首頁 養身保健 半年來視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤惹禍

分享
文章

半年來視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤惹禍

健康醫療網
半年來視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤惹禍

【健康醫療網/記者曾正豪報導】腦下垂體腫瘤是來自腦下垂體的所有腫瘤,發病原因不明,佔所有出現症狀的顱內腫瘤5至10%,多屬於良性,又分功能性腺瘤及非功能性腺瘤,雖可能好發於任何年齡層,但又以成年人居多,患者會因生長激素、泌乳激素、促腎上腺激素以及促甲狀腺激素過多,造成巨人症、肢端肥大症、月經不規則、庫欣氏症候群等現象,甚至會因腦瘤長大,壓迫到視神經。

鼻內視鏡腦下垂體雙鼻孔手術 助患者恢復視力

臨床上,一名52歲林先生,半年來發現有視力模糊現象,原以為是近視加重導致,直到接受視力檢查後,才發現有左眼外側視野縮小、眼神飄移現象,後來進一步接受核磁共振檢查後,竟發現林先生顱內蝶鞍有一顆3公分的腦下垂體腫瘤,因此轉介至醫院治療,所幸經鼻內視鏡腦下垂體雙鼻孔手術後,已順利清除腫瘤,患者目前僅需接受追蹤治療。

傳統腦下垂體腫瘤手術 仍有16%復發機率

傳統腦下垂體腫瘤手術,因經單鼻孔進行,造成手術受腫瘤大小限制,僅能縮小腫瘤,無法完全摘除,且有16%復發可能。因此病患林先生透過主任鄭均洹以及神經外科醫師辛明泰合作下,進行鼻內視鏡腦下垂體雙鼻孔手術;辛明泰醫師指出,利用雙鼻孔鼻內視鏡經由鼻腔蝶骨竇,再到腦下垂體窩摘除腫瘤,不僅能保留正常腦下垂體,還能將大於1公分或巨大腦垂體腫瘤完全摘除。

術中定位導航 降低病患受傷機率

一般手術治療,分成鼻內視鏡經由鼻腔進入蝶竇以及開腦手術,主要都是為了能將腫瘤完全摘除,並防止再復發;辛明泰醫師表示,過去腦下垂體腫瘤手術較怕傷及大動脈,但其實手術過程中,使用定位導航系統,受傷機會較小,另外術後約5%病人會出現包括荷爾蒙不足、尿崩症、鼻漏(腦脊髓液由鼻部傷口滲出)等併發症,但經過藥物治療後,都能獲得有效改善。

若有疑似症狀 應盡快就醫治療

目前彰化基督教醫院複合式手術室,也設置192切電腦斷層掃描儀,不僅能幫助在術後立即進行電腦斷層掃描,確認腫瘤是否完全切除,也能立即針對併發症做處理,加上手術中配備的導航系統,也能輔助醫師進行手術,提高安全性;鄭均洹主任呼籲,腫瘤若無法完全切除,仍可藉由放射線治療及荷爾蒙藥物幫助改善,因此若有出現疑似症狀,應盡快就醫治療,避免影響日常生活。

【延伸閱讀】腎臟癌發生人數增3倍 免疫療法提供治療新契機


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=41874
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女童食慾不振 以為厭食卻是腦瘤 耳朵一直嗡嗡叫 該如何讓它停止? 不需要開顱手術,就能使腫瘤縮小?!搞懂放療界的達文西:電腦刀 罕病「端肢肥大症」 外貌變化緩慢難察覺 大姨媽沒來又泌乳 背後原因竟是這個 咖啡害頭痛?這些食物,促使前庭性偏頭痛 壓力熬夜睡眠不足 小心惹上「前庭性偏頭痛」 四旬男雙眼視力漸模糊? 原來是腦下垂體腫瘤作祟 半年來視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤惹禍 肺腺癌雙標靶 一線治療突破1年瓶頸
大家都在看
韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 周宜霈靠「健身」矯正嚴重駝背?!... 蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領...

首頁 養身保健 半年來視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤惹禍