首頁 房市快報 沒人想先舉白旗 今年Q1房價陷入死魚盤

分享
文章

沒人想先舉白旗 今年Q1房價陷入死魚盤

住展房屋網
沒人想先舉白旗 今年Q1房價陷入死魚盤

【文/住展房屋網】據住展雜誌統計,2019年Q1北台灣各縣市新成屋、預售屋建案成交行情,僅台北市微幅下挫,新北、基隆與新竹地區維持平盤,另桃園與宜蘭地區則略微上漲。住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年Q1北台灣各縣市房價表現平穩,但季度波動幅度卻越來越小,呈現「漲不動、跌不了」的「死魚盤」,顯示房價依然未脫離盤整格局。 

疑似漲多修正 北市預售價位下彎

台北市今年Q1新建案均價降至84.6萬/坪,中止連續兩季反彈,並較去年Q4微跌0.5萬/坪、季跌幅約0.59%;若與去年同期相比,則年漲1.5萬/坪、年漲幅約2%。

何世昌指出,近兩、三年以來,台北市新建案價格表現,大致呈現「預售屋強、新成屋弱」的格局。今年Q1卻截然不同,新成屋成交價相對穩健,預售屋價格則從近年高點下彎,不過看起來比較像「漲多回吐」,尤以近期漲幅較多的中山、南港、文山等區跌幅稍重些。

新北收平盤 這兩區漲勢凌厲

新北市Q1新建案房價仍是38.5萬/坪,與前季持平;與去年同期相比,則上揚0.5萬/坪、年漲幅約1.3%。 

新北市主要行政區房價波動幅度大多不高,但以板橋、土城等區房價漲幅比較凶悍,關鍵在於新興重劃區買氣活絡,建案頻頻調高售價所致。雖然現在板橋與土城市況仍優於多數行政區,但若跟未漲價前相比,目前這兩區買氣已明顯下滑了。 

基隆無量難上攻 新竹價穩市況佳

單季房價維持平盤的,還有基隆市和新竹地區。基隆近一年來房價逐漸墊高,高價案不斷開出,但漲了房價卻丟了買氣;在買盤縮手之下,房價上漲似乎遇到了瓶頸。

新竹地區雖然買氣還算不錯,也還有高價案出現,但因供給量多,建案競爭激烈,大多數業者定價比較務實,且民眾對成交單價2字頭的建案接受度較高,因而Q1平均房價幾乎沒什麼變化,與前季相比呈現持平。若與去年同期相比,僅小跌0.1萬/坪、年跌幅約0.4%。

低總價反攻 宜蘭房價紅了

桃園市與宜蘭地區,是Q1房價表現較亮眼的地方。其中,桃園Q1微漲0.1萬/坪、季漲幅約0.4%,年漲幅則約1.3%。宜蘭地區Q1反彈至21.5萬/坪,季漲幅約1.4%,年跌幅則收斂至約3.6%。

以宜蘭來說,2017年Q2房價達到最高峰,當年Q3反轉下挫,一路跌到去年Q4,整整跌了一年半,今年Q1終於中止連六季下跌,年跌幅縮減至約3.6%。

宜蘭房價反彈的主因,是近期出現許多低總價透天、公寓,透天總價從5百多萬到8百多萬不等,公寓總價在5百萬以下,而這類產品多具有高單價、低總價的特質,受到在地購屋者青睞,因而推升整體房價。 


何世昌認為,市場預期九合一大選後,房市能夠回歸基本面,但孰料總統選舉前哨戰提早開打,以及經濟成長力道不振,衝擊到購屋意願。同時,北台灣投資買盤又面臨被高雄所分食的窘境,剩下的自住買方縮手不追價,但賣方也不願降價,買、賣雙方僵持局面似乎比選前更嚴竣,預估近期房市成交量難以放大。 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
五都3月移轉棟數出爐 皆有月成長 地震不斷更新/台北捷運全線停駛 各地接連傳出災情 地震不斷更新/各地接連傳出災情 現場狀況圖輯 北市信義誠品大樓冒煙 等到公車亭都倒了北市2女遭公車亭壓傷送醫 挺管 羅智強街頭演講 控民進黨威壓製造一言堂 副市長爆料會選總統?柯文哲:他自己想法 全台高溫 尖峰用電量達3610萬瓩 北市新光三越A11館局部樓層停電 原因確認中 北市男子被砍16刀丟包醫院身亡 嫌犯落網
大家都在看
傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!...

首頁 房市快報 沒人想先舉白旗 今年Q1房價陷入死魚盤