首頁 財經資訊 台股短多長空 保守觀察不放空

分享
文章

台股短多長空 保守觀察不放空

◆翁偉捷

.證照:證期雙照分析師

.經歷:三立財經台盤中連線分析師、豐銀投顧研究部副總

.電視/廣播媒體:NEWS 98 財經起床號連線來賓、三立財經台人氣連線來賓

全球股市在FED、ECB二大央行偏寬鬆的環境下,持續反彈多方強勢格局,台股受到市場資金寬鬆影響,反彈來到年線之上,台股交易市場中的氛圍也相當熱絡,從近期成交量不難看出對於後市持續挑戰萬一行情頗有期待,的確,從技術面、籌碼面來看,筆者要先針對台股下個結論:短多長空!

再從操作上說,喜歡操作短線價差的投資人只要能掌握停損、停利,都可以進場操作。至於長線的投資人,由於台股在歷史相對高檔,不建議在這裡進場!

當然,筆者對於時間的定義還是要先講清楚,短線是三個月以內,而長線是三年以上,僅供參考並不一定適用所有人,請各位讀者一定要先找到自己的操作週期。

先回檔不見得不好

以下筆者大致上分成三個部分來說明,為何會認為台股是短多長空。先從技術面來談起,台股現在指數位階正處於歷史相對高檔,簡單來說,未來還有多少空間能上漲是高度不確定的,所以即使技術面指數站上年線,筆者本來就會保守看待台股未來。

再者,年線的扣抵值在未來的三個月都將扣抵在一○七○○點以上,除非未來一個季度台股都能在年線以上,那麼到了今年下半年,台股年線將走平翻揚進入大多頭,否則,要說台股是長線多頭還為時尚早,現在短線台股強弱分界點就在月線支撐,月線破回測頸線支撐機會就高,頸線約莫在季線附近,筆者個人認為,要台股走得長久,回測季線會比較有利。

外資匯入 卻有人匯出

再從籌碼面來說,並不是只是單純的看外資有沒有買,成交量多少?而是要分析量的品質,外資買多少固然重要,但買什麼樣的標的?持續多久?可以看得出結構是否失衡,外資大部分買盤都在權值股,但可以明顯看得出來金融股是被外資放棄的族群,只在台指期結算前用來轉倉用,所以台股的結構並不是全面都強,是失衡的狀況。

另外,雖然到目前為止外資匯入台灣已經超過二千五百億,但卻無法從新台幣匯率上看出端倪,也就是說當外資在匯入台灣時,國內有一股至少是等同於外資匯入金額的錢在流出台灣,所以才會造成新台幣匯率沒有變化,這股流出的金額數字不少,為什麼要退出台灣?如果台股會再回到長多,為何要匯出?說真的,筆者很在意流出台灣的籌碼。

基本面反彈  但卻無法回升

最後,從基本面來看,雖然上市櫃公司今年第一季營收獲利成績單還算不錯,但從年增率的狀況來看是減緩的。再從PMI採購經理人指數來看,雖然本月出現反彈,但也沒有回到五十榮枯線之上,所以也不能定義成是基本面回春,還要多些時間觀察。

同時,上週大立光法說會說得還不錯,但面對今年手機銷量封頂的市況,訂單能維持多久?再來就要看本週的台積電法說,至少從現在北美半導體出貨金額來看,絕對金額維持在相對歷史高檔,成長力道開始明顯衰退,而且才剛剛開始,代表消費型電子產業今年市況仍是悲觀,台積電若再下修市況,台股後市也將會受到影響。總之,台股到這位階,保守一點不會蝕本!

※理財周刊973期更多精采文章:

◎封面故事>股價基期低者 首選標的
◎發行人語>拼經濟 一定贏
◎理財我最大>不敗教主陳重銘:存股降低投資成本才是王道
◎產業脈動>遊戲即挖礦!零成本的區塊鏈休閒遊戲平台
◎房地產會客室>沒落的東區商圈 怎麼起死回生?
◎期股捷報>台股短多長空 保守觀察不放空
◎胡偉良的房產世界>未來房產的投資將和現在大不相同

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【圖解MSCI】1年4次賺錢機會 投資人非懂不可的指數調整 美中貿易戰衝擊全球 台股盤中下跌逾180點 台股小漲5.85 唯三大法人同步賣超57.79億元 三大法人賣超台股37.99億元 由升轉貶 新台幣貶1.2分 收31.402元 新台幣收盤回落到31.950 升值7分 台股上漲32點 三大法人賣超台股10.45億元 受美中貿易戰波及!台股開盤跌逾165點 新台幣爆量重貶2.52角 收31.628元 美中貿易戰拖累!台股開盤跌逾230點
大家都在看
「白鹿」來襲!台東停電、14級強... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 想把頭埋進「大肌肌」裡?單身女必... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 胡瓜助攻陪同復出 謝忻主持公益募...

首頁 財經資訊 台股短多長空 保守觀察不放空