首頁 財經資訊 如何挑選出能談「長期戀愛」的股票?不敗教主陳重銘:這一招才是王道...

分享
文章

如何挑選出能談「長期戀愛」的股票?不敗教主陳重銘:這一招才是王道...

文.洪寶山

去(二○一八)年底,台股加權指數重跌至九七○○多點,投資人的心情宛如坐上雲霄飛車高低起伏,股市多空頭料誰也算不準。如今台股已提振氣勢站回萬點,散戶投資人如何從多變的股市中賺取額外的被動收入。身為「不敗教主」的陳重銘,從過去投資經驗中,體悟出獨特的投資哲學及技巧,在股市中,透過股票領取股利多存出三百張的金融股。

「存股」不敗九字訣   高築牆、廣積糧、緩稱王

「不敗教主」原先由來,就是當一位「不敗家」的投資者。陳重銘歸納出一套不敗九字訣就是「高築牆、廣積糧、緩稱王」。首先,高築牆用意於,投資股票需找營運穩健的企業,宛如有一面城牆,避免一場股災而受害,如:官股、金控等。廣積糧,是努力累積資產,利用股票所領取的股利再繼續投資,創造更多現金流。緩稱王,則是股票投資的關鍵,在股市當中絕對不能急躁,穩中求勝方能賺取豐富獲利。

陳重銘同時提出「投資人必須做功課,從多檔股票挑選出穩定且持續成長的企業。」方式有三種,第一,挑選產業績優龍頭股。不但能從股票中領取股利,又能賺取資本利得,可說是一舉兩得。

第二,產業分散可降低風險,例如:電子股、金融股和民生用品等產業類股。第三,尋找股價本益比低、高殖利率的股票,領到股息股利後繼續投資。

陳重銘提出過去經驗,民國八十三年左右,是科技股的大多頭,有上千萬的配股配息,但經歷一場金融海嘯,電子相關企業受到極大的波及,而鴻海也從一股三百多元跌至五十元左右。他才驚覺電子股雖然高獲利,但也高風險。為了避免一次性的損失,分散風險是重要的投資方針,所以分散電子股至金融股。但挑選龍頭股之外,陳重銘還偷偷透露自己喜歡私營企業,因為它與公營企業相比獲利較大。

如何挑選便宜又價值高的金融股,陳重銘提供一套獨門技巧。首先,企業在過去十年皆穩定獲利且持續成長。其次,股價本益比在十倍以下作為參考。以中信金為例,以平均兩個月EPS賺○.三八元,可推算出一年EPS為0.38×6=2.28元,但若是保守估計EPS計算為二元,本益比推估為十倍,中信金的股價在二十元以下,即符合以上條件,就是值得買進且低價位的投資標的。

不過,陳重銘建議投資人,將個人資產分為三份。一為投資資本,二為生活開銷費用,三為緊急運用金。投資股票,除了主動增加投入金額,更需要善用獲利收入再投資。此刻,判斷企業的好壞顯得相當重要,他說,多數投資人會從股價判斷公司的投資價值,但事實卻相反,須從公司獲利能力發掘未來企業的成長價值來決定投資與否。

眾多股票當中挑選出能談「長期戀愛」的股票

進入股市之前,投資人必須先了解自我的投資屬性,畢竟投資股市不外乎是賺取「股利」及「資本利得」。若無法承受股價的波動則可投資穩健的股票,利用「定期定額、逢低加碼」的操作策略,亦可成為存股標的,如:官股金控、指數型ETF等。且保有汰弱換強的投資心態,將股利再投入更有潛能的企業,以滾雪球概念不斷擴充自己所有資產。

此外,陳重銘也分享個人在ETF 0050及0056的操作守則。鮮少人用ETF作為短線價差操作,但其實仍有空間可以操作。首先操作價差必考量成本,ETF的證交稅與手續費是1/1000,股票則是3/1000,足足差了三倍。因此,ETF當作短線操作的標的可以節省交易成本。

另一優勢為ETF 0050平均殖利率約三%左右,ETF 0056為四%上下,表現出股票應有的防守性,當股價偏低可當定存,不易變壁紙。反之,保有進攻性可逢低加碼買進,降低成本還提高持有張數。

因此,重點在於降低投資成本,何時買進就可靠技術分析來操作。陳重銘強調ETF可套用以下技術分析提高投資效益,其餘個股不一定適用。

第一種,「72法則」,假設投資標的的報酬率為六%,若投入一百萬的資金,期望翻倍成二百萬,需要多少年的時間?可以參考下列公式:72÷6=12,所以翻倍所需時間為十二年,但這是經驗公式不能就此定論。

第二種,參考20週線。陳重銘解釋,假設投資人連續買了二十個禮拜,那他的平均成本大約是20週線上下,若股價跌至20週線以下,表示相對低點,就可大膽進場買進。

第三種,過去ETF 0050殖利率約三.一%左右,依據過去經驗,股價跌,殖利率會增加。假設預計殖利率三.五%才是買點,可先從過去平均股利2.53計算,2.53/3.5%,推算股價為七二.三元。年初ETF 0050股價也跌至七十二元,以上估算值僅供參考,不代表股價可達到每一位投資者心中的預期買點。

而在ETF 0056亦有不同的操作技巧,ETF 0050隨著台股趨勢持續向上成長,但ETF 0056是挑選台股三十家高殖利率的企業,也是穩定配股配息的公司。研究過去股價波動維持在二十二至二十六元,這時利用上下波動賺取差價。

陳重銘表示,利用「成交量」判斷,首先,當ETF 0056連續下跌四個禮拜,投資人受到股價壓力,成交量會先反應,一旦爆出大量,股價勢必反彈,這時就是進場的好時機。

另一種透過「三角形買賣法」,在首次爆大量的時機點,先買進資產的六分之一,若股價持續下修,再買進三分之一,再下跌就再將二分之一的資產投入。陳重銘說,「當其他投資人陷入恐慌就是好買點,也因此降低投資成本。」不過,必須對企業有深入研究基本面及未來趨勢,才可運用此策略。

此外,參加除權息也是賺取價差好方式之一,以過去經驗,去年四、五月買進ETF 0056,待至七、八月除權息,平均可以賺取一○%的價差。

台股就是隻金雞母

其實散戶選擇投資存股或賺取股票價差因人而異,但絕對不受到台股加權指數的侷限,陳重銘強調,「上萬點只是心理上的感覺,事實上,過去台股跌至九四○○點,但殖利率也有四.八%算高了,大型金控本益比在十倍左右。」 因此,從殖利率及本益比去投資股市才是合理的判斷方式。

陳重銘預測,二○一九年台股為「犄角」走勢,第一、四季表現較優,第二、三季沉潛,因為股市一定會波動,且二、三季為除權息旺季,投資人可等待買點,第四季攀向高點時為賣點。但首要事先評估自身能力及條件,選擇「核心持股」或「衛星持股」,核心持股,人人可投資,缺點就是報酬率不高。但衛星持股就可快速累積資本,但也可能瞬間破產。

然而,去年台股配股配息約一兆新台幣,今年有機會超過一.五兆新台幣。陳重銘感嘆表示,全台約二千三百萬人,相當於一個人平均可以拿到六萬元股息,但多數國人卻都將現金存放至銀行,使得國營銀行累計四十兆的現金資產,只能領取一%左右的利息。因此,先了解理財的正確觀念,方能改變投資行為,創造更多的被動收入。

 

陳重銘

年輕時當過五年低薪的流浪教師,只能當個「不Buy教主」,努力開源節流,並積極研究股票投資,終於達到財務自由。

「身為教師的我非常明白知識的力量,『用錢賺錢』的知識並非富人所專有,所以我經營免費的部落格和粉絲團,分享投資理財觀念,並將20多年投資股市的經驗撰寫成書。我相信,理財知識具有改變人生的力量,也是傳承給子孫的最大資產。每個人都可以藉由正確的投資理財觀念,改變自己跟家人的未來。」

學經歷:台灣科技大學機械碩士,目前任教公立高職機械科,並擔任投資理財社指導老師

著作:《6年存到300張股票》、《每年多存300張股票》、《教你存自己的300張股票》、《不敗教主的300張股票存股術》,總銷售破15萬冊

部落格及FB粉絲團:不敗教主-陳重銘,超過7萬人追蹤

※理財周刊973期更多精采文章:

◎封面故事>股價基期低者 首選標的
◎發行人語>拼經濟 一定贏
◎理財我最大>不敗教主陳重銘:存股降低投資成本才是王道
◎產業脈動>遊戲即挖礦!零成本的區塊鏈休閒遊戲平台
◎房地產會客室>沒落的東區商圈 怎麼起死回生?
◎期股捷報>台股短多長空 保守觀察不放空
◎胡偉良的房產世界>未來房產的投資將和現在大不相同

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 唐湘龍醜聞 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 全台30間玩具批發工廠總整理,撿便宜看這篇就對了!
大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 唐湘龍醜聞 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 全台30間玩具批發工廠總整理,撿便宜看這篇就對了!
你可能會想看的文章
教你開盤10分鐘就賺錢!委託單投資的5個實踐技巧... 鬥法首敗陣 日月光假處分遭駁回轉向員工招手 從財報、4指標篩優質銀行股 小資族必收錄5大存錢術!這些「理財神器」最受財神爺青睞 終於有人把O2O、C2C、B2B、B2C的區別講透了! 老牌IC設計股 飆漲的秘密 google宣布與華為合作喊卡!鴻海、大立光、台積電將受衝擊 哥本哈根CIP與台船環海簽約 3年內建造離岸風力發電廠 有錢人 VS 窮人!其實決定你是富人還是窮人就看「這8條標準」而已,不要再爭論了!! 餐飲集團營收創新高 千人會師慶祝
大家都在討論
112歲老中醫的臨終餽贈:傳統中醫養生精華100則(必須收藏!) 「3年做的事比想像還多」 蔡英文:唱衰台灣的人不會得逞 韓妞狂甩肉20公斤!下半身肥胖逆襲成細長腿,除了運動、消水腫更重要 影/速玲媽咪將邁入40大關人生不卡關!激瘦5公斤「精神糧食」菜單+保養方法公開
大家都在看
台中谷關這個「帝王級美食」竟然有... 影/有內幕?!一提5566演唱會... 超划算!各國最省換匯方式、換錢地... 安心亞戲裡被家暴泣訴婚姻暴力... 龜山A8轉運站將動工 房市有望再... 影/Gino被拍與她外出約會?他... 【北投景點、美食推薦】北投一日遊... 飛行外套還沒過時!女神高俊熙《附... 住展評論:八里台版迪士尼告吹 塞...
大家都在看
影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆... 有溫度的設計旅店!奢華工業風,更... 屁孩出遊全攻略!許爸媽一趟不暴走... 王彩樺出土18歲「歌星證」 竟挨... 影/JR突破尺度無上限 唯一要求... 【生肖運勢】(國曆5/5~6/4... 「媽媽!這世界上,是不是真有天堂... 每次跑完馬拉松,像重生一樣!「世... Google停止與華為合作 新手...
合作媒體

首頁 財經資訊 如何挑選出能談「長期戀愛」的股票?不敗教主陳重銘:這一招才是王道...