首頁 藝文創作 立志終結童工的偉人

分享
文章

立志終結童工的偉人

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

某個夏日夜晚,印度的諾貝爾和平獎得獎者凱拉西·薩塔亞提在杜拜,當時的他坐在車子裡時,一個14歲的男孩忽然從窗外喊著他的名字。他下了車,這個男孩一直握著他的手,急切地告訴他:[我一定要成為跟你一樣的人。我生命中沒有其他選擇。]

薩塔亞提畢生都在為孩童的福利努力。他一生的熱情與夢想,就是還給世界上的孩童應有的童年。如果童年是一個人最寶貴的時光,那不該被剝奪成奴隸。儘管還有漫長的路要走,他還是很開心已經看到了許多進步。

從1980年代開始,這位前工程師就奉獻他的生命舉辦一連串的活動,告訴大家終結童工的重要。他在2014年獲得諾貝爾和平獎,同年獲頒和平獎的人還有馬拉拉。

RFE10

他在2016年發起了一項[1億計畫]。希望能號召全世界1億多的人一起響應,為全世界超過一億多個童工發聲。因為根據統計,全球現在約有1億5千多萬名童工,其中有超過7300萬的童工是在充滿危險與剝削的環境下工作。有1千多萬名童工成為奴隸。不過慶幸的是,因著全球對兒童福利的重視,童工的數目已經下降許多。

薩塔亞提為何特別將眼睛關注在無法替自己發聲的孩童身上呢?當他只有五歲時,他常看到他的教室外面站著一個男孩。當時的他很不解,不瞭解為何這個跟他看起來同年紀的男孩子不能跟他一樣在教室內讀書。這讓他不僅困惑、挫折,也讓他對現況感到憤怒。當時的他甚至直接問男孩的父親為什麼?這個父親只告訴他:[我兒子生來就是要來工作的。]

當時的薩塔亞提先生既感到憐憫,他也感到憤怒。這兩種情緒,激勵了他到現在。他說:[童年不是只是年紀,他是一種價值。童年代表單純、代表純潔、代表透明。這個世界有科技、有資源、有法律、有國際公約、有任何能力來終結童工。問題是我們對他人有沒有相同的憐憫心腸。我就是努力要喚起全世界對童工的憐憫心腸。]

從很早以前,薩塔亞提先生就努力希望兒童議題能成為聯合國主要發展目標。因著和平獎的當選,他更有能力與美國總統及法國總統見面,提及他的願景與夢想,他們都很贊同他的理念。也因著得獎,他更能在聯合國裏面發聲,聯合國終於也將終結童工作為主要發展目標,並希望能在2025年終結世界上的童工。

儘管他的目標是全世界的童工,但他始終不能忘記自己的家鄉—印度的孩童。他在印度的基金會目前已經拯救了8萬多名印度童工。

其中一名男孩叫阿瑪。2001年時他只有五歲,他與家人在印度北方的拉賈斯坦邦挖電話管線,他的工作是每天都在地下挖線。他是少數獲得拯救的孩童之一。

現在22歲的阿瑪是名律師,他也立志要爭取跟他過去一樣有不幸遭遇的孩童權利。他說:[我從沒想像過我可以接受教育,從沒想像過我可以有今天。]

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
又出事了!女孩光天化日被拉進暗巷...一群男人一擁而上!接下來的畫面根本不敢看... 在印度旅遊偶遇見開掛民族烙大餅,一張夠吃一星期... 北朝鮮中國遊客巴士墜橋意外 至少30人死亡 印度財政部成立審查小組,以確定有關數位貨幣的監管框架 在印度被禁的加密貨幣交易所Zebpay,將搬至馬爾他 印度警方從加密貨幣龐氏騙局中,查獲452枚比特幣 總理莫迪可望連任 印度股市一度創新高 印度國會大選執政黨過半 莫迪篤定連任總理 熱翻天! 雨季延遲1星期 印度飆50度高溫 熱浪襲印度北部釀70死 首都新德里飆破48度
大家都在看
全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 北市現首例本土登革熱今噴藥!患者... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 小時候的味道!45年烘焙坊「蔥麵...

首頁 藝文創作 立志終結童工的偉人