真能保溼? 醫:尚無足夠科學證據

分享
文章

益生菌真能保溼? 醫:尚無足夠科學證據

NOW健康
益生菌真能保溼? 醫:尚無足夠科學證據

  近年正夯的皮膚微生物菌叢議題,有相關研究指出,把好菌抹在皮膚上可改變皮膚微生菌叢的分布,但是益生菌對皮膚保溼真的有用嗎?以目前實證醫學角度來看,尚無足夠科學證據能夠證明。

  彰化基督教醫療財團法人皮膚部光照治療科主任醫師邱足滿提醒,洗面乳的功能就是清潔臉部皮膚,消費者不應期待洗面乳可兼具保溼功能,如果清潔功能的化妝品效果太強,反而會破壞皮膚的正常保護功能。

  敷面膜時皮膚溫度上升,加上面膜含大量水分,短時間內可大幅提升皮膚角質層的水分含量,經由這2個作用,可讓面膜的成分更深入皮膚。如果面膜只含有水分,一樣可達到瞬間提升皮膚角質層含水量的作用,如同拿溼毛巾敷在臉上。停止溼敷後,須立即塗上防止水分蒸發的保溼產品,否則反而會帶走更多水分,讓皮膚變得更乾。

  保溼對皮膚很重要,皮膚最外層的角質層,理想的含水量是20%到35%,如果小於10%,皮膚就顯得乾燥。一旦保溼不佳還可能引發皮膚炎,進而發癢、龜裂疼痛,甚至會引發細菌感染。保溼最重要的是溫和清洗,每天清洗時不要過度傷害皮膚,接著再選擇適當的保溼劑,包括:

  (一)吸水保溼劑:可抓住水分子,如:甘油、丙二醇、果酸、氨基酸、天然保溼因子、玻尿酸等。

  (二)鎖水保溼劑:防止水分揮發,包含各種礦物油脂、合成油脂、動植物油脂、神經醯胺和擬表皮細胞間油脂的成分等,最後再減少紫外線曝曬的傷害即可。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
風、陽光、冷傷膚前三名 保濕防曬別忘記 【快檢查你的腳趾】醫生叫所有親友檢查自己的「腳趾縫隙」,才發現原來許多人都是「癌症」的高風險族群! 什麼是冬季癢?|惱人皮膚 冬季癢篇2 「芭樂葉」這樣用,竟是「天然皮膚藥」:痘痘、黑斑、皮膚炎一次解決!|每日健康Health 天冷皮膚乾又癢 緩解之道重保濕 過年皮膚就變差 醫師點名這原因 初春肌膚幹燥健康亮紅燈 有效保濕是關鍵! 洗臉洗不乾淨?最佳洗臉機推薦 2018 【春節特輯】過年皮膚就變差 醫師點名這原因 罕病兒出生無皮膚 母親僅抱過兩次
大家都在看
名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1...

首頁 健康醫療 益生菌真能保溼? 醫:尚無足夠科學證據