首頁 養身保健 母親社經地位 竟影響早產兒認知發展

分享
文章

母親社經地位 竟影響早產兒認知發展

健康醫療網
母親社經地位 竟影響早產兒認知發展

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】母親的社經地位,影響早產兒認知發展!台北馬偕醫院針對全台22醫療院所,追蹤6年的研究發現,除了腦部發育健全程度,是影響早產兒未來正常發展的關鍵之外,早產兒母親的社經地位也是影響孩子認知發展的因素之一。

追蹤3近千名早產兒 發展落後應早療

針對此研究,馬偕兒童醫院新生兒科主任張瑞幸表示,早產兒追蹤門診中,新生兒科醫師會做理學及神經動作檢查、生長評估及營養諮詢,而兒童心理師會以貝萊氏嬰兒發展量表(Bayley Scales of Infant Development),評估嬰幼兒的心智及動作發展。

在2010年至2015年間,台北馬偕追蹤2980位極低出生體重(小於1500公克)早產兒出院後,依量表評估後發現,矯正年齡6個月大的認知發展結果,並不能準確預測孩子2歲時的認知發展狀況。

當早產兒6個月大認知發展較落後,若腦部超音波檢查顯示,有嚴重異常(嚴重腦室內出血、水腦、腦室周圍白質軟化症等)時,就算到了2歲,認知發展狀況依然跟不上同齡發展的腳步。張瑞幸建議,應及早進入早療體系,給予更合適的醫療介入與家庭支持。

母親社經地位 影響早產兒認知發展

張瑞幸強調,若6個月大認知發展正常,假如孩子的腦部超音波檢查顯示有嚴重異常、或有肌張力過高的現象時,則孩子2歲的認知發展狀況,較容易退步至落後的範圍。特別注意的是,就算孩子6個月大時的認知功能正常,其2歲時的認知發展仍有331位(約10%)會跟不上,可能的影響因素包括重大腦部超音波異常或肌張力過高外,母親屬於中低或低社經地位者也是原因之一。

建議社會體系多給予支持,並且捨棄利用3C產品教養孩子,增加親子共讀機會。

早產兒照護群組 組織綿密照護網

 由於「先天不良」若再加上「後天失調」,讓早產兒的發展更受限制。為及早讓早產兒獲得良好的醫療照護,馬偕兒童醫院透過「早產兒照護家族[email protected]」群組,讓早產兒家庭在六個月門診時建立追蹤網絡。除了提醒日後返診時間,並提供早產兒相關養育及照護資訊,當家長有疑問時,也可以藉此向團隊提出呼救,讓醫療照護網更綿密。

【延伸閱讀】置身極凍艙  熱量燃燒每次500~800卡


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=41908
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
成長不能等! 三成早產兒需要早期療育 早產是幼兒死因禍首 媽媽年齡是關鍵 助早產兒度過難關 母乳哺育是關鍵 巴掌天使回娘家 見證生命韌性 早產兒小於1500克 骨質疏鬆危險率高 企業家善心捐贈 嘉惠更多巴掌仙子 母親社經地位 竟影響早產兒認知發展 門諾早產兒回娘家 星光大道走秀展現生命力 早產兒回娘家 醫病交流分享經驗 迎接早產寶寶出院 新手爸媽居家照護完攻略
大家都在看
華映驚傳繳不出電費!龍潭廠8/3... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 想把頭埋進「大肌肌」裡?單身女必... 石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 停班課不斷更新/因雨量影響 花蓮...

首頁 養身保健 母親社經地位 竟影響早產兒認知發展