首頁 生活知識 你看過器官倒置的人嗎?

分享
文章

你看過器官倒置的人嗎?

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

2018年的某個春日早晨,福馬林的味道飄浮在空氣間,當時26歲的醫學院學生華倫尼爾森跟他的同學正在波特蘭的奧勒岡健康科學大學裡的實驗室裡準備大體解剖。他們全班分成15個小組,只有一個目的,要探索只會在教科書裡面看到的一具奇妙人體。

這句屍體的主人是位99歲的女性,她因自然原因死亡,名字是羅斯瑪莉班特利。在隱私保密的原因下,學生對這具屍體的理解不多。但是因為羅斯瑪莉班特利的身體實在太特別了,特別到可以成為教科書的教材。

為什麼呢?因為她身體的全部器官幾乎是左右倒置的,就像是在鏡中看身體一樣。她就像醫學上的獨角獸,醫學上發生的機率是五千萬分之一。

RFE02

當學生們檢視班特利女士的身體時,簡直是驚叫連連。他們先是發現這個人體的心臟右邊沒有腔靜脈,後來才發現她的腔靜脈是在心臟的左邊。更有趣的是,腔靜脈並沒有直接進入她的心臟,而是穿過橫膈膜,穿過胸椎,進入右邊的心臟。班特利的許多靜脈的走位都如此特異,異於常人。一般人的肺葉有三個,她只有兩個,她的右心房又是一般人的兩倍大。另外,一般人的胃是在身體的左側,她的胃是在身體的右側。一般人的肝是在右側,她的肝卻是在左側。一般人的脾臟在右側,她的又是在左側。

這種器官倒置的突變早在懷孕的第一個月就發生,沒有人知道原因。機率發生在22000個嬰兒中的一個,而且很有可能導致先天性的心臟疾病。也因為心臟疾病,這種器官倒置的孩子很少活過超過五歲。不過醫學文獻記載,有一位器官倒置的人活到73歲。但班特利女士卻如此特別,她是唯一一位有這樣的身體卻沒有心臟疾病的人。這讓她成為五千萬分之一的特例。

盡管生來異於常人,班特利女士生活毫不受到影響,她生了五個孩子。她的孩子形容自己的母親精力充沛,對凡事充滿興趣,她們小時母親總是帶著她們去露營、去釣魚、去游泳,她還是一個絕佳的游泳者。

班特利決定死後將自己的全部身體捐贈做醫學研究用途是很早以前就下的決定。她的先生班特利先生也認為這對醫學研究很有幫助。十多年前,班特利先生因為胰臟癌去世後,他的身體也捐贈出去了。不過他一直不知道自己老婆的身體如此特別。它們的兒女回憶說:[如果我父親知道自己娶到機率是五千萬分之一的特別老婆,他一定覺得很有趣,到處跟人炫耀。然後我母親一定是微笑以對。]

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【專文】普設私校公益監察人代表,終結董事會亂象 【專文】跨越100年、3代人 馬偕家族為台灣做的事 日本要成為正式の醫生竟然要「過這3關魔鬼測驗」,最後一關根本賭上所有的「手工藝」?!失敗就會... 學測74級分陳允喆「非台大不念」 再拚指考錄取台大醫科 用90天拼下半生 看抗癌醫師如何讓癌細胞退伍 成大醫學院「第2研究大樓」動土 聚焦發展高齡醫學  成大「奈米醫學研究中心」揭牌 踏上奈米生醫產業最後一哩路 成大「國際傷口修復與再生中心」 躍升校級一級研究中心 你看過器官倒置的人嗎? 人美心也美!正妹醫師賣筆記贊助非洲義診團
大家都在看
夜市抵用券 台南15處夜市適用... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾...

首頁 生活知識 你看過器官倒置的人嗎?