首頁 養身保健 頻尿、夜尿 家族3人同患攝護腺肥大

分享
文章

頻尿、夜尿 家族3人同患攝護腺肥大

健康醫療網
頻尿、夜尿 家族3人同患攝護腺肥大

【健康醫療網/編輯部整理】一名84歲的陳先生因頻尿、夜尿情形嚴重,時常有尿失禁情形,且發現家族5兄弟其中2人也有攝護腺肥大的困擾,至門診就醫時經超音波檢測攝護腺大小約150ml,高於一般人的5倍。經採用雷射攝護腺剜除手術,將肥大的攝護腺使用雷射剜除,術後沒有傷口、出血量少、2至3天後即可出院。家族另外2兄弟亦接受雷射攝護腺剜除手術治療,3人癒後皆恢復良好的生活品質。

雷射剜除手術傷口小、恢復快 降低日後復發機率

隨著年齡增長,男性攝護腺肥大的機率也逐漸上升。雙和醫院泌尿科醫師高偉棠強調,攝護腺肥大壓迫到尿道,宜採用手術處理,但傳統雷射攝護腺切除手術使用電刀刮除攝護腺增生組織,過程中容易出血且病人恢復期長。病人年紀大,建議採以雷射攝護腺剜除手術進行較為適合。

雷射攝護腺剜除手術是利用端點雷射光纖照到中央增生腺體和周圍區的界線,將增生組織完整剝離,再利用機器絞碎洗出,手術時間短、癒後恢復時間也快。其特色就像剝橘子,找出橘子肉和橘子皮中間的界線剝開,大幅減少組織創傷和出血,也確保攝護腺的增生組織清除乾淨,減低日後復發的機會。

攝護腺肥大雖不立即危害生命 但可能嚴重影響生活品質

高偉棠醫師表示,病人頻尿、夜尿的主因是攝護腺肥大致膀胱尿液無法完全排出,膀胱負荷量增加,使得肌肉鬆弛,小便開始滴滴答答,採用雷射攝護腺剜除手術後,頻尿情況大幅改善。

攝護腺肥大病人往往亦伴隨著勃起障礙。臨床上常有年輕病人詢問攝護腺肥大影響性功能障礙的問題,高偉棠醫師說明,採雷射攝護腺剜除手術其優點是將攝護腺增生腺體取出,剝離過程不傷害到神經,一次清除乾淨,不產生沾黏,術後恢復後不會影響到性能力。

高偉棠醫師強調,攝護腺肥大雖然不會立即危及生命,但當排尿症狀嚴重影響生活品質時,建議50歲以上男性應定期到專業泌尿科門診做初步評估,以便及早發現與治療。

(文章授權提供/優活健康網)資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

【延伸閱讀】「啟動護送就醫+長效針劑」 助思覺患者重返社會


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=41933
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男性解尿不順,滴滴答答,小心「攝護腺肥大」惹的禍!「這些職業」都是高危險群?花2分鐘自我評量! 「攝護腺」腫大發炎讓你疼痛不堪?必學「三大法則」自救攝護腺,上廁所不用再滴半天。 「攝護腺癌」高居台灣男性癌症第6名,防止攝護腺病變,你不可不知的「五大絕招」。 遠離「攝護腺癌」從吃作起!保護攝護腺的黃金法則:「五吃五不吃」,下半身健康靠自己! 老公還是在吃這5樣東西?老是尿不順,如何保護攝護腺,40歲就要開始! 攝護腺癌默默出現不可不防 年增5千例早期治療助存活率 攝護腺癌有症狀已轉移!預防重於治療 連余天也難逃 攝護腺癌早期無症狀 他攝護腺比常人大5倍 不僅頻尿還嚴重尿失禁 頻尿、夜尿 家族3人同患攝護腺肥大
大家都在看
新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 二手菸退散!北市15家超商、咖啡... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 北市9/1起15超商前禁菸 違者... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、...

首頁 養身保健 頻尿、夜尿 家族3人同患攝護腺肥大