首頁 財經資訊 如何挑選出能談「長期戀愛」的股票?不敗教主陳重銘:這一招才是王道...

分享
文章

如何挑選出能談「長期戀愛」的股票?不敗教主陳重銘:這一招才是王道...

文.洪寶山

去(二○一八)年底,台股加權指數重跌至九七○○多點,投資人的心情宛如坐上雲霄飛車高低起伏,股市多空頭料誰也算不準。如今台股已提振氣勢站回萬點,散戶投資人如何從多變的股市中賺取額外的被動收入。身為「不敗教主」的陳重銘,從過去投資經驗中,體悟出獨特的投資哲學及技巧,在股市中,透過股票領取股利多存出三百張的金融股。

「存股」不敗九字訣   高築牆、廣積糧、緩稱王

「不敗教主」原先由來,就是當一位「不敗家」的投資者。陳重銘歸納出一套不敗九字訣就是「高築牆、廣積糧、緩稱王」。首先,高築牆用意於,投資股票需找營運穩健的企業,宛如有一面城牆,避免一場股災而受害,如:官股、金控等。廣積糧,是努力累積資產,利用股票所領取的股利再繼續投資,創造更多現金流。緩稱王,則是股票投資的關鍵,在股市當中絕對不能急躁,穩中求勝方能賺取豐富獲利。

陳重銘同時提出「投資人必須做功課,從多檔股票挑選出穩定且持續成長的企業。」方式有三種,第一,挑選產業績優龍頭股。不但能從股票中領取股利,又能賺取資本利得,可說是一舉兩得。

第二,產業分散可降低風險,例如:電子股、金融股和民生用品等產業類股。第三,尋找股價本益比低、高殖利率的股票,領到股息股利後繼續投資。

陳重銘提出過去經驗,民國八十三年左右,是科技股的大多頭,有上千萬的配股配息,但經歷一場金融海嘯,電子相關企業受到極大的波及,而鴻海也從一股三百多元跌至五十元左右。他才驚覺電子股雖然高獲利,但也高風險。為了避免一次性的損失,分散風險是重要的投資方針,所以分散電子股至金融股。但挑選龍頭股之外,陳重銘還偷偷透露自己喜歡私營企業,因為它與公營企業相比獲利較大。

如何挑選便宜又價值高的金融股,陳重銘提供一套獨門技巧。首先,企業在過去十年皆穩定獲利且持續成長。其次,股價本益比在十倍以下作為參考。以中信金為例,以平均兩個月EPS賺○.三八元,可推算出一年EPS為0.38×6=2.28元,但若是保守估計EPS計算為二元,本益比推估為十倍,中信金的股價在二十元以下,即符合以上條件,就是值得買進且低價位的投資標的。

不過,陳重銘建議投資人,將個人資產分為三份。一為投資資本,二為生活開銷費用,三為緊急運用金。投資股票,除了主動增加投入金額,更需要善用獲利收入再投資。此刻,判斷企業的好壞顯得相當重要,他說,多數投資人會從股價判斷公司的投資價值,但事實卻相反,須從公司獲利能力發掘未來企業的成長價值來決定投資與否。

眾多股票當中挑選出能談「長期戀愛」的股票

進入股市之前,投資人必須先了解自我的投資屬性,畢竟投資股市不外乎是賺取「股利」及「資本利得」。若無法承受股價的波動則可投資穩健的股票,利用「定期定額、逢低加碼」的操作策略,亦可成為存股標的,如:官股金控、指數型ETF等。且保有汰弱換強的投資心態,將股利再投入更有潛能的企業,以滾雪球概念不斷擴充自己所有資產。

此外,陳重銘也分享個人在ETF 0050及0056的操作守則。鮮少人用ETF作為短線價差操作,但其實仍有空間可以操作。首先操作價差必考量成本,ETF的證交稅與手續費是1/1000,股票則是3/1000,足足差了三倍。因此,ETF當作短線操作的標的可以節省交易成本。

另一優勢為ETF 0050平均殖利率約三%左右,ETF 0056為四%上下,表現出股票應有的防守性,當股價偏低可當定存,不易變壁紙。反之,保有進攻性可逢低加碼買進,降低成本還提高持有張數。

因此,重點在於降低投資成本,何時買進就可靠技術分析來操作。陳重銘強調ETF可套用以下技術分析提高投資效益,其餘個股不一定適用。

第一種,「72法則」,假設投資標的的報酬率為六%,若投入一百萬的資金,期望翻倍成二百萬,需要多少年的時間?可以參考下列公式:72÷6=12,所以翻倍所需時間為十二年,但這是經驗公式不能就此定論。

第二種,參考20週線。陳重銘解釋,假設投資人連續買了二十個禮拜,那他的平均成本大約是20週線上下,若股價跌至20週線以下,表示相對低點,就可大膽進場買進。

第三種,過去ETF 0050殖利率約三.一%左右,依據過去經驗,股價跌,殖利率會增加。假設預計殖利率三.五%才是買點,可先從過去平均股利2.53計算,2.53/3.5%,推算股價為七二.三元。年初ETF 0050股價也跌至七十二元,以上估算值僅供參考,不代表股價可達到每一位投資者心中的預期買點。

而在ETF 0056亦有不同的操作技巧,ETF 0050隨著台股趨勢持續向上成長,但ETF 0056是挑選台股三十家高殖利率的企業,也是穩定配股配息的公司。研究過去股價波動維持在二十二至二十六元,這時利用上下波動賺取差價。

陳重銘表示,利用「成交量」判斷,首先,當ETF 0056連續下跌四個禮拜,投資人受到股價壓力,成交量會先反應,一旦爆出大量,股價勢必反彈,這時就是進場的好時機。

另一種透過「三角形買賣法」,在首次爆大量的時機點,先買進資產的六分之一,若股價持續下修,再買進三分之一,再下跌就再將二分之一的資產投入。陳重銘說,「當其他投資人陷入恐慌就是好買點,也因此降低投資成本。」不過,必須對企業有深入研究基本面及未來趨勢,才可運用此策略。

此外,參加除權息也是賺取價差好方式之一,以過去經驗,去年四、五月買進ETF 0056,待至七、八月除權息,平均可以賺取一○%的價差。

台股就是隻金雞母

其實散戶選擇投資存股或賺取股票價差因人而異,但絕對不受到台股加權指數的侷限,陳重銘強調,「上萬點只是心理上的感覺,事實上,過去台股跌至九四○○點,但殖利率也有四.八%算高了,大型金控本益比在十倍左右。」 因此,從殖利率及本益比去投資股市才是合理的判斷方式。

陳重銘預測,二○一九年台股為「犄角」走勢,第一、四季表現較優,第二、三季沉潛,因為股市一定會波動,且二、三季為除權息旺季,投資人可等待買點,第四季攀向高點時為賣點。但首要事先評估自身能力及條件,選擇「核心持股」或「衛星持股」,核心持股,人人可投資,缺點就是報酬率不高。但衛星持股就可快速累積資本,但也可能瞬間破產。

然而,去年台股配股配息約一兆新台幣,今年有機會超過一.五兆新台幣。陳重銘感嘆表示,全台約二千三百萬人,相當於一個人平均可以拿到六萬元股息,但多數國人卻都將現金存放至銀行,使得國營銀行累計四十兆的現金資產,只能領取一%左右的利息。因此,先了解理財的正確觀念,方能改變投資行為,創造更多的被動收入。

 

陳重銘

年輕時當過五年低薪的流浪教師,只能當個「不Buy教主」,努力開源節流,並積極研究股票投資,終於達到財務自由。

「身為教師的我非常明白知識的力量,『用錢賺錢』的知識並非富人所專有,所以我經營免費的部落格和粉絲團,分享投資理財觀念,並將20多年投資股市的經驗撰寫成書。我相信,理財知識具有改變人生的力量,也是傳承給子孫的最大資產。每個人都可以藉由正確的投資理財觀念,改變自己跟家人的未來。」

學經歷:台灣科技大學機械碩士,目前任教公立高職機械科,並擔任投資理財社指導老師

著作:《6年存到300張股票》、《每年多存300張股票》、《教你存自己的300張股票》、《不敗教主的300張股票存股術》,總銷售破15萬冊

部落格及FB粉絲團:不敗教主-陳重銘,超過7萬人追蹤

※理財周刊973期更多精采文章:

◎封面故事>股價基期低者 首選標的
◎發行人語>拼經濟 一定贏
◎理財我最大>不敗教主陳重銘:存股降低投資成本才是王道
◎產業脈動>遊戲即挖礦!零成本的區塊鏈休閒遊戲平台
◎房地產會客室>沒落的東區商圈 怎麼起死回生?
◎期股捷報>台股短多長空 保守觀察不放空
◎胡偉良的房產世界>未來房產的投資將和現在大不相同

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台股開高走高收漲79.72點 台股開低走低 收盤跌16.50點 日本社會普遍喜愛新年號「令和」 帶動日股開高走高 台股收漲96.19點 站上10800點 台股開高走高 收10851.6點 股匯雙殺 台股大跌199點 台股開低走低 大跌190.04點 台股震盪收紅 漲19.91點 台股震盪走低 下跌70.95點 台股開高震盪收紅 重返10800點
大家都在看
台74中清地下道施工吊裝19... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 歐陽娜娜舔共事件又一樁!微博公開... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 女童陪媽媽倒垃圾「脫手暴衝」 對... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮...

首頁 財經資訊 如何挑選出能談「長期戀愛」的股票?不敗教主陳重銘:這一招才是王道...