首頁 旅遊資訊 【京都】千年古都的浪漫風情!到【伏見稲荷大社】穿梭夢幻的【千本鳥居】

分享
文章

【京都】千年古都的浪漫風情!到【伏見稲荷大社】穿梭夢幻的【千本鳥居】

說到日本千年古都ー【京都】,相信不論有沒有實際造訪過日本,腦海中都會馬上浮現各種日本歷史文化的景象吧!其中訪日旅客們必去的重點行程,就是知名好萊塢電影【藝伎回憶錄】裡小千代奔跑穿梭在【千本鳥居】中夢幻景象的拍攝地【伏見稻荷大社】(FUSHIMI INARI TAISHA,中譯:伏見稲荷大社)。 想要更深一層了解【伏見稲荷大社】嗎?那就千萬不要錯過此次的文章介紹哦!

【京都】穿梭夢幻的千本鳥居➀ 關於【伏見稻荷大社】(FUSHIMI INARI DAISHA)

位於京都的【伏見稻荷大社】(FUSHIMI INARI TAISHA,中譯:伏見稲荷大社)興建於西元711年,迄今已有超過1300年的歷史,祭祀保佑五穀豐收、商業興盛的神明【宇迦之御魂神】(UKANOMITAMA)為首的5位稲荷神。

因為供奉的神明與人民生活息息相關,因此在日本全國處處可見稲荷神社,迄今全國共有3萬多座,而位在京都的【伏見稲荷大社】是所有稲荷神社的總本宮。

【京都】穿梭夢幻的千本鳥居➁ 伏見稲荷大社的【境內介紹】

【伏見稲荷大社】位於稲荷山的山麓,社域約有26萬坪(約87萬平方公尺)。

一般的觀光客會參拜正殿,走過千本鳥居後就離開,但其實繼續往深處走還有奧社奉拜所、四辻、荒神峰、一峰上社(指祭祀末廣大神)、藥力社等參拜設施與景點。

沿途的參拜步道上也立著數不清的鳥居。如果想拍美照留念,建議不要跟大家擠在一開頭的鳥居,走完全程將更有機會拍到沒有路人的夢幻美照哦!

※小提醒:繞完全境約4公里距離左右,徒步大約兩個小時能走完全程

【京都】穿梭夢幻的千本鳥居➂ 境內到底有幾座【千本鳥居】?

雖然常被說是【千本鳥居】,但使用【千】這個數量詞只是形容數量眾多,伏見稲荷大社境內其實有【超過萬座的鳥居】,而會設立這麼多鳥居,主要是緣自江戶時代。

當時人們流行向神社捐贈鳥居來【祈求實現自己的心願】或【表達對神的感謝之意】,這種行為類似台灣人捐錢興修寺廟,此種文化從那時被流傳至今,因此鳥居的背面可以見到捐獻者的名字、商號、日期。

另一個常讓外國人好奇的是【為什麼鳥居是朱紅色的?】其實也有石頭灰、金色等不同顏色的鳥居,但以朱紅色為大宗,是因為朱紅色被視為擁有驅邪降魔的力量,因此常被應用在宮殿、神社等神聖的地方。

【京都】穿梭夢幻的千本鳥居④ 稲荷神的使者ー【狐狸】

稲荷神社最大的特色除了千本鳥居外,就是有別於一般神社最前方的【狛犬】(KOMAINU)雕像,佇立在稲荷神社的則是【狐狸】。

由於【宇迦之御魂神】(UKANOMITAMA)別名與狐狸的古日文語音相關。狐狸自古被視為稲荷大神的使者,而狐狸使者也與大神相同,非凡人可見,因此又被尊稱為【白狐】(BYAKKO SAN)。

來到伏見稲荷神社參拜時,也會發現境內有許多狐狸使者的雕像,分別叼著糧倉的鑰匙、寶石、稻穗、卷軸等,象徵豐收、財富以及智慧,有機會拜訪時不妨多留意一下每隻狐狸的表情與動作。

・伏見稲荷大社(FUSHIMI INARI TAISHA)
地址:京都府京都市伏見区深草薮之内町68番地
電話:075-641-7331
營業時間:24小時可能(依祭祀活動不同而有異, 詳情請參閱官網資訊)
門票:免費

結語

想前往【伏見稲荷大社】,最方便的交通方式就是搭乘JR奈良線到【稻荷駅】(INARI STATION),下車後只要過條馬路即可抵達;或搭乘京阪電鐵至【伏見稻荷駅】,約步行5分鐘就可到達入口。<br /><br />下回到京都,留個半天給【伏見稲荷大社】,沉浸在被千本鳥居包圍的夢幻感受吧!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
京都百年老舖:發現老店中的祖傳祕技、經營哲學、生活理念,深入京都人食衣住的根源 入住京都書店旅館 與3,200本書一起入眠 觀光客太多 京都要開徵日本最高的「住宿稅」(上) 日本一畫家去了京都後,為它畫了9張畫,數萬網友忍不住圍觀! 一番和風裝潢!木村英輝的「彩繪京都」讓世人驚艷 暴雨後高溫!日本岐阜高溫飆破38度 【京都】大手筆使用高級宇治抹茶!【SHAKE SHACK】限定與當地店家合作推出的甜點 京都動畫公司遭人縱火 傳有多人死 京都動畫公司遭人縱火 多人重傷 京阿尼遭人縱火二十五死 十人心肺功能停止 30年來最大縱火案
大家都在看
鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 台南轉運站年底營運 將成交通及文... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 韓國設計師親授,「維持整天蓬鬆」...

首頁 旅遊資訊 【京都】千年古都的浪漫風情!到【伏見稲荷大社】穿梭夢幻的【千本鳥居】