首頁 生活新聞 除了地震保命三步驟,你該知道準備緊急避難包的5個重點

分享
文章

除了地震保命三步驟,你該知道準備緊急避難包的5個重點

KNOWING新聞
除了地震保命三步驟,你該知道準備緊急避難包的5個重點

今天下午1點1分發生規模6.1的地震,震央位於花蓮縣秀林鄉。最大震度為花蓮縣銅門7級,南投、宜蘭、台中、台北為5級;桃園、新竹、苗栗、彰化為4級。而這也是花蓮秀林鄉銅門村46年來最大的地震。

 

地震難以預測,所以平時就應該擁有相關防災知識、預防措施,以及避難準備。而針對地震發生時最佳的避難動作為「地震保命3步驟」,分別是趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on)。

 

除了地震保命3步驟之外,家中也應該在平時就準備好「緊急避難包」,在地震發生時,想脫困逃命也不怕缺這個少那個的。

 

維生必需品

 

緊急避難包不可或缺的就是維生必需品,其中包括飲用水、防災食品、餅乾、真空速食食品等,並且最好準備足夠3天的份量。另外,每人最好準備3公升的礦泉水。

 

禦寒保暖衣物

 

在可背負的範圍內,最好將輕便外套、內衣褲、襪子、毛巾、雨衣、小毛毯、小型睡袋都放入緊急避難包。

 

貴重物品

 

除了在緊急避難包放入能證明自己身份的身分證、健保卡、存摺影本之外,為了緊急情況需使用自動販賣機或公共電話,也要放少許現金在包中。

 

醫療及日常用品

 

在災難發生時,難以避免受傷的可能性。所以在緊急避難包中可放入優碘、棉花棒、紗布等簡單醫療用品,以及面紙、濕紙巾等日常用品。另外,也應放入哨子、手電池、瑞士刀等向外求救時,用得上的物品。

 

定期檢查與更新

 

緊急避難包應該要放置於家裡或工作場所中,隨手拿得到的地方。而避難包中的東西,也應定期檢查更新,避免有過期或老舊等問題。

 

(首圖為示意圖 取自pixabay)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
花蓮凌晨又地震!規模4.6最大震度5級 9:52台東規模5.6地震氣象局:兩三天內注意同樣規模餘震 13:01規模六點一地震 震央花蓮 銅門七級 菲律賓連兩日地牛翻身!薩馬島再傳規模6.3強震 房屋檢測小撇步!打開窗戶就能知建物是否傾斜 巴布亞紐幾內亞7.2強震 幸無海嘯威脅 台南地震規模3.8 最大震度3級 三天三起有感地震 印尼峇里島規模5.7 地震預測中心:後續仍不排除會有強震 05:28規模6.0強震 蔡英文總統籲國人放心
大家都在看
停班課不斷更新/因雨量影響 花蓮... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 浩翔高雄合體宣傳左營萬年季 神秘... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保...

首頁 生活新聞 除了地震保命三步驟,你該知道準備緊急避難包的5個重點