首頁 養身保健 十大失智症病灶 醫:發現要及早就醫

分享
文章

十大失智症病灶 醫:發現要及早就醫

健康醫療網
十大失智症病灶 醫:發現要及早就醫

【健康醫療網/記者萬博超報導】根據2018年內政部統計,臺灣65歲以上高齡人口,每12人就有1位罹患失智症。全臺灣估計超過27萬名失智者,數字還在不斷上升。臺中慈濟醫院神經內科醫師黃慶峰提醒,民眾應多關心很久不見的長輩,如果對最近發生事情的過程、時間、地點、人物有辨識問題,或無法勝任原本熟悉的日常流程,就要特別注意。

年紀大易失智 應注意長輩異常徵兆

黃慶峰指出,年齡愈大、罹患失智的比率愈高。失智症除了記憶力衰退的老化現象,還會影響語言能力、計算能力、判斷能力等認知功能,甚至出現個性改變、妄想或幻覺等症狀。

然而,年紀大並不等於一定會失智,他提醒,家人應多注意長輩是否有失智徵兆。「例如很容易忘記『最近』發生的事、語言表達出現困難,講話時常停頓、出現憂鬱或躁動不安的行為、原來脾氣好的人卻變得愛發脾氣。」

失智症十大警訊 及早就醫控制病情

根據國際失智症協會的失智症十大警訊,記憶減退影響到生活和工作、無法勝任原本熟悉的事務、言語表達出現問題、喪失對時間地點的概念、判斷力變差或警覺性降低、抽象思考出現困難、東西擺放錯亂、行為與情緒出現改變、個性改變、活動及開創力喪失。

在生活中觀察長輩,是否符合這些指標,如果發現有其中一項很明顯,就要趕快去失智症門診確認。黃慶峰說,及早就醫,早期預防與治療,為失智症處理重要原則。由醫師做專業評估,給予適當藥物,可望讓病情得到有效控制。

醫師也建議,如果家屬判定失智,可以就近加入失智症關懷據點延緩病情,照顧者也可以在失智症身心暨家屬支持門診,獲得支持及照顧。

【延伸閱讀】越休息越嚴重 僵直性脊椎炎就該動!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=41880
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老伴晚上睡覺有暴力行為 恐是失智症上身 穩重爸爸變孩子氣 他罹患早發性失智症 【失智會遺傳?只有老人會失智?】 蓄意找碴? 額顳葉失智症診斷照顧不容易 亞東醫院失智症共照中心揭牌 提供失智症患者整合照顧服務 朝陽科大結合台灣整合照護學會 推動失智症照護專業認證 失智照顧有一套 多元課程免費上 老年人才會失智? 探討失智真相 失智照護博覽會6/29成杏廳登場 家有失智者 每月照護費用逼近六萬元
大家都在看
韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 千萬不能買2房 北市驚淪為首購族... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 從舌頭紋路看自己可不可以喝咖啡...

首頁 養身保健 十大失智症病灶 醫:發現要及早就醫